Художественному руководителю казачьего хора Виктору Захарченко на днях исполнился 81 год. Хору 208 лет. Он - исторический преемник Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска 1811 года. Захарченко им руководит 45 лет.
Хор признан историческо-культурным памятником, но это не музейный вариант, он развивается, пополняется неповторимыми и сильными голосами и движется дальше - в концерте было представлено пять премьер песен, написанных руководителем коллектива Виктором Захарченко за год.
Под руководством Виктора Захарченко хор объездил с концертами полсотню стран мира, был официальным послом Зимней Олимпиады Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу-2018. Не так давно хор побывал с Владимиром Путиным на свадьбе немецкого министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Концерт "Россия спасется, знайте!" начался со звона колоколов и молитвы.
Никаких декораций, только микрофоны и звонница.
- Мы выступаем в этом зале впервые,- пояснил руководитель хора Виктор Захарченко. -Здесь потрясающая аккустика. Здесь профессиональный зритель-меломан. Дом музыки - более тонкий, более профессиональный. А мы не простой коллектив.
Маэстро дирижировал хором прямо из партера, сам рассказывал о новых песнях. Почти все концертные номера звучали на музыку профессора и композитора Виктора Захарченко.
Программа первого отделения концерта состояла из песен черноморских казаков из репертуара Кубанского войскового певческого хора и баллад на стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Блока, Тютчева, Цветаевой, Рубцова, Шевченко, Леси Украинки."У каждого народа есть свой национальный оберег, - считает Виктор Захарченко, - им является традиционная народная культура во всех ее жанрах, видах и формах".
Захарченко родом из простой семьи кубанских казаков: "В нашей хате была одна комната, в которой жили все: и мама, и мы, ее дети, и даже новорожденные телята, барашки и цыплята. Такой ковчег". На концерте прозвучала его песня "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве..." Захарченко уверен, что все корни в родной земле - деревня кормит и за это ничего не просит. И исполнил эту песню дважды.
Затем он коснулся состояния нашей эстрады: "В современных песнях два героя - он и она со словами: "Я тебя хочу, я тебя хочу, я все тебе прощу", а что нет отца, матери, Родины? В народных песнях выражен героический дух казачества, умиравшего за высокие идеалы: за веру, за Отечество, за родную землю.
Песня на стихи староминской поэтессы Ольги Сергань о том, что надо соединять поколения, лиричная и проникновенная вызвала шквал эмоций...
- Мы иногда поем и не знаем - надо это народу - не надо.
- Надо! - хором ответил зал.
В конце второго отделения, когда уже было спето все, что надо, Виктор Захарченко представил премьеру песни на слова поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус "Россия спасется, знайте!" - родной племянницы патриарха русской фольклористики. Хотя написаны они были сто лет назад, в гражданскую войну 1918 года, когда все ждали Апокалипсиса, когда никто не мог предположить дальнейшее развитие событий, звучат актуально и сегодня, когда на страну, пережившую "черную дыру" в своей истории и возрождающуюся, ополчился весь западный мир.
Она не погибнет, - знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, - верьте!
Поля ее золотые.
И мы не погибнем, - верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, - знайте!
И близко ее воскресенье.
После этой песни зал встал и уже не садился. Зрители стали просить на "бис" исполнить песню "Когда мы были на войне".
- Ладно,- сдался Захарченко. - Витя выходит.
И на сцену вышел солист, заслуженный артист России Виктор Сорокин с гармошкой. Стихотворение Давида Самойлова, вошедшее в его сборник стихов 1981-1985 гг. было положена на музыку Виктором Столяровым, который прочитал его в журнале "Огонек".
Затем хор исполнил "Казачью донскую..." и по просьбе зала "Прощание Славянки" Агапкина.
- Ну, все - пели как для себя, - заключил строго Захарченко, возвращаясь к заявленному репертуару. - А теперь о серьезном - о нашей многострадальной Родине.
И хор повторил снова - как мантру, как заклинание "Россия спасется, знайте!" сначала прочитав со сцены стихи, а потом вместе с оркестром и звонницей.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"