Одна из главных проблем - отсутствие селекционно-племенного центра. Сейчас в Карелии действует 56 хозяйств, они ежегодно выращивают более 20 тысяч тонн разновозрастной форели. Их деятельность напрямую зависит от поставок живой икры из-за рубежа. А это, по мнению экспертов, не способствует развитию отрасли в целом и укреплению конкурентоспособности отечественной продукции.
Поэтому и решили строить собственный селекционно-племенной центр при поддержке федерального бюджета. Определили и место - поселок Сосновец Беломорского района на базе Выгского рыбзавода. Стоимость проекта - 900 миллионов рублей. В конце марта должна завершиться его государственная экспертиза, и после этого будет открыто финансирование. Селекционно-племенной центр планируют запустить уже в конце 2019 года. Он на 50 процентов решит вопросы производства малька для рыбоводов республики.
Еще одна серьезная проблема индустриального выращивания форели - корма. Их тоже по-прежнему приходится закупать у иностранных производителей. Нелегко разработать рецептуру. В небольшой капсуле корма содержится 60-70 минеральных компонентов, необходимых для здорового развития форели. Чтобы делать корм в России, все равно придется завозить отдельные компоненты из других стран. И это выйдет еще дороже, чем приобретать готовую продукцию. Поэтому российские специалисты ищут универсальную кормовую рецептуру.
И уже есть положительные результаты. Об этом разработчики заявили в Петрозаводске на I Международном форелевом форуме.
В группе компаний из Карелии кормовой завод готовится выйти на промышленную мощность. В 2018-м он заработал в тестовом режиме.
- Мы сначала проверили качество кормов в трех собственных рыбоводческих хозяйствах, - рассказала гендиректор Оксана Малкина. - Результаты оказались положительными.
В этом году мы хотим предложить корма карельским предприятиям. И уже есть потенциальные покупатели.
Специально для республики разработала рыбный корм известная компания из Португалии. По словам представителя фирмы Нуно Медины, специалисты проанализировали те корма, которые поставлялись в Карелию предприятиями из Дании, Финляндии, Франции, и сделали лабораторный анализ ингредиентов. Так они нашли собственную формулу для выращивания рыбы с учетом климатических особенностей региона.
- Мы специально создали полутонущий вариант, когда корм не сразу падает на дно, а в течение времени остается на плаву. Рыба лучше его усваивает, - отметил Нуно Медина.
Португальская компания хочет построить в республике даже совместное предприятие по производству кормов. Бизнесменам уже предложили несколько вариантов возможных площадок для строительства завода. Как рассказали корреспонденту "РГ" руководители некоторых рыбоводческих хозяйств, сегодня самый насущный вопрос - это качественный корм, насыщенный протеином, а не растительными добавками, как зачастую бывает сегодня.
Еще одна проблема - чистота садков и своевременная утилизация погибшей рыбы, объемы которой составляют порядка пяти процентов. Сегодня ее сжигают, хотя проще было бы перерабатывать в удобрения.
- Важно, чтобы новые и существующие хозяйства очень внимательно относились к окружающей среде, - сказал на форелевом форуме заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. - Одно из предложений касается ввода системы экологической сертификации всей продукции, в том числе зарубежной, которая используется при производстве карельской форели - от корма до малька. Экологический сертификат на этикетке российской рыбы даст понять покупателю, что эта конкретная форель выросла в экологически чистом озере из здорового малька и на проверенных кормах.