Крупнейшее в России Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1966 году. По официальной классификации относится к супергигантским: его начальные разведанные запасы составляют 12 триллионов кубометров "голубого топлива". С севера на юг Большой Уренгой тянется на 250 километров, достигая ширины от 30 до 60 километров. Под 400-метровым слоем вечной мерзлоты на глубинах от одного до четырех километров залегают все виды углеводородного сырья: газ, нефть и газовый конденсат. Первые кубометры уренгойского газа пошли потребителям весной 1978 года, всего через месяц здесь добыли первый миллиард, а первый триллион насчитали через восемь лет.
В разрезе эти недра напоминают пирог: углеводороды залегают слоями, разделенными породой. Ближайший к поверхности - сеноманский горизонт, из него вот уже 41 год добывают самый качественный легкий газ, он на 98 процентов состоит из метана. По оценке геологов, сейчас сеноманского газа в Большом Уренгое осталось около двух триллионов кубов. Однако основные перспективы - глубже: из валанжинского горизонта добывают газ и нефть, а еще дальше в недра земли - ачимовские залежи, богатые не только газом, но и конденсатом, который перерабатывают в бензин, битум, мазут, гудрон и т.д. Здесь углеводороды, разогретые до температуры более сотни градусов по Цельсию, находятся под огромным давлением. Освоение сверхглубоких пластов началось уже в новом веке и считается важным достижением: такой газ дается тяжело и дорого. Сейчас этот горизонт находится в стадии опытной эксплуатации.
По словам Рустама Исмагилова, замгендиректора добывающего предприятия, промышленная добыча ачимовского газа начнется в ближайшие три-четыре года. "Кроме того, вместе с партнерами мы разрабатываем месторождения-сателлиты, - уточняет Исмагилов. - Промыслы располагаются вплотную друг к другу, поскольку добыча идет с разных "этажей". Наша задача - максимально использовать имеющуюся инфраструктуру, что позволяет работать с минимальными затратами, чтобы выдерживать конкуренцию с другими энергоносителями".
Но и ачимовские залежи не предел: разведка показывает, что на глубине около пяти тысяч метров лежат нераспечатанные пока юрские отложения. По словам геолога Максима Жарикова, их освоение начнется после окончания разведочных работ и апробирования технологий. Ориентировочно - в 2029-2030 годах: "Изучение еще продолжается, каждый год приносит перспективные в геологическом плане открытия. В недрах Большого Уренгоя есть что разведывать и приращивать запасы, причем, как "вглубь", так и "вширь".
Новый триллион совокупной добычи газодобытчики ожидают лет через девять-десять, в целом же специалисты уверенно говорят о перспективах Большого Уренгоя минимум до 2100 года.