Как пояснил "РГ" глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, алименты родителям или родственникам в России не очень распространены. Потому что далеко не все знают о своих правах. На самом же деле, как родители обязаны заботиться о своих детях, так впоследствии и дети - о родителях.
Но Семейный кодекс устанавливает довольно большой круг лиц, имеющих право на алименты от родственников. Так, на них могут претендовать нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента его расторжения. При этом пленум Верховного суда еще в 2017 году определил нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как людей, признанных инвалидами I, II или III групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
В октябре 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но на получателей алиментов эта норма уже не распространяется.
Как уточняют в Пенсионном фонде России, предпенсионерами считаются люди, которым остается пять лет до назначения пенсии. То есть с учетом переходного периода в 2019 году предпенсионерами считаются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше (женщины в возрасте от 50,5 года и мужчины в возрасте от 55,5 года).
Как получить алименты? Если мирно договориться не удается, нужно обращаться в суд, суды почти всегда принимают решения в пользу выплаты алиментов родным, поясняет Валерий Рязанский. При этом размер алиментов устанавливается в индивидуальном порядке. Обычно, как и по алиментам на детей, они составляют до половины дохода того, кто их должен выплачивать.
По Гражданскому процессуальному кодексу РФ дела по алиментам и всем нюансам, связанным с ними, рассматривают мировые суды по месту проживания истца или по месту жительства ответчика.
В числе льгот для предпенсионеров - два оплачиваемых работодателем выходных дня для прохождения диспансеризации и защита от преднамеренного увольнения. А вот что касается налоговых льгот, то их "отвязали" от времени выхода на пенсию и "привязали" к конкретному возрасту - 55 лет для женщин и 60 для мужчин, то есть возрасту выхода на пенсию до его повышения.
Иными словами, с 2019 года налоговые льготы появляются, как только женщине исполнится 55 лет, а мужчине - 60. Они могут не платить имущественный налог, а также освобождаются от уплаты земельного налога на шесть соток. В некоторых регионах предпенсионеров также полностью или частично освобождают от уплаты транспортного налога.
Опережающее назначение льгот актуально и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по 1 и 2 спискам, дающим право досрочного выхода на пенсию. Например, водители общественного транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей с 45 лет, а для мужчин-водителей с 50 лет.
В Пенсионном фонде также напоминают, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, но при этом предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Так, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).