Такую задачу поставил глава РМ Владимир Волков в послании к депутатам Госсобрания республики. Говоря о положении дел в сельскохозяйственной отрасли, лидер региона напомнил, что мордовские аграрии уже пятый год подряд собирают более миллиона тонн зерна. Не стал исключением и 2018-й: несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, земледельцы вновь получили 1,144 миллиона тонн зерна при самой высокой урожайности в ПФО - более 28 центнеров с гектара.
Это - результат широкого применения современных агротехнологий. Так, мордовские аграрии одни из первых в стране взяли на вооружение аэрокосмический мониторинг земель.
Производство мяса в минувшем году увеличилось на семь процентов и составило 315 тысяч тонн. На три процента выросло производство молока,яиц - на пять процентов. Среднегодовой надой молока на корову в хозяйствах Мордовии впервые достиг 6370 килограммов. Для сравнения - десять лет назад этот показатель был почти вдвое меньше около 3,5 тонны.
А объем производства роз в регионе вырос до 40 миллионов штук в год.
- Скоро каждая восьмая роза России будет выращиваться в Мордовии! - подчеркнул Владимир Волков.
Республика уже давно полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а две трети произведенной здесь продукции реализуется за пределами региона.
О качестве мордовских продуктов говорит то, что по итогам 20-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" республика десятый раз подряд стала обладателем Гран-при. Три предприятия Мордовии удостоились наград конкурса "100 лучших товаров России". "Лидером качества" стал консервный завод "Саранский". "За успехи в импортозамещении" отмечен сыроваренный завод "Сармич". Саранский ликероводочный завод удостоен премии Правительства России в области качества - такую награду предприятие Мордовии получило впервые.
Результаты соцопросов населения свидетельствуют о том, что жители региона также "голосуют рублем" за продукты мордовских производителей. Так, 98 процентов населения республики покупают местные хлебобулочные изделия, 97 процентов отдает предпочтение мордовским сырам и сахару. По колбасным изделиям и сливочному маслу эти показатели составляют 96 и 95 процентов соответственно. В среднем же уровень потребления продуктов местного производства в среднем составляет 92 процента.