14.04.2019 18:06
Культура

Павел Басинский: Я диктовал собственный текст о пьесе Горького в Таллине

Обозреватель "Российской газеты", писатель Павел Басинский стал автором текста "Тотального диктанта" и сам прочитал его в Таллине
Российская газета - Столичный выпуск: №82 (7840)
Эта удивительная акция родилась 15 лет назад в Новосибирском университете. Преподаватели, аспиранты, студенты филфака решили пошутить: собрались в аудитории и написали под диктовку отрывок из "Войны и мира". Наделали ошибок, ведь абсолютная грамотность - это как абсолютный слух, которого, как известно, нет даже у всех музыкантов.
/ Сергей Красий
Читать на сайте RG.RU

В общем, посмеялись... Но на следующий год к акции присоединилось много людей в Новосибирске. А потом случилось чудо: Тотальный диктант пошел бродить по всей России, а затем и по всей планете, как "призрак коммунизма". Каждый год к ТД присоединяются не только новые люди, но и новые города, и даже новые страны. В прошлом году Тотальный диктант писали 76 стран, в этом, если не ошибаюсь, - более восьмидесяти. Только в России более чем в 1000 населенных пунктах. В США - 20 городов в 15 штатах. Ну а общее количество пишущих ТД в этом году достигло четверти миллиона.

"РГ" публикует текст "Тотального диктанта"-2019

Поначалу никто ничего не рекламировал. Никакой государственной поддержки. По сути, никакого финансирования. Работало то, что называется "сарафанным радио". Быть "диктаторами", т.е. читать тексты для пишущих, соглашались известнейшие люди - актеры, спортсмены, телеведущие. Почему? Прежде всего это приятно, когда ты диктуешь текст с выражением, а тебя слушают, затаив дыхание, сотни людей. С другой стороны, "звезда" понимает, что приглашение к участию в ТД - это дань уважения. Все хотят, чтобы их считали не только знаменитыми, но и умными.

Сегодня объяснять причины неслыханной популярности Тотального диктанта можно как угодно. Можно говорить о том, что люди хотят вернуться в детство и снова сесть за условные школьные парты. Хотят с тревогой ждать своей оценки. Получив "пятерку", мысленно бежать домой, размахивая портфелем, а получив "двойку", понуро плестись, волоча его по лужам. Можно объяснить популярностью флешмобов. Раньше уставали от коллективизма, сегодня устаем от одиночества. Можно говорить, что все истосковались по рукотворному письму, по ручке с бумагой.

Ну а общее количество пишущих Тотальный диктант в этом году достигло четверти миллиона

Много можно найти разных объяснений, и все будут правильные. Но в любом случае ТД - это какое-то чудо, которое никто, в том числе и сами его организаторы, не могли предсказать.

Впрочем, сама система организации ТД - это тоже чудо, которое еще будет изучаться социологами, менеджерами, пиарщиками и, если они будут умными, политиками. Для меня, например, до сих пор остается непостижимым: каким образом происходит ТД на земном шаре? Его пишут на всех континентах, даже полярники на Северном полюсе и в Антарктиде. Его пишут космонавты на КС. На подводных лодках. В самолетах. В этом году в Москве его писали в метро. Не удивлюсь, если ТД пишут на необитаемых островах и на Луне. Но кто и как это все организовывает, не могу понять. ТД - пик торжества волонтерства как системы самоорганизации молодых людей. Того поколения next, которое мы якобы потеряли, а оно на самом деле очень весело живет и увлекается отнюдь не наркотиками и не зарабатыванием "бабла", а культурными инициативами, которые побеждают по всей планете. Это для меня самое удивительное открытие.

Ну вот представьте себе: 13 апреля в "час икс" нужно было раздать бумагу и ручки четверти миллиону людей. Нужно было организовать для них площадки - стулья, планшеты. "Диктаторов", среди которых много знаменитых и капризных людей, нужно пригласить, встретить, организовать интервью и проч. и проч. Нужно еще убедить местные власти, что все это необходимо сделать, а никто им сверху отмашки на это не дает.

Павел Басинский: Свой текст я на пятерку не напишу

И за весь этот, поверьте, колоссальный труд ни славы, ни денег, только чувство дружбы и братства между волонтерами.

Но диктанты еще нужно проверять. Каждый диктант прочитают как минимум двое. В случае спорной оценки - трое. В случае апелляции (а это возможно) - подключится четвертый. На каждого пишущего на сайте ТД заводится личный кабинет. Все листочки, на которых рукой написан диктант, сканируются и в PDF помещаются в "кабинетах", уже с подчеркнутыми ошибками, разъяснениями к ним и оценкой - от 2 до 5. Кто все это делает? Зачем им это нужно? Когда я спрашиваю об этом организаторов, они улыбаются. Просто им это нужно. И они это делают.

А теперь о личном. В этом году писать текст ТД выпала честь мне. Это правда огромная честь. Четыре текста для четырех часовых поясов - от Владивостока и Китая до двух Америк. Столицей ТД в этом году стал Таллин. Сейчас уже можно открыть секрет: когда члены жюри в Новосибирске в феврале этого года выбирали столицу ТД, все как один были за Таллин. Я - тоже. Хотя в конкурсе участвовали Казань, Ростов, Пенза, Самара.

Но презентация, которую провели в Новосибирском университете представители Таллина, нас покорила. И еще тот факт, что в Таллине, зарубежной столице, ТД в прошлом году писали 2300 человек.

В Гатчине завершился кинофестиваль "Литература и кино"

Словом, никакой политики, только личное. Только любовь к Таллину и организаторам ТД в этом городе. С замечательным координатором Яной Калинистовой, по совместительству умницей и красавицей. И мэром эстонской столицы, занявшим этот пост буквально накануне проведения акции, Михаилом Кылвартом.

Я диктовал собственный текст о пьесе Горького "На дне" в огромном трехъярусном зале Центра русской культуры, где собралось порядка тысячи человек. На других площадках этот текст читали известный актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро и тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Конечно, его приезд в Таллин в рамках такой вроде бы далекой от футбола акции стал настоящей сенсацией. Но главной сенсацией, причем ежегодной, является сам Тотальный диктант.

Нам еще предстоит понять, что это такое.

Акция "Тотальный диктант" в "РГ"
Литература