21.04.2019 10:10
Русское оружие

55 лет назад АПЛ К-27 установила рекорд по подводному плаванию

Текст:  Светлана Цыганкова
С 21 апреля по 11 июня 1964 года длился первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении атомной подводной лодки К-27. Задача похода - испытание субмарины на предельных режимах для выявления ее возможностей, проверка систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. А еще необходимо было определить оптимальные режимы действия энергетической установки. Поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
/ defendingrussia
Читать на сайте RG.RU

К-27 - это единственная подлодка, построенная по проекту 645 ЖМТ - с жидким металлом в качестве теплоносителя. Ее заложили 15 июня 1958 года, а спустили на воду 1 апреля 1962 года. Сдали лодку 30 октября 1963 года.

На вооружении субмарины стояли четыре носовых торпедных аппарата калибра 522 миллиметра. Впервые в мировой практике на подлодках проекта 645 для торпедных аппаратов было использовано устройство быстрого заряжания. Для каждого торпедного аппарата оно имело индивидуальные механизмы подачи торпед, которые позволяли заряжать одновременно.

21 апреля экипаж К-27 под командованием И.И. Гуляева отправился в первый поход. На борту также находились члены правительственной комиссии - вице-адмирал Г. Н. Холостяков, контр-адмирал И.Д. Дорофеев,заводские специалисты - главный конструктор лодки А. К. Назаров и конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин. Именно они отвечали за сдачу в эксплуатацию подводной лодки и силовой энергетической установки. У специалистов была и другая задача - в случае внештатных и аварийных ситуаций помочь экипажу в их ликвидации.

В Петербурге увековечили память экипажа подлодки "Сомъ"

И такая ситуация произошла - случилась авария с реактором левой стороны подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. Тут же произошло падение вакуума. Необходимо было срочно устранять ЧП. За это взялся командир дивизиона капитан 3 ранга А. В. Шпаков. Ему пришлось разрезать трубку, в которой застыл расплавленный металл, вручную почистить. А уже потом ее заварили. Работу выполняли с особой тщательностью а аккуратностью, ведь неисправность устраняли рядом с активной зоной реактора.

В экваториальных водах на советской атомной подводной лодке проверили систему охлаждения реактора. Температура забортной воды составляла от плюс 25 до 27 градусов, а температура в реакторном и турбогенераторных отсеках достигала 60 градусов. В других отсеках она была в районе 45-ти при стопроцентной влажности. И, тем не менее, в таких сложных условиях система охлаждения реактора справилась. Хотя, как отмечают эксперты, работала на пределе возможностей. За этот первый поход К-27 установила мировой рекорд по дальности подводного плавания - 51 сутки. Лодка прошла в подводном положении более 12 тысяч миль.

За успешное испытание новой техники командира атомной подводной лодки К-27 капитана 1 ранга Ивана Ивановича Гуляева наградили орденом Ленина с вручением Золотой звезды Героя Советского Союза.

Путина пригласили установить табличку на затонувшей подлодке

В 1965 году подлодка отправилась во второй поход. И установила рекорд длительности плавания без всплытия - 60 суток. АПЛ К-27 прошла 15 тысяч миль.

24 мая 1968 года субмарина находилась в Баренцевом море. И там случилось ЧП - радиационная авария. Пострадал весь экипаж, один подводник погиб на борту, восемь умерли в госпитале от высоких доз радиации.

1 февраля 1979 года К-27 вывели из состава ВМФ РФ. В апреле 1980 года приняли решение законсервировать ядерный отсек. 10 сентября 1981-го ее затопили у полуострова Степового в Карском море у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля. Как говорят эксперты, подводная лодка К-27 - передовое изобретение советской науки, на которой опробовали новые технологии и материалы.

Подводное водоизмещение АПЛ К-27 - 4370 тонн. Длина - 109,8 метра, ширина - 8,3, высота - 9,4 метра. Предельная глубина погружения - 300 метров, рабочая - 270. Максимальная скорость хода - 30,2 узла. Автономность плавания - 50 суток. Экипаж - 105 человек.

История Мурманская область Северо-Запад