17.04.2019 12:42
Общество

Новгородская прокуратура выявила нарушения в здравоохранении региона

Прокуратура подтвердила: жалобы новгородцев на медицинское обслуживание обоснованны
Текст:  Евгения Цинклер Вера Черенева (Новгородская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №85 (7843)
Жители Новгородской области давно возмущаются недостаточно развитой медпомощью. То из одного, то из другого района поступают массовые жалобы: не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, сокращается количество койко-мест в стационарах, сложно самостоятельно добраться до больницы, а скорую помощь порой приходится ждать по несколько часов. В прокуратуре региона провели ряд проверок и подтвердили: проблем в новгородском здравоохранении действительно много. Говоря официальным языком, "вскрыты многочисленные нарушения законности".
Читать на сайте RG.RU

Добраться до больницы

Сложнее всего, конечно, жителям отдаленных поселков, у которых чаще всего нет регулярного транспортного сообщения с райцентрами. Без собственного автомобиля попасть на прием в районную больницу или хотя бы в ближайший фельдшерско-акушерский пункт - целая проблема. Поэтому случись что - надежда только на скорую помощь. А она из-за загруженности и бездорожья порой может добираться на вызов по несколько часов. И это, как выяснили работники прокуратуры Новгородской области, не преувеличение.

Так, в марте жительница Шимского района вызвала скорую помощь ребенку. Медики прибыли только через шесть часов. В Окуловском районе одна женщина ждала скорую помощь четыре часа, другая - шесть с половиной!

Корреспондент "СОЮЗа" провел день с сельским врачом из Витебской области

Еще одна болевая точка - Парфинский район. После недавнего закрытия здешнего круглосуточного стационара пациентов переориентировали на Старорусскую центральную районную больницу. Парфино от Старой Руссы вроде бы не так далеко - около двадцати километров. Но если говорить не о райцентрах, а об отдаленных деревнях, то ситуация радикально меняется. "Расстояние от деревни Беглово Парфинского района до Старорусской ЦРБ составляет около 70 километров, а средняя скорость прибытия с учетом состояния дорожного полотна - 1 час 22 минуты", - подсчитали в прокуратуре. Точно такая же ситуация в Мошенском районе: закрыт круглосуточный стационар, значит, скорая повезет больного к соседям, в Боровичскую райбольницу. Например, от деревни Дубишки до нее почти 85 километров - полтора часа пути.

Такое положение дел противоречит нормативам Минздрава РФ, подчеркивают в прокуратуре. Медицинские организации, оказывающие экстренную помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности, не превышающей 60 минут.

Не хватает ФАПов

Долгое ожидание скорой - не единственная проблема. В прокуратуре также говорят об отсутствии ФАПов как минимум в двадцати населенных пунктах, где они по нормативам должны быть (то есть с населением от ста до двух тысяч человек), и о нехватке специалистов. Зампрокурора области внес заместителю губернатора представление об устранении выявленных нарушений. В ведомстве обещают держать ситуацию на контроле.

В министерстве здравоохранения Новгородской области не пытаются отрицать очевидное - проблемы есть.

От деревни Дубишки до ближайшей больницы в Боровичах почти 85 километров - полтора часа пути

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов в поселках, то они хоть и медленно, но появляются. В прошлом году их открылось восемь, в этом планируется открыть еще десять.

Ведется работа и по привлечению медиков, утверждают в министерстве. По программе "Земский доктор" с 2012 года удалось привлечь на работу 130 врачей, с 2018 года - тринадцать фельдшеров. Но по-прежнему в остром дефиците врачи самых необходимых специальностей - терапевты и педиатры.

А вот с медленной скорой помощью дело обстоит сложнее. В правительстве Новгородской области нам ничего конкретного на эту тему сказать не смогли. Обычные общие слова: создана комиссия, состоялось заседание, будут выработаны предложения по улучшению...

Обещанного три года ждут

- Мы работаем над тем, чтобы медицинская помощь была доступнее и качественнее, - комментирует итоги прокурорских проверок региональный министр здравоохранения Антонина Саволюк. - Вопросы, которые копились годами, невозможно решить быстро. Уже предпринимаются меры, которые позволят повысить качество медицинской помощи. Надеемся, что за ближайшие три года вместе со своими коллегами из министерства, врачами, партнерами сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.

В Заполярье расширят сеть фельдшерско-акушерских пунктов

Сельских жителей срок в три года не устраивает.

- У нас уже год нет педиатра! Даже в условиях дневного стационара ребенка здесь некому лечить. Получается, что детей нужно класть в больницу другого района, в Боровичи. А как их навещать? Каждый день ездить туда и назад, тратя на дорогу по полдня? Что это за "оптимизация" здравоохранения, если от нее всем плохо? - возмущается Наталья, мама двоих детей, живущая в одной из деревень Мошенского района. - Не надо разрабатывать и утверждать планы. Просто верните нам нормальную больницу с круглосуточным стационаром. Признайте ошибки и исправьте то, что сами испортили. Неужели для этого требуются годы?

Кстати

По результатам прокурорской проверки есть и относительно хорошие новости. Информация о том, что несколько человек в Шимском районе умерли, не дождавшись скорой помощи, не подтвердилась. Более того, за последние два года смертность здесь даже несколько снизилась. "По всем фактам в 2019 году проводилась тщательная проверка, по результатам которой установлено, что в каждом случае наступление смерти не связано с неоказанием или несвоевременностью оказания медпомощи", - сообщили в прокуратуре.

Резонанс

Яркая иллюстрация к состоянию сельского здравоохранения в Новгородской области - история, произошедшая с Александром Клецко, хирургом из Боровичей.

Недавно врач рассказал на своей странице в соцсетях о случае полугодовой давности. Дело было в деревне Фалалеево Мошенского района (он, напомним, считается одним из самых проблемных в плане здравоохранения), где у него дача. Когда Александр в очередной раз туда приехал, его встретили встревоженные местные жители: 30-летняя Оксана упала на стекло и сильно рассекла руку. Клецко заметил, что у нее повреждены мышцы, и предложил вызвать скорую помощь, но фалалеевцы сообщили, что бригада из Боровичей будет ехать больше двух часов.

Взвесив все "за" и "против", Клецко решил сделать операцию самостоятельно с помощью подручных материалов. Оксана не возражала. Впоследствии врач объяснил свою позицию: рана была глубокая, ждать несколько часов медицинскую бригаду он посчитал слишком рискованным, могла попасть инфекция, тогда заживление грозило растянуться на срок до полугода, а на руке остался бы грубый шрам.

В Петербурге спасли жизнь первой пациентки новгородской санавиации

"Собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя - ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном .Саша., - пишет врач. - После того как зашил рану, поставил два дренажа, вырезанные из целлофанового пакета. Опять одеколон. Потом пять дней лечения собранными по всем соседям антибиотиками. Рана зажила без осложнений, швейные нитки вытащил, дренажи убрал".

Этот небольшой очерк Александра Клецко получил широкий резонанс. Его многократно перепостили, оставили сотни комментариев. В основном с жалобами на отсутствие медпомощи в глубинке и благодарностями врачу, оказавшемуся в нужном месте в нужное время. Ознакомились с историей и в областном министерстве здравоохранения. Но там хвалить хирурга не стали. Наоборот. Провели собственную проверку и заключили, что Клецко был не прав - подверг пациентку неоправданному риску. По данным минздрава, летом в Мошенском, что в 13,5 километра от Фалалеево, дежурили две бригады скорой и путь до деревни занял бы всего 15-20 минут. Чиновники подчеркивают: если бы к пострадавшей вызвали медиков, то она бы могла оперативно получить квалифицированную помощь без всякого экстрима, тем более что на базе Мошенской центральной районной больницы работает хирург и есть операционная. Удивление проверяющих вызвало также то, что Клецко, который действительно является опытным и авторитетным врачом, не отправил пациентку в больницу и после медицинского вмешательства.

Мнения пользователей соцсетей разделились. Но даже самые активные спорщики сходятся в одном: доктор, сумевший плоскогубцами и рыбацким ножом сделать операцию, после которой у женщины даже шрама не осталось, действительно талантлив, но в целом людям хотелось бы, чтобы медицинские вмешательства в районе проводились по современным стандартам и в стерильных условиях.

Здоровье Новгородская область Северо-Запад