02.04.2019 18:27
Культура

Десятый онлайн-фестиваль "Дубль дв@" торжественно открыли в "РГ"

Десятый онлайн-фестиваль "Российской газеты" торжественно открыли в Москве
Текст:  Валерий Кичин (программный директор фестиваля) Сергей Михеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (7830) Российская газета - Столичный выпуск: №72 (7830)
Многие звездные гости, наши давние и новые друзья пришли вчера на открытие фестиваля "Дубль дв@". Он родился весной 2011 года на сайте "РГ" - первый в стране онлайн-кинофестиваль, дающий "вторую премьеру"лучшим фильмам, не нашедшим дорогу к публике, не получившим в силу разных причин широкого проката. За эти годы зрители открыли неизвестные им фильмы и новые режиссерские таланты.
Читать на сайте RG.RU
Открытие X онлайн-фестиваля "Дубль дв@" в "РГ"

Фестиваль "Российской газеты" стал удивительно эффективным по продвижению отечественного кино за рубежом: в нашем кинотеатре есть место каждому, в какой бы стране он ни находился.

Около миллиона человек более чем из ста стран за эти годы стали нашими зрителями. Оказалось, российское кино смотрят даже в самых экзотических местах - например, на Гоа или в Эквадоре. Смотрят русские диаспоры от США до Австралии. Смотрят целые студенческие аудитории. Светлана Агошкова, преподаватель Варшавского университета, организовала в Польше целый филиал "Дубль дв@", подключив к просмотрам и дискуссиям вузы нескольких городов.

Какие призы вручает онлайн-кинофестиваль "Российской газеты"

Культура, как всегда, для укрепления взаимопонимания между народами делает больше даже самых изощренных политиков.

На сайте d2.rg.ru уже пошли первые фильмы 10-го онлайн-фестиваля кино и театра. В наших программах восемь картин полного метра, восемь - короткого и четыре музыкальных спектакля из трех театральных центров страны - Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска.

Идет Год театра: фестиваль впервые выделил видеозаписи театральных спектаклей в отдельный конкурс. Одно из наших жюри - фильмов короткого метра и спектаклей - сформировано из студентов знаменитого ГИТИСа. Главное жюри конкурса полнометражных игровых фильмов под председательством режиссера Вадима Абдрашитова уже приступило к своей работе.

Ну а в Большом зрительском жюри и сомневаться не приходится: на сайте уже началось активное голосование зрителей и пошли первые рецензии. Такое ощущение, что масса людей замерла на стартовой позиции в предвкушении очередного весеннего парада искусств в интернете - и теперь все дружно включились в увлекательный процесс открытия незнакомых фильмов и имен, о которых раньше только слышали, да и то случайно.

Около миллиона человек более чем из ста стран за эти годы стали нашими зрителями

Регламент и расписание фестиваля, статьи о фильмах, интервью с их авторами и зрительский форум - все это есть на сайте. Осталось запастись бортпитанием, позвать друзей, устроиться поудобнее, включить свой компьютер, планшет или подключенный к интернету домашний кинотеатр - и поехали, наш интерактивный фестиваль начнется и для вас!

Командовать парадом будете вы.

Гости и участники "Дубль дв@" рассказали о достоинствах фестиваля

***

В медиацентре "Российской газеты" прошла церемония открытия X онлайн-фестиваля "Дубль дв@" - первого в стране официального киносмотра, который проходит в интернете и дает второй шанс отечественным картинам дойти до широкой аудитории. Тепло и очень дружески - такая атмосфера. Не всякий раз придешь в редакцию большой газеты, шагнешь - и ты уже в большом кино.

"РГ"-советы: Какие сериалы смотреть, лежа дома на диване

У фестиваля уже есть своя история. Цифрами не измеришь - и все-таки. За минувшие годы на "Дубле дв@" было показано168 полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов. В прошлом году фестиваль смотрели 75 стран, включая такие экзотические, как Перу, Ямайка.

"У каждого из девяти прошедших фестивалей было свое лицо, свой акцент. Есть он и у десятого фестиваля. Это бенефис прекраснейшего из искусств, без которого кино не кино, бенефис музыки", - отметил со сцены программный директор фестиваля, кинообозреватель "РГ" Валерий Кичин.

В программе нынешнего фестиваля кино и музыка тесно переплетаются с искусством театра: в конкурсной программе кроме фильмов четыре музыкальных спектакля. Так что неспроста именно композиторский цех решено было отметить особо: почетный приз "За выдающийся вклад в киноискусство" вручили большому мастеру музыки для кино и театра, народному артисту России композитору Максиму Дунаевскому.

"На фоне того, как хиреют все наши фестивали, - отметил Дунаевский, - наверное, это зависит и от качества самого кино: фестиваль "Дубль дв@" имеет огромную перспективу. Он технологичен и современен. То, что фестиваль охватывает все виды движущегося изображения, это уникально. Сейчас с музыкой в отечественном кино не то что плохо, о ней просто забыли. И это очень жаль, ведь музыка по-настоящему помогает кинематографу дойти до зрителей".

Композитор подтвердил свои слова делом: исполнил "Ветер перемен" - свою песню (любимую!) из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания".

За минувшие годы на "Дубль дв@" было показано 168 полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов. В прошлом году фестиваль смотрели 75 стран, включая такие экзотические, как Перу, Ямайка

Впрочем, спел в этот вечер не только Максим Дунаевский. Еще один выдающийся композитор, гость фестиваля "Российской газеты" Александр Журбин. Посетовав на то, что в последнее время песни из кинофильмов не становятся, как в давние времена, любимыми и популярными у новых поколений, он спел, аккомпанируя себе, свою песню "Тучи в голубом" из сериала "Московская сага".

В этом году на "Дубле дв@" представлено три конкурса: игровых полнометражных, игровых короткометражных фильмов и театральных спектаклей.

"Я первый раз на этом фестивале, но мне он, безусловно, интересен, - заметил председатель жюри конкурса полнометражных фильмов, известный режиссер Вадим Абдрашитов. Сама идея фестиваля замечательная. Прокат и кинотеатры сегодня запрограммированы на то, что авторское кино всегда остается в тени. Я уверен, что аудитория фестиваля будет расширяться. И если так пойдет дальше, ваш фестиваль должен поставить перед собой задачу не только показывать фильмы, но и производить их".

Судить короткий метр, а также театральные спектакли будут студенты ГИТИСа, будущие режиссеры и театроведы. Один из членов жюри, студент режиссерского факультета Максим Меламедов, уже отсмотрел все картины. Вот чем он поделился: "Я тоже раньше снимал короткометражки и отправлял их на фестивали. Каждый фестиваль имеет свой уровень. Посмотрев восемь фильмов короткой программы, я отметил, что они все разные. Если фильмы, где я вижу, что это снято буквально на фотоаппарат, а есть те, где видно, что работают художник, осветитель, используются специальные локации. Это всегда заметно: картинка другая".

В Москве объявили программу ММКФ

А вот Павел Мирзоев, режиссер картины "Как я стал...", попавшей в главный конкурс фестиваля, посетовал на извечную проблему современного кино - качество сценариев: "В России все замечательно с кино - столько хороших фильмов вышло в этом году. На всех главных мировых площадках представлены наши картины: и на Каннском фестивале есть победы, и на Венецианском, и на Берлинском... Мне кажется, что сейчас наступает даже какой-то расцвет. Другое дело, что мне как режиссеру, конечно, хочется, чтобы было больше хороших сценариев. Много вещей рыхлых и неготовых и очень мало сильных художников в сценарном цехе".

Кинодраму Павла Мирзоева с Павлом Табаковым в главной роли можно будет посмотреть на сайте фестиваля 5 апреля.

На церемонии открытия фестиваля была представлена картина "Успех" - восьмиминутный дебют Валентина Сунцова. "Мне нравится, что такая официальная газета занимается неофициальным кинематографом", - заметил режиссер в комментарии "РГ".

Гостями церемонии были лауреаты фестиваля прошлых лет режиссеры Алла Сурикова, Николай Досталь, Валерий Переверзев, участники нынешнего конкурса Алексей Гуськов, Евгений Шелякин, Дмитрий Белов, Жанна Жердер, Константин Фам, Владимир Алеников, Иван Твердовский, артисты Московского театра оперетты.

Первые конкурсные фильмы и спектакли уже с полуночи 2 апреля можно увидеть на d2.rg.ru. В течение ближайших полутора недель каждый посетитель сайта "РГ" сможет абсолютно бесплатно смотреть новинки авторского кино. Каждый фильм идет 24 часа. А победителей фестиваля "Дубль дв@" (их кроме жюри определят и зрители) назовут 12 апреля.

Подготовила Людмила Прохорова

Тем временем

Открыл конкурсную программу фестиваля "Дубль дв@" фильм Евгения Шелякина "Вечная жизнь Александра Христофорова". Идея фильма возникла после прочтения ответов на интернет-опрос: что бы вы делали, если бы жили вечно, и что бы вы сделали, если бы жить осталось две недели. 94 процента ответов на оба вопроса совпали. Выяснилось, что любить и быть любимым - главное счастье и секрет нашей жизни.

Главную роль в картине сыграл Алексей Гуськов. "Для себя я сформулировал, что это разговор маленькой жизни одного отдельного человека и огромной большой истории, - рассказывал "Российской газете" актер, выступивший также и продюсером фильма. - Что мы со своими заботами, радостями, тревогами не просто появились и сию минуту эту жизнь осваиваем. До нас было то же самое, и после нас будет много подобного. А вот для чего это все устроено? Мы старались ответить на вопросы с юмором. Искусство нужно для того, чтобы помогать человеку жить. Чтобы он видел, что не только он подвержен болезням, страху перед смертью... В жизни все придумано, кроме смерти. Смерть - это есть прощание. И вся наша жизнь - какое-то прощание... Мне так кажется, я так чувствую, я так живу. И сказать хотелось, что одно без другого не существует.

В каждом человеке есть вселенная. И каждый человек также проходит все этапы, которые происходят и на земле, они цикличны, всегда повторяются. До нас была та же жизнь, и другие люди проходили все те же этапы, что и мы: рождение, радость, любовь, разочарование, моменты, когда захватывает дух. Потому что жизнь - это не количество вдохов и выдохов, а именно те секунды, когда ты даже дышать не можешь..."

Подготовила Ирина Корнеева

Наше кино