17.04.2019 09:26
В мире

Президент Киргизии призвал наверстать технологическое отставание

Глава Киргизии уверен, что республика станет государством не личных обид, а истинной демократии
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №85 (7843)
/ Пресс-служба президента КР
Читать на сайте RG.RU
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков совершил визит в Германию и готовится к поездке в Китай. Перед отъездом в дальнее зарубежье он выступил перед парламентариями, решив сбить накал страстей, охвативших политические круги. С наступлением тепла в республике заметно оживилась оппозиция, заявившая о намерении провести массовые митинги и своих претензиях на власть.
Официальный статус русского языка в Киргизии будет сохранен

- В последнее время наблюдается излишняя политизированность в обществе, и некоторыми группами предприняты различные действия с целью обратить на себя внимание общественности, - посетовал глава республики и напомнил: - Политическая стабильность в стране, единство общества, межнациональное согласие - наше бесценное достояние. Уверен, что республика станет государством не личных обид, а истинной демократии, где происходит борьба идей развития, что будет вызывать восхищение других стран.

По словам Сооронбая Жээнбекова, перед Киргизией стоит немало вызовов, включая коррупцию. Борьба с ней, на его взгляд, остается не только делом престижа или чести, но и выживания страны, поскольку преступность среди чиновников наносит республике огромный ущерб, исчисляемый миллиардами сомов.

- Знаю, нам будет непросто, и на пути немало преград, - подчеркнул президент Киргизии. - Имеет место саботаж коррумпированных лиц, противодействие определенных политических сил. Они пытаются любыми способами скрыть свое воровство, приведшее к огромному государственному долгу, распространяют разные домыслы и ложь с целью ввести народ в заблуждение. Но государство должно жить не по понятиям, а по законам.

Ставки, как полагает глава Киргизии, высоки. Он напомнил о быстро растущем населении в соседних странах и в целом в Азии, что, на его взгляд, неизбежно приведет к конкуренции как за природные, так и человеческие ресурсы. "Поэтому нам необходимо обращать особое внимание на вопросы образования и сохранения здоровья, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Мы нуждаемся в развитии человеческого потенциала, в освоении и успешном внедрении новых технологий. У нас есть шанс идти вперед благодаря не количеству людских ресурсов, а их качеству".

Спикер парламента Киргизии рассказал, как работают законодатели

- В век технологических изменений мы были заняты политикой, и достижения прошли мимо нас, - отметил президент Киргизии. - Наш долг перед подрастающим поколением - наверстать упущенные возможности. Согласно прогнозам, активное внедрение новинок, способных изменить мир, придется на период после 2020 года. К ним относятся информационные технологии, био- и нанотехнологии, композитные материалы, новая экология. Мы должны очень хорошо их изучить и освоить. Очевидно, что если мы не примем участие в следующем этапе разработки глобальных технологий, то перспективы нашего развития будут весьма туманными.

Киргизия, по словам Сооронбая Жээнбекова, имеет уникальные условия для развития. "С одной стороны, мы с Китаем - ближайшие соседи, с другой - являемся членом ЕАЭС, и Россия как стратегический союзник неизменно оказывает поддержку нашей стране, - подчеркнул президент Киргизии. - Мы можем стать своеобразным мостом между этими двумя глобальными экономическими зонами. А ведь у многих стран нет подобного шанса. Нельзя упустить эту возможность, следует умело воспользоваться ею".

Готовьтесь к выборам

Президент Киргизии пообещал, что всем участникам парламентских выборов, намеченных на следующий год, будут обеспечены равные права. "Правила выборов будут определены заранее и не будут меняться, - заявил он. - Все партии будут заблаговременно о них информированы и смогут принимать участие в кампании на основе конкуренции. У нас, к сожалению, пока превалирует борьба политиков, стремящихся к лидерству, а не борьба программ и идей. Но хотел бы особо подчеркнуть, что без развития партийной системы и настоящей конкуренции мы не сможем развивать парламентскую демократию. В обществе созрела необходимость формирования новой политической культуры".

Кыргызстан