02.04.2019 13:08
Экономика

В Костромской области объявили войну "лесным рантье"

Войну "лесным рантье" объявили в Костромской области
Текст:  Анна Скудаева
Российская газета - Экономика Центрального округа: №71 (7829)
Федеральное агентство лесного хозяйства начало детальную ревизию лесных угодий. Цель кампании - выявить скрытых "лесных рантье", которые получают ренту от пользования, однако при этом не занимаются лесовосстановлением. Чтобы облегчить передачу в аренду свободных лесных участков, в регионах начали создавать интерактивные карты, на которых доступные леса видны всем желающим.
/ Владимир Смирнов
Читать на сайте RG.RU

Власти Костромской области, обладающей богатейшими в ЦФО запасами леса, изменили правила распределения делянок и начали через суд бороться с недобросовестными арендаторами.

Оцифровать тайгу

Как рассказали "РГ" в департаменте лесного хозяйства Костромской области, перечень земель лесного фонда, планируемых к предоставлению в пользование, уже сформирован. "На официальном сайте ведомства, в разделе "Информация о лесах", размещена схема расположения, границы и площади лесных участков, зоны планируемого освоения лесов. Там указано лесничество, в пределах которого находится свободный участок, его границы и площадь, вид разрешенного использования. Кроме того, размещены карты лесничеств с указанием вида разрешенного использования и состав пород леса. Информация поддерживается в актуальном состоянии", - пояснили в департаменте.

Почему за построенный мост дают срок и берут штраф

С тех пор как информация о лесных участках стала открытой для всех, интерес инвесторов к лесному фонду региона заметно вырос. Если в 2012 году заготовкой древесины занимались 337 арендаторов, то сейчас их уже 375, число договоров аренды выросло с 452 до 493. Площадь участков, переданных в аренду за последние шесть лет, увеличилась на 40 процентов - с 1,98 до 2,8 миллиона гектаров.

Равнение на великанов

Сегодня есть два варианта получения участков в аренду: конкурс и аукцион. В случае аукциона единственным критерием определения победителя является цена. А проведение конкурса теперь может инициировать только тот предприниматель, который занимается глубокой переработкой древесины. Власти региона убеждены, что такое условие даст импульс для создания новых и расширения существующих производств.

Крупные участники рынка уже отреагировали на нововведения. В 2018 году два фанерных комбината группы "СВЕЗА" в Мантурове и Костроме провели модернизацию. В Шарье расширил производство ламинированных полов и приступил к строительству завода OSB-плит комбинат швейцарского концерна "Свисс Кроно". В этом году начинается строительство лесоперерабатывающего предприятия "Сегежа Групп" стоимостью почти девять миллиардов рублей на территории опережающего социально-экономического развития в Галиче. При этом не все мелкие лесозаготовители чувствуют себя уверенно.

Только одно небольшое предприятие получило 110 миллионов рублей дохода, ничего не делая: лесовосстановительные работы за них выполняли субарендаторы

- В последние годы власти больше заинтересованы в появлении не мелких, а крупных арендаторов, которые не просто валят лес и гонят "кругляк" за пределы региона, а еще и занимаются глубокой переработкой, - считает лесозаготовитель Александр Егоров. - С экономической точки зрения это вполне объяснимо: глубокая переработка создает рабочие места и добавленную стоимость продукта. А это приносит больше отчислений в бюджет за счет НДФЛ и налога на прибыль. Но выполнить поставленные требования арендаторы могут не всегда. Наши главные проблемы - нехватка квалифицированных кадров и отсутствие дорог. К некоторым делянкам просто не проехать. А хорошие специалисты в глуши не задерживаются. В таких условиях деятельность небольших компаний и предпринимателей, которые работают лишь на себя, чтобы прокормить семью, заметно осложняется.

Миллионы из воздуха

По словам костромского губернатора Сергея Ситникова, раньше при проведении лесных конкурсов нередко вскрывались коррупционные схемы, в результате которых делянки оказывались в руках недобросовестных дельцов.

- Различные ООО вместе с лесфондом, который они получали в результате конкурсных процедур, просто-напросто продавали все тем же местным жителям. С этим было необходимо бороться, - рассказал Сергей Ситников.

Однако, когда в качестве альтернативы конкурсам при распределении лесов ввели торги, появилась другая крайность.

Ответственность за незаконную вырубку леса могут ужесточить

- По сути, административные конкурсы оказались заменены на торги среди "денежных мешков". Да, суммы выросли, бюджет стал получать больше денег. А кто пострадал? Неужели мужичок, у которого одна пилорама, мог прийти и выиграть торги? Нет. Мы прекрасно понимаем, что те, у кого есть деньги, в лес не ходят. Появилась субаренда, - пояснил глава региона.

Победитель торгов официально регистрирует договор с субарендатором, прописывая в нем все особенности взаимоотношений, включая процедуру лесовосстановления. Такую схему власти считают почти идеальной. Однако чаще всего в результате торгов возникал другой - скрытый - вид субаренды, при котором лесорубы "тайно" вели работы, но при этом никого официально не оформляли и налоги не платили. По подсчетам экспертов, скрытые доходы "лесных рантье", негласно передающих участки в субаренду, исчисляются колоссальными цифрами. Только одно небольшое костромское предприятие получило 110 миллионов рублей, ничего не делая: лесовосстановительные работы за них выполняли субарендаторы, а победитель торгов лишь снимал сливки. Два года назад только за один месяц в ходе рейдов было выявлено почти 600 "нелегалов". Все они в конечном счете были официально трудоустроены, начали получать официальную заработную плату.

Корреспондент "РГ" вступила в борьбу с черными лесорубами

В этом году лесной департамент инициировал серию судебных процессов с целью расторжения заключенных договоров аренды с выявленными "лесными рантье".

- Мы не можем бороться с экономической моделью: субаренда законна, - уточнил Сергей Ситников. - Беззаконие - в отсутствии трудоустройства и лесовосстановления. Необходимо контролировать действия субарендаторов, чтобы на делянках был порядок, а лесовосстановление велось в полном объеме. На двух арендаторов департамент уже направил документы в суд о прекращении договоров аренды, на третьего - документы готовятся. Это прецедент для нашей области.

Кстати

По данным Рослезхоза, в ближайшее время законность заключения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины проверят во всех субъектах РФ. Этим совместно с экспертами лесного ведомства займутся чиновники региональных администраций и сотрудники Генеральной прокуратуры. Как отмечают специалисты, сегодня во многих регионах сложилась ситуация, когда арендаторы лесных участков, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, продают по завышенным ценам древесину лесопереработчикам. Между тем в минприроды убеждены, что в первую очередь надо обеспечить сырьем предприятия, которые имеют свое производство, занимаются и заготовкой, и переработкой древесины, а также обеспечивают воспроизводство вырубленных лесов.

- Мы проверяем законность заключения всех договоров аренды лесных участков, которые были предоставлены для заготовки древесины. В том числе - условия выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Справка "РГ"

Костромская область, более 70 процентов территории которой покрыто лесами, занимает первое место в ЦФО и шестое в Европейской части России по запасам древесины. Расчетная лесосека региона - 12 миллионов кубометров. Ежегодно она используется только наполовину. По темпам лесовосстановления регион входит в первую тридцатку субъектов Федерации. За последние семь лет площадь лесовосстановительных мероприятий в регионе выросла на 75 процентов - с 11,7 до 20,5 тысячи гектара. Около 97 процентов работ провели арендаторы лесных участков по условиям договоров аренды и проектам освоения лесов. В рамках государственных контрактов за счет субсидий из федерального бюджета представители малого бизнеса посадили саженцы. В этом году новые леса планируют высадить на площади 23 тысячи гектаров. В лесном плане на 2019-2028 годы предусмотрено полное восстановление лесных участков, вышедших из-под сплошных рубок, к 2024 году.

Ресурсы Костромская область Центральная Россия