27.03.2019 08:00
Экономика

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший фарш

Текст:  Марина Гусенко
Роскачество исследует домашний фарш по 30 параметрам безопасности и качества. В том числе специалисты выяснят, есть ли в нем антибиотики, ДНК крупного рогатого скота, барана, курицы, свиньи, кролика, сои, кукурузы, сколько в нем жира и белка, фосфатов и других составляющих.
/ Егор Алеев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Пока результаты исследования не готовы, эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору фарша. Так, они объяснили, что по ГОСТу говяжий фарш относится к категории В. Значит, в нем должно быть как минимум 60 процентов мышечной ткани. В фарше не должно быть хрящей, костей, кровяных сгустков, грубой соединительной ткани, пленок, сухожилий.

Средний чек на доставку еды сравнялся с ресторанным

Он должен быть однородным, цвета - от розово-красного до темно-красного. Если в нем есть участки позеленевшие, посеревшие, потемневшие, значит, он скорее всего испорчен. По словам доктора технических наук Анастасии Семеновой, если цвет этого продукта ровный, значит, он свежий. Чем больше в фарше говядины, тем он ярче по цвету и наоборот, если преобладает свинина - бледнее.

Также отмечается, что приобретать этот продукт можно, только если точно известна дата его изготовления и срок годности. Кроме того, на него, как и на всякую мясную продукцию, должна быть декларация соответствия. Покупая фарш даже на развес, покупатель может потребовать, чтобы ему предоставили информацию о продукте, в частности его название, категорию, состав, есть ли в нем пищевые добавки, аллергены, какова его пищевая ценность, калорийность, срок годности.

На Дальнем Востоке нашли поддельную икру от компаний-фантомов

Если купленный фарш оказался несвежим, имеет несвойственный мясному запах, эксперты Роскачества категорически не рекомендуют его готовить, поскольку при тепловой обработке погибает 99 процентов микроорганизмов. А один процент остается, и среди этих выживших бактерий могут быть такие, что вызовут отравление. Да и хранить продукты питания, приготовленные из несвежего фарша опасно - выжившие вредные бактерии могут размножиться, и блюдо станет еще более опасным. Также из фарша "второй свежести" лучше не готовить бифштексы, котлеты и подобные блюда, для которых фарш кратковременно обжаривается с двух сторон.

Товары и цены Роскачество