28.03.2019 20:01
Экономика

Врачей, учителей и госслужащих избавят от простоев и лишней рутины

Врачей, учителей и госслужащих избавят от простоев и лишней рутины
Текст:  Надежда Толстоухова
Российская газета - Федеральный выпуск: №69 (7827)
В нацпроекте по повышению производительности труда участвуют более 150 компаний, еще 600 изъявили желание в него войти, к концу года проект охватит порядка 900 компаний из 36 регионов, рассказал Николай Соломон, гендиректор Федерального центра компетенций, созданного для реализации нацпроекта. Он подвел итоги первого года работы ФЦК.
Читать на сайте RG.RU

К концу года в проекте будут участвовать 36 регионов, в них созданы региональные центры адресной поддержки предприятий. Сегодня специалисты ФЦК работают со 154 предприятиями в 22 регионах (во всех регионах будут работать сотрудники ФЦК, но часть предприятий получит поддержку специалистов федерального центра, часть - региональных центров компетенций) .

Суть проекта сводится к сокращению издержек и временных затрат. В качестве примера взята производственная система компании "Тойота", которая выступает официальным партнером программы.

Простые и быстрые решения могут повышать производительность труда на 20-30 процентов

Сейчас в программе адресной поддержки повышения производительности труда могут поучаствовать предприятия из четырех отраслей - обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта и строительной сферы. До конца года в их число должны попасть предприятия сферы ЖКХ - такое решение уже принято правительством. Предполагается, что в будущем федеральный проект затронет также сферы образования и медицины, ФЦК уже реализует пилотный проект в одной из московских школ. Кроме того, предполагается задействовать ФЦК в повышении эффективности госуправления. Там акцент будет сделан на дебюрократизации, отмене части бумажной отчетности, упрощении цепочек согласования документов.

Цель нацпроекта - обеспечить 5-процентный рост производительности к 2024 году, охватив программой минимум 10 тысяч предприятий во всех регионах. Рост производительности труда в России долгие годы составлял 1,5 процента в год.

Общественная палата объяснила запрет на работу мигрантов в Якутии

По словам Соломона, за счет оптимизации процессов удается без существенных затрат поднять производительность труда на 20-30 процентов. Так, на тульском заводе по производству аэрозолей удалось достигнуть такого роста производительности только за счет двух простых усовершенствований. Специалисты ФЦК заметили, что на производственной линии 20 минут в течение каждого часа тратится на замену бака с жидкостями для аэрозолей - это 160 минут простоя в смену. Исключить эти издержки удалось только за счет того, что к конвейеру подвели трубы, по которым жидкость поставляется непрерывно. Второе новшество заключалось в том, что сократилось время на переналадку конвейера на выпуск другой продукции с 58 до 8 минут. "Производство должно быть непрерывным, производить детали нужно столько, сколько нужно здесь и сейчас, а не впрок, забивая склады", - объясняет Николай Соломон. Простои оборудования можно сокращать в разы, "распрямляя" запутанные "тропинки", по которым детали перемещаются по цехам.

По словам Соломона, некоторые участники проекта отказываются от части своих инвестиционных программ: они понимают, что можно гораздо эффективнее использовать уже имеющееся оборудование и не тратиться на новое. Часто высвобождаются рабочие руки, благодаря этому компании могут открывать новые производственные участки и не платить за услуги неэффективных посредников и поставщиков.

Работа