02.04.2019 05:00
Общество

Как на Ямале спасают дома от разрушения из-за таяния вечной мерзлоты

Текст:  Елена Мационг
Как отмечают климатологи, к концу века зимы на Крайнем Севере могут стать теплее на десять градусов, а лето - на пять. По словам Генриха Алексеева, руководителя отдела взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, вечномерзлотная почва постепенно превращается в довольно рыхлый слоеный пирог, что таит в себе немалую опасность для промышленных объектов, транспортной инфраструктуры, жилых зданий.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Повышение температуры вблизи Северного Полярного круга грозит снижением прочности грунта, - отмечает заместитель ректора по науке Института криосферы земли Сибирского отделения РАН. - Дома здесь построены в условиях вечной мерзлоты. При потеплении земля может "отойти", что скажется на несущей способности зданий. Вплоть до угрозы обрушения домов в ряде населенных пунктов.

Означает ли это, что прогноз фатален? На Ямале решили противостоять вызовам природы до того, как процессы вытаивания вечной мерзлоты начнут принимать необратимый характер.

На Ямале реконструируют самый большой в мире холодильник в вечной мерзлоте

Ученые центра изучения Арктики разработали систему, позволяющую контролировать состояние почв вечной мерзлоты под зданиями. В Салехарде в рамках пилотного проекта уже начали создавать сеть термометрических скважин для наблюдения за состоянием криолитозоны. Данные об измеряемой температуре собираются автоматически и передаются на сервер. Поступающая информация отражается на карте города в интернете в реальном времени. На ней наглядно видно, где процессы подтаивания почв вечной мерзлоты еще только начинаются, а где протекают уже довольно интенсивно, и пора принимать срочные меры либо по укреплению зданий, либо по отселению людей. К слову, собрав данные об изменениях температуры, можно создать и математическую модель, как будет происходить процесс вытаивания в перспективе. И, уже исходя из этого, решать: с какими именно технологическими особенностями должны строиться объекты, транспортная инфраструктура, жилые здания.

- Так называемое растепление вечной мерзлоты наблюдается сегодня уже не только в Арктике, но и в высокогорных районах, по всей планете, - отмечает директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий. - Чтобы не повторить судьбу арктических городов, где аварийных зданий из-за оттаивания грунтов уже довольно много, мы решили контролировать и прогнозировать состояние несущих способностей, оснований зданий загодя, когда негативные процессы из-за таяния вечной мерзлоты не начали принимать опасный характер.

Ученые проверили на Ямале три озера, которые могут взорваться

Первые шесть термометрических кос с датчиками контроля ямальские ученые установили в шести скважинах под двумя многоэтажными зданиями Салехарда еще в прошлом году. В этом году центр изучения Арктики планирует установить на территории города еще девять систем автоматического мониторинга за состоянием грунтов. Важно, что в своих исследованиях ученые тесно взаимодействуют с застройщиками, владельцами строящихся и эксплуатируемых зданий.

К слову, как отмечают ученые, сегодня существуют технологии охлаждения грунтов под зданиями, которые стоят на вечной мерзлоте. Причем, они довольно экономичные. Это своего рода естественные холодильники, они действуют за счет бесплатного холода зимой. В устройства загоняется холодный газ, он опускается и охлаждает почву.

Сегодня мы не можем позволить себе роскошь не заглядывать в будущее, и ждать, какой сюрприз приготовит нам природа, отмечают ученые. Вечная мерзлота занимает до 65 процентов площади страны. И пусть там живет менее двух процентов населения, но эти территории обеспечивают не менее 60 процентов всего ВВП страны.

Между тем

Примеры негативного воздействия таяния вечной мерзлоты уже налицо. Повреждения линий нефте- и газопроводов зафиксированы в Югре, разрушения жилых домов отмечены в Якутске, Норильске, Воркуте, других регионах Крайнего Севера. То и дело случаются аварии на зимниках Ямала, поскольку установить устойчивые переправы все сложнее. В Уренгое в 2015 году прорвало газопровод, вспыхнул пожар, огненный факел поднялся на 300 метров. Под дорожным полотном твердый грунт из-за подтаивания часто превращается в болото, что уже не раз случалось на трассе "Амур".

И, пожалуй, самый показательный пример потепления климата, - ставшие знаменитыми на весь мир газовые воронки на Ямале, возникшие в результате подтаивания ледяного панциря.

Экология Наука Инфраструктура ЯНАО Урал и Западная Сибирь