08.04.2019 09:12
Экономика

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для кафе и ресторанов

Общепиту разработали новые нормы
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (7835)
Роспотребнадзор написал новые санитарные нормы и правила (СанПиН) для предприятий общественного питания. Но они еще не приняты и даже не опубликованы для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.
Читать на сайте RG.RU
Роспотребнадзор запустил "горячую линию" по качеству услуг общепита

Информацию об этом документе вчера активно обсуждали СМИ и бизнес. Но, как пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре, никто ни от кого ничего не скрывает, просто новый СанПиН - пока "сырой", рабочий документ, в который постоянно вносятся правки. И что-либо обсуждать пока преждевременно. Но в Роспотребнадзоре, в частности, настаивают на сохранении регулирования гигиенически значимых производственных процессов на предприятиях общепита. Например, требования к наличию специальной одежды, необходимый осмотр открытых поверхностей тела персонала для того, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний.

В принципе эти требования более чем справедливые. Вряд ли кто-то захочет, чтобы заказанное блюдо ему готовил повар, который мучается расстройством желудка, а подавал постоянно чихающий официант.

Роспотребнадзор запустил "горячую линию" по качеству услуг общепита

Рестораторы, в свою очередь, уверяют, что новая редакция СанПиН почти в точности повторяет действующий. И большинство содержащихся в нем норм и правил давно устарели. "Хорошо, что убрали оттуда абсурдную норму, что каждое предприятие общепита должно иметь отдельное помещение в 6 квадратных метров для битья яиц, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Но зачем нам устаревшие правил, как мыть и резать овощи? Никто не будет травить людей. Ведь бизнес - это большие вложения". Бухаров уверяет, что инциденты в общепите случаются редко. Действительно, в прошлом году в России зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с едой в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших - более тысячи 1000 человек. В масштабах страны действительно немного. Но задача санитарного ведомства свести эти цифры вообще к нулю.

Макроэкономика Роспотребнадзор