Еще утром 19 апреля в регионе объявили штормовое предупреждение. Спасатели были приведены в полную готовность. Близ населенных пунктов выставили 116 постов, которые должны были не подпустить огонь к домам. Не помогло.
Для борьбы с природными пожарами в регионе остро не хватает людей. Набрано только 580 человек, а необходимо еще 1200. Но не только дефицит кадров и погодные факторы повлияли на масштаб трагедии. Как заявил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, некоторые возгорания возникли по вине человека. В одном из сел загорелся мусор, и прежде чем его успели потушить, ветер раздул пламя и прогнал огонь через степь до других населенных пунктов.
Как считают специалисты, катастрофических последствий трагедии помогла бы избежать и грамотно проведенная опашка земельных участков в непосредственной близости с населенными пунктами.
Какими оказались последствия ЧС в Забайкальском крае? Человеческих жертв удалось избежать. Но потери все равно оказались большими.
Одним из первых пострадало село Усть-Ималка, там сгорело больше 30 домов. Следом огонь охватил еще 13 населенных пунктов. Вскоре пожарным удалось ликвидировать возгорания в 11 из них, в остальных огонь локализовали и вели проливку. Но опасность сохранялась.
Ближе к вечеру 20 апреля стало известно, что пожары полностью потушили везде, за исключением села Шара, где огонь успел уничтожить более 25 домов. Эта информация вызвала бурную реакцию населения. "Как это все потушили, если горит? Люди своими силами тушат!" - писали в соцсетях.
Ситуация прояснилась к утру следующего дня, когда вместо заявленных ранее 14 населенных пунктов, где бушевал огонь, стали говорить о 17 в восьми районах. Пока в одних местах огнеборцам удавалось совладать со стихией, в других она бушевала. И лишь в воскресенье, когда ветер стих, все пожары были потушены.
Пламя успело повредить больше 150 зданий, из них 98 - жилые дома. Более 400 забайкальцев, среди которых есть дети, потеряли свое имущество. 29 человек получили ожоги.
О состоянии пациентов рассказал главврач городской клинической больницы №1 Читы Федор Чепцов:
- Площадь поражения кожного покрова составляет от 10 до 50 процентов. У многих ожоги функционально-значимых зон - конечностей, лица. Кроме того, тяжелые больные имеют поражения дыхательных путей, что осложняет лечение.
Братья Жигжигдэй выжили в пожаре чудом. Они находились на стоянке в степи, когда она мгновенно вспыхнула. Мужчины хотели открыть ворота, чтобы выпустить скот, но тут ветер поменял направление.
- Пламя сразу обожгло лицо и руки, - рассказывают пострадавшие. - Дальше мы ничего не могли разобрать: ветер усилился, наверное, до 40 метров в секунду, было ничего не видно, летел пепел, камни, песок. Еле выбрались.
Братья двинулись в сторону дороги, где их подобрала попутка. Водитель отвез мужчин в больницу. Уже оттуда пациентов перевезли в читинский ожоговый центр.
Теперь власти региона, совместно с федеральными структурами подсчитывают ущерб и размеры компенсаций тем, кто потерял имущество. Глава региона пообещал: без помощи не останется никто.
Президент РФ Владимир Путин дал поручения в связи с природными пожарами в Забайкальском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Глава государства по телефону выслушал доклад главы МЧС Евгения Зиничева. Министр сообщил, что в местах возгорания работает федеральная группировка МЧС. К сожалению, погодные условия мешают использовать авиацию для тушения. К тому же большая часть водоемов подо льдом, заправка авиатехники водой будет осуществляться в аэропорту, заявил глава МЧС. Зиничев также доложил, что пожары были вызваны, скорее всего, палом травы. И потом многократно усилились из-за сильного ветра (до 30 метров в секунду).
Владимир Путин поручил усилить группировку, необходимую для борьбы со стихией, а также принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов.
Подготовила Кира Латухина