Глава правительства во вторник выступил на расширенной коллегии министерства финансов, где традиционно подводят итоги работы в прошедшем году и обсуждают планы на среднесрочную перспективу. Прошлый 2018 год для всей страны был особым - стартовал новый политический цикл. Президент определил ключевые задачи развития, которые легли в основу национальных проектов и государственных программ.
В целом год получился позитивным, заявил Медведев. За короткий период правительство смогло сформировать стабильные, предсказуемые условия, которые позволяют развивать экономику вопреки внешнему давлению, не всегда честной конкуренции и различным политическим выпадам. "Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала свою устойчивость к любым внешним шокам", - констатировал глава кабинета министров. Впервые за семь лет федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом - 2,6 процента. Благодаря бюджетному правилу финансовые резервы государства приблизились к 8,5 триллиона рублей. Бюджеты регионов были исполнены в прошлом году с профицитом в 500 миллиардов. "Теперь на этом фундаменте мы сможем активнее выстраивать экономику нового типа, с высоко технологичной промышленностью, с хорошим экспортным потенциалом и большим пакетом доступных и современных социальных услуг для людей", - заявил курс развития премьер. Так, более доступными для граждан должны становиться финансовые услуги, включая ипотеку, ставки по которым нужно снижать. С прошлого года ипотечные ставки на приобретение квартир на первичном рынке для семей, у которых родился второй и последующий ребенок, снижены до 6 процентов. "Нужно, чтобы эта льгота действовала в течение всего срока кредита, а не только в первые годы", - указал Дмитрий Медведев.
Жилищный вопрос - один из немногих, который правительство решает в рамках национальных проектов. В рамках их реализации регионы получат значительный объем субсидий. Соответствующие соглашения были заключены с субъектами Федерации в середине февраля. "Но в будущем работа по конкретным мероприятиям национальных проектов должна начинаться раньше, не дожидаясь заключения соглашений. Регионы могут запускать конкурсные процедуры в рамках национальных проектов уже в начале года", - напомнил Медведев о данных поручениях.
- Нужно организовать в текущем году заключение дополнительных соглашений - там, где это возможно и необходимо, - по реализации национальных проектов до 2024 года, чтобы можно было планировать работу на несколько лет вперед. У регионов появилось право заключать соглашение о субсидии на весь срок национального проекта, - отметил глава кабинета министров.
Для нормальной работы по нацпроектам также требуется в короткое время скорректировать существующую контрактную систему. Она признана недостаточно гибкой для реализации масштабных задач. "Нужно ее упростить", - вновь озвучил премьер-министр ранее данное поручение.
Поиск средств под национальные проекты и планы по развитию инфраструктуры заставили правительство принимать не самые легкие решения. С этого года налог на добавленную стоимость увеличили до 20 процентов. Чтобы не допустить сильного негативного эффекта для промышленности и торговли, этот шаг был сбалансирован за счет сохранения льготных ставок НДС на социально значимые товары, фиксации на постоянной основе ставки тарифа страховых взносов на уровне 30 процентов и проведения налогового маневра в нефтяной отрасли.
Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами. При этом фискальная нагрузка по ним не должна измениться, заверил премьер. "После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны", - заявил Дмитрий Медведев.
Председатель правительства выразил уверенность, что в минфине работают профессионалы, которые не раз доказывали, что способны справиться со сложнейшими системными вызовами, а наиболее отличившимся вручил государственные награды.
Министерство культуры и МВД должны до 15 апреля рассмотреть возможность введения административной ответственности за осуществление незаконной съемки фильмов в кинотеатрах. Соответствующее поручение дано по итогам прошедшего 15 марта заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра. Также минкультуры и минфин подготовят и внесут в правительство проект решения о выделении в 2019 году для Фонда кино дополнительно 1 миллиарда рублей на поддержку производства и проката отечественных фильмов для детской и семейной аудитории.
Дмитрий Медведев сообщил о планах по созданию и финансированию Амурского газоперерабатывающего завода, который станет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым по объемам переработки газа. "Бюджет проекта очень большой - порядка 19 млрд евро, треть этих средств инвестирует "Газпром", остальное должен предоставить пул российских, китайских и европейских кредиторов", - сказал председатель правительства на заседании наблюдательного совета ВЭБ.РФ. Он уточнил, что "участие ВЭБа предполагается в объеме 1,5 млрд евро". Глава кабинета министров отметил, что новый завод будет строиться на территории опережающего развития "Свободный" на территории Амурской области. "Ожидается, что новый завод будет крупнейшим в мире по производству гелия, вторым по объему переработки газа, обеспечит необходимое качество метана, который поставляется с месторождений в Восточной Сибири по газопроводу "Сила Сибири", переработку природного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью", - отметил премьер-министр. Благодаря этому заводу должны появиться до 3 тыс. новых рабочих мест.
Индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсии на 20 процентов
С механизмом индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и его запуском нужно определиться уже в 2019 году, заявил на расширенном заседании коллегии минфина первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. Обеспечение работы финансовой системы как источника для инвестиций власти видят одной из задач по достижению национальных целей, оформленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. "Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений. У нас такая задача стоит, мы ее ставили на этот год, часть задачи была решена, мы продвинулись, подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала", - сообщил Силуанов.
Также, по оценке главы минфина, ИПК позволил бы увеличить пенсии участникам программы на 20 процентов в зависимости от уровня зарплаты и создал бы дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5 процента ВВП. Финансовая стабильность в России обеспечивается бюджетным правилом, но отсутствие внутренних источников "длинных" денег - слабое место российской экономики, сообщила в своем выступлении на коллегии глава Банка России Эльвира Набиуллина. Важно наличие инвесторов с долгосрочными планами, а на поведение краткосрочных инвесторов-нерезидентов зачастую влияет как общая оценка привлекательности развивающихся рынков, так и геополитические факторы, отметила Набиуллина. Глава ЦБ рассчитывает, что регулятору вместе с минфином через систему ИПК удастся создать в России источник "длинных" денег. Набиуллина также подчеркнула, что Банк России не использовал и не планирует использовать операции по бюджетному правилу как инструмент управления номинальным курсом рубля. По ее словам, при повышенной волатильности на валютном рынке ЦБ будет полностью, а не частично приостанавливать покупки, и делать это только ради того, чтобы не оказывать давление на рынок.
Подготовил Роман Маркелов.