В борьбе за клиента
Паутина кабелей, просверленные перекрытия лестничных площадок и чердака, перепутанные провода интернета, телевидения, электрической проводки и телефонной связи - так выглядит сегодня типичный подъезд многоквартирного дома. Учитывая, что в стандартной многоэтажке одновременно прописались от двух до восьми провайдеров, порой из-за этого хаоса коммуникаций самим жильцам бывает трудно зайти в подъезд или даже собственную квартиру. В наследство от Украины Крыму досталось свыше 200 провайдеров. Цифра небывалая, поскольку в среднем по России сопоставимый с Крымом регион обслуживает не больше 50 компаний. Поэтому на небольшой территории интернет-компании буквально расталкивают друг друга локтями в борьбе за клиента. Увы, такая конкуренция не всегда ведет к улучшению сервиса и снижению цены. И хотя зайти в дом без согласия общего собрания жильцов не имеет права ни одна обслуживающая организация, делают это порой самым варварским способом: срезают замки, взламывают двери в технические помещения, портят общедомовое имущество.
- В управлении нашей компании 551 многоквартирный дом, и в каждом от шести до девяти провайдеров, - рассказал директор МУП "Киевский жилсервис" Олег Кузьмин. - И это неточная цифра, потому что, судя по узлам проводов, есть и еще кто-то, о ком мы не знаем.
Бороться волевым порядком с расползающейся паутиной кабелей, проще говоря, обрезать свисающие со стен провода, управдомы не имеют права, утверждает менеджер компании, поскольку на все подобные действия нужно согласие жильцов.
- Провода мы срезаем только тогда, когда они угрожают безопасности, - рассказал Олег Кузьмин. - Например, опутывают газовые трубы.
Кроме того, "Крымэнерго" требует отрезать провайдеров, если есть факты несанкционированного подключения к электросетям. Иногда жильцам удается остановить навязчивую активность сервисных компаний, но это скорее исключение, чем правило.
- В нашем доме один провайдер, мы его выбрали в 2014 году с помощью тендера, - рассказала председатель ТСЖ четырехэтажного жилого дома на улице Лизы Чайкиной, 3Б, в Симферополе Ирина Моисеенко. - На все оборудование мы потребовали от них технические сертификаты, потребовали, чтобы за нашим домом был постоянно закрепленный специалист, которому каждый жилец может позвонить напрямую. Кроме того, они должны платить за потребляемую электроэнергию.
У самих провайдеров есть свой взгляд на события и собственная правда. Активные жильцы зачастую физически не допускают техников интернет-компаний в подъезды, иногда их бьют, а те же управляющие компании нередко вымогают взятки.
- Если кто-то из провайдеров скажет, что с ним никогда такого не было, это будет неправдой, - говорит начальник технического отдела компании "Ардинвест" Виктор Белосовский.
А платит кто?
Но, в конечном итоге, цель - не наказать и обрезать провода всем нерадивым провайдерам, а вернуть подъездам многоквартирных домов эстетичный вид без ущерба для безопасности жильцов. По большому счету, все, что для этого надо - убрать паутину проводов в единый короб или шахту, из которой разводка будет к квартире конкретного абонента. Задача, как оказалось, непростая. Главный вопрос: кто это будет делать и на каких условиях?
В подъездах советских многоэтажек проектами предусмотрены шахты для разводки кабелей коллективных телевизионных антенн, устанавливавшихся на крышах. Казалось бы, бери и используй.
- У нас в доме пять провайдеров, и с этим нет никаких проблем, потому что все они пользуются такой шахтой, - рассказал член совета дома на улице Гаспринского, 5а, в Симферополе, Александр Талызин. - Я как жилец хочу иметь право выбора провайдера. Это нормально. Управляющие компании зачастую люди меняют через год, а с одним провайдером работают десятилетиями.
Но, утверждают представители интернет-компаний, не везде это возможно, как в доме на Гаспринского. Шахты давно заняты чем-то другим, либо их вовсе нет. Можно спрятать магистральные провода всех провайдеров в единый пластиковый короб-шахту. Компании готовы это сделать, если им компенсируют расходы.
- Мы не против работы по общим для всех правилам, - говорит коммерческий директор "Миранда медиа" Арчил Бесаев. - Мы ежегодно тратим более 4 миллионов рублей на внутридомовое оборудование и заинтересованы в его сохранности. Но надо понимать, что мы получаем деньги от абонентов. Если на 100 рублей увеличить стоимость размещения оборудования, это примерно плюс 10 рублей к тарифу.
За счет жильцов сделать короба в подъездах готовы и управляющие компании. Есть даже предложение использовать закрытые мусоропроводы в качестве кабельных шахт. Профильное министерство правительства Крыма обобщит инициативы всех заинтересованных сторон и с их учетом выработает правила, которые станут обязательными для всех.
Цейтнот на крыше
Если работа с провайдерами растянется на месяцы, а то и годы, то для установки коллективных антенн управляющим компаниям времени на раскачку просто не дадут. Уже 3 июня в Крыму полностью прекратится вещание аналогового телевидения и останется только цифровое. Сейчас вещанием эфирного цифрового ТВ в республике охвачено 95 процентов территории. Уличная или комнатная антенна принимает 27 федеральных и региональных телеканалов и три радиостанции. Но это только технические возможности вещания, а смогут ли принимать сигнал крымчане, зависит от них самих. Для этого нужно, как минимум, позаботиться о покупке телеприставки, декодирующей аналоговый сигнал в цифровой. Цена на них колеблется в пределах от 800 до 1200 рублей. Разумеется, есть технические новинки и дороже. Но еще лучше иметь телевизор с уже встроенным декодером сигнала. Их стоимость стартует примерно от 5000 рублей.
Когда-то рогатая коллективная антенна была обязательным атрибутом каждого многоквартирного дома. Как правило, одна антенна обслуживала один подъезд. Сегодня их попросту не осталось, а телевидение жильцы смотрят либо через кабельные сети, либо через интернет, либо с помощью индивидуальной антенны. Есть еще спутниковое телевидение. За все надо платить или ежемесячно, или покупают достаточно дорогое оборудование, как в случае со спутниковыми тарелками. Но у жильцов должна быть альтернатива, посчитали в правительстве, поэтому управляющие компании, обяжут восстановить коллективные антенны, причем сделать это придется в самые сжатые сроки.
- Скорее всего, так и будет, - говорит министр внутренней политики информации и связи РК Сергей Зырянов. - Буквально до мая придется восстановить эти антенны. Мы понимаем, что кабельщики будут против, но это нужно делать.
На подъезд девятиэтажки нужно 27 метров кабеля или чуть больше 400 рублей в денежном выражении. Сама коллективная антенна стоит около 10000 рублей, плюс монтаж. Правда, не во всех управляющих компаниях есть специалисты нужного профиля, но это тоже решаемый вопрос. А заодно в домах проверят и почистят те самые кабельные шахты, которые не могут найти провайдеры.
Юлия Жукова, начальник инспекции по жилищному надзору Крыма:
- В многоквартирном доме ничего не должно происходить без одобрения общего собрания собственников квартир и без контроля со стороны управляющей компании. К сожалению, в большинстве случаев это не так. На практике провайдеры должны вести диалог с председателем и членами совета дома.
Антонина Бойченко, активистка многоквартирного дома на улице Балаклавской в Симферополе:
- В нашем доме провайдеры платят за использование кабельных шахт. Это было одним из условий их работы. Все полученные средства идут на обслуживание дома. Таким же образом мы используем поступления, полученные от сдачи вспомогательных технических помещений. Например, бывшую колясочную арендуют под овощной магазин, а деньги от аренды мы используем для общих нужд.