01.04.2019 19:54
Власть

Радзиховский: В пиаре и словесном дискурсе Запад - монополист в Мире

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (7829)
Случайное совпадение - почти одновременно сменился президент Казахстана и выбирают нового президента Украины. Тем нагляднее разница схожих по названию процедур "определения нового президента".
Читать на сайте RG.RU

Государства, вышедшие из "общего лона СССР", принципиально отличаются по своим политическим системам. СССР - как многие Мировые Империи - объединял такие абсолютно разные страны и культуры, как, скажем, Туркменистан и Эстонию. Этим Империи очень интересны, но поэтому они и очень ломки...

МИД РФ опубликовал первоапрельскую шутку о выборах на Украине

Так какие же все-таки системы возникли на обломках нашей Империи? Малые страны Прибалтики, Молдова, а в последнее время и Грузия - фактически парламентские республики, где власть президента невелика. Все они построены по принципу европейской конкурентной демократии. Армения и Украина - президентские (президентско-парламентские) республики, тоже стоят на позициях конкурентной демократии с регулярной сменяемостью властей. Правда, сама сменяемость часто проходит далеко не так мирно, как во Франции или США ("майданы" на Украине, "революция роз" в Грузии, революция в Армении, "непростые выборы" в Молдове). Корректная политическая конкуренция полностью прижилась в Прибалтике - не зря же они не входят в СНГ, но зато члены ЕС-НАТО. Из среднеазиатских республик более или менее регулярная сменяемость власти есть только в Киргизии - в истории республики было уже 5 президентов, из которых двух свергли...

Остальные страны СНГ - жестко президентские. Если не де-юре, то де-факто вся полнота власти сосредоточена в его руках. Это касается и "выбора президента" (или определения преемника). Про Россию по совету классика говорить не стану - "итак, о том, что близко, мы лучше умолчим". Но в отношении Азербайджана, Казахстана, всех (кроме, повторяю, Киргизии) государств Средней Азии - картина вполне четкая. Похожая политическая система и в Белоруссии.

Государства, вышедшие из "общего лона СССР", принципиально отличаются по своим политическим системам

Очевидна разделительная черта Запад-Восток. Практически все (кроме Белоруссии) страны, находящиеся в Европе, пытаются как-то копировать евротрадиции, почти все страны, находящиеся в Азии, тяготеют к традициям азиатским. Правда, сейчас сама Азия очень разная, общего между Саудовской Аравией и Японией, Индией и Китаем, Ираном и Индонезией не так-то много (может, это - одна из причин, почему там нет и не может быть "общеазиатского объединения" типа ЕС или НАТО?). Черчилль, как известно, сказал: "Демократия - самый худший вид правления, не считая всех остальных" (интересно, как бы он прокомментировал брекзит?). В шутливых словах выражен 1000-летний опыт европейской истории, ее мучительное и кровавое движение зигзагами от монархии к парламентской демократии. Но в какой мере это - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, "общечеловеческий" путь?

Совет ГД принял решение на тему заявления о непризнании украинских выборов

Слова "парламент", "президент" и т.д. употребляют сейчас почти все государства - мода! В чем-чем, а в пиаре и словесном дискурсе Запад со времен колониальных империй практически монополист в Мире. А вот смысл слов получается часто совсем другим. Глядя на многие попытки подражать западной конкурентной демократии, иногда вспомнишь Фазиля Искандера: "Интересное начинание - но не для нашего климата!"

Действительно ли западная демократия бесплодна во многих странах (и отнюдь не только б. СССР) как "козлотур" у Искандера? "Западники" считают, что существует единый магистральный путь социального развития ("прогресса") для ВСЕХ стран, а "азиатчина" - просто "отсталость", которую искусственно консервируют корыстные правящие элиты, используя кнут и пряник: манипулируют национальными фобиями и льстят национальному самолюбию.

В чем-чем, а в пиаре и словесном дискурсе Запад со времен колониальных империй практически монополист в Мире

"Национал-патриоты" возражают: искусственно "консервировать" или же "подгонять" народ невозможно. У народа есть своя Судьба, не нами придуманная, она объективна как "национальное тяготение". Реформы хороши, лишь когда они "угадывают линии Судьбы", не нарушают "генофонд", "скрепы" - религию, национальный менталитет (или родо-племенное устройство страны), бытовые традиции. А вот механическая "политинженерия" сработает бумерангом. Вечный спор... Что "лучше" для развития стран - конкурентная демократия "по-западному" или несменяемый Абсолютный Лидер "по-восточному"? Ну, вот - демография. Население "демократических" республик б. СССР (Прибалтика + Украина + Молдова + Грузия + Армения + Киргизия) с 1989 по 2018-й сократилось с 72 до 60 млн, а "авторитарных" (Средняя Азия, кроме Киргизии + Казахстан + Азербайджан + Белоруссия) выросло с 66 до 84 млн. Рост населения, это "хорошо" ("эффективно") - или же "плохо" ("неэффективно")? И какова тут вообще роль политического режима? Может, все дело в религии, традициях?

Заседание по оценке ущерба Крыму от Украины пройдет 3 апреля

Или вот - ВВП. По данным Всемирного банка с 1990 по 2017-й в тех же двух группах в долларах 2011 г. ВВП в "авторитарной" группе вырос с 386 млрд до 1075 млрд, а в "демократической" группе уменьшился с 690 млрд до 610 млрд (главным образом благодаря "украинской яме", падению с 543 млрд до 336 млрд). Ну уж это-то успех модели правления? Но, может быть, роль играет вовсе не это, а просто рост цен на сырье (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан)? Или эффект "низкого старта"? Или опять же - рост молодого населения? Да и ВВП ли единым жив человек?

Да, нет четких критериев... Может, правда - всякому народу хорош "его" строй? Ну, раз он при нем живет (иногда - пришел к нему в итоге революции) и большинство не ропщет (конечно, крайние случаи - массовый террор и т.д. я не рассматриваю, но этого сейчас и нет)... Где родился - там и сгодился?

Позиция