22.04.2019 17:39
Digital

Самый странный смартфон, что мы видели. Обзор Samsung Galaxy A50

Текст:  Федор Казаков
/ Samsung
Читать на сайте RG.RU

Когда речь заходит о бюджетных или о среднесегментных устройствах, на ум приходят смартфоны от Xiaomi, Meizu или Huawei. Ведь именно китайцы перевернули весь рынок с ног на голову, начав предлагать потребителям мощное железо и хороший дизайн по низкой цене. Казалось бы, любые попытки зайти в этот четко поделенный сегмент абсолютно бессмысленны. Но компания Samsung совершенно так не думает, и вот уже который год представляет нам обновление своей "молодежной" среднебюджетной линейки A. Сегодня к нам на обзор попала одна из самых старших моделей линейки - Galaxy A50. Давайте взглянем на этот смартфон и решим, сможет ли Samsung предложить достойный продукт в том сегменте, где давно доминируют другие производители.

Смартфон Samsung Galaxy A50

Как говорится, встречают по одежке. Samsung Galaxy A50 сзади выглядит очень красиво. Камеры (о них мы поговорим позже) встроены очень аккуратно и не выпирают, а сочный и контрастный цвет корпуса так и манит разглядывать его в ленивые часы. А вот спереди смартфон выглядит крайне невзрачно и всем своим видом показывает, что в руках устройство отнюдь не флагманского уровня. Огромная (она действительно огромная) рамка-подбородок снизу, очень резко скругленные углы по бокам и каплевидная челка как вишенка на торте. Я не против каплевидных вырезов и челок, если они действительно помогают освободить больше пространства для дисплея. В данном же случае - это не более чем слепое следование трендам. Очень печально и выглядит действительно нелепо.

Что же находится внутри A50? В смартфоне установлен процессор собственного производства Exynos 9610, 4 или 6 Гб оперативной памяти (в зависимости от версии), 64 или 128 Гб постоянной, экран диагональю 6,4 дюйма, NFC, гибридный слот под две SIM-карты или карту памяти, аккумулятор объемом 4000 мАч и аж три тыловых камеры с разрешением 25, 8 и 5 Мп и диафрагмой F/1.70, F/2.20 и F/2.20 соответственно.

Больше камер - значит лучше? Не совсем. При естественном освещении смартфон снимает неплохо. Кадрам не хватает резкости, а ИИ, который призван помочь путем выбора оптимальных настроек для разных сцен, зачастую неправильно расставляет баланс белого и сваливает кадр в один цвет. Его можно отключить, и тогда ситуация становится несколько лучше. Но как только начинает темнеть, камера смартфона совершенно теряется. Снимки получаются шумными и нечеткими. Нет, на ручном режиме с ней получится снять что-то неплохое, но для тех, кто привык к автоматическому режиму, это будет серьезным недостатком. Впрочем, с последним обновлением прошивки ситуация стала сильно лучше и есть надежда на то, что режим ночной съемки доработают. Но осадок остался, это неприятно.

Дисплей. Он совершенно обычный. Обычный дисплей для бюджетного-среднебюджетного устройства. Как и у всех, если пристально вглядываться, можно будет увидеть пиксели и шероховатости, а при длительном просмотре контента на полной яркости глаза начинают уставать. С другой стороны, дисплей, на мой взгляд, сильно лучше, чем у конкурента - Xiaomi Redmi Note 7. Да и AMOLED-экран понравится тем, кто любит глубокий черный и яркие цвета. Но в целом это, конечно, вкусовщина.

А вот что хочется поругать, так это сканер отпечатка пальца под дисплеем. Это еще один пример того, как не нужно следовать трендам и использовать технологию ради технологии. Сканер работает откровенно плохо. Срабатывает через раз, сканирует долго. Чуть сместил палец - сканируй заново. Защита по лицу здесь слаба, а сканер отпечатка выбесит вас в первый же день, поэтому настройте себе PIN-код - сэкономите кучу нервов.

Зато время работы телефона от одного заряда приятно удивляет. При активном использовании телефона хватает на полный "световой день", а при умеренном - телефон с легкостью проживет у вас полтора-два дня. Это очень здорово и это именно то, чего ждут от устройств этого уровня.

Хочется отметить еще и очень неплохой звук. Он не выделяется потрясающей четкостью, но он громкий, так что проблем с пропущенными звонками и тихими видео на YouTube вы точно не испытаете.

Но есть одна неприятная вещь, которая сильно отталкивает от Galaxy A50 - подтормаживания. Они видны и очень неприятны. А самое главное - совершенно неясно, чем это вызвано. Недостатка в оперативной памяти у телефона нет, процессор, хоть и не флагманский, вполне неплох. Неужели Samsung не смогла оптимизировать One UI под бюджетные телефоны? В это верится с трудом - ведь тормоза TouchWiz мы все давным-давно забыли, как страшный сон. В любом случае, факт остается фактом - смартфон тормозит. И тормозит он иногда в самых простых задачах. Это очень сильно портит впечатления от устройства и сильно занижает его в глазах потенциального покупателя на фоне конкурентов от Asus, Huawei или Xiaomi.

Названа цена складного смартфона Samsung Galaxy Fold в России

Кстати, есть еще одна история, которая указывает на "бюджетность" устройства. После активации на почту пришло сообщение от Google с сообщением об успешной активацией устройства и предложением поставить свои "полезные приложения на устройство". Когда я активировал флагманский Galaxy S10, таких сообщений не приходило. Не стану упоминать принудительную установку приложений "Яндекса", ибо у Samsung контракт с ними уже достаточно давно, но вот письма от Google с рекламой - это что-то новенькое.

Что мы имеем в итоге? Очень спорный и странный смартфон. Не самый плохой экран, крайне странную камеру, большое количество "технологий ради технологий", хорошую батарею и тормоза. Который ко всему прочему стоит дороже своих конкурентов (16 тысяч рублей за младшую и 20 тысяч за старшую версию). Я считаю, что смартфон совершенно не оправдывает свою цену, и она должна быть ниже. Только так смартфон сможет снискать популярность и стать любимцем пользователей.

Первые впечатления от Samsung Galaxy А50 - видеообзор
Гаджеты