В ожидании ЧП
Четырехэтажное здание с огромными трещинами по всему фасаду находится в центре окружной столицы. Мимо него невозможно пройти без страха, но намного страшнее в нем жить. На доме висит яркая табличка с объявлением, что он может обрушиться в любую минуту. "Мы не хотим остаться под обломками нашего дома", - говорится в необычном обращении, с помощью которого 13 семей, в том числе с несовершеннолетними детьми и стариками, стараются всеми способами обратить на себя внимание. Трещины опутывают паутиной все здание, проходят в нескольких сантиметрах от окон.
- Эти дыры сквозные. Находясь у себя на кухне, через них мы можем посмотреть, что происходит во дворе, - печально рассказывает хозяйка квартиры номер шесть, пенсионерка Лидия Марцыковская.
Иду к ней на третий этаж. Лестница в подъезде выглядит как после бомбежки. Поднимаю голову и вижу голубое небо. Оказывается, часть крыши давно слетела.
- Как же вы здесь каждый день ходите, за детей не боитесь? - вырывается вопрос.
- Конечно, боимся. Но это вы еще в квартирах не были, - говорит Елена Паршакова. Она родилась в этом доме и живет в нем 35 лет вместе с матерью, мужем и двумя детьми. Приобрести другое жилье они не могут. - Бывает, выхожу из ванной, а сверху сыплются камни. В последний раз, когда упал большой камень, я сильно испугалась. Чудом в меня не попал. А что если в следующий раз попадет? Такой вопрос мы не раз задавали чиновникам. Они в ответ: ну, пока же никто не пострадал. То есть надо дождаться, когда кто-то погибнет или получит увечья?
В ее правоте сомневаться не приходится. На кухне сквозь щель в стене наблюдаю, как во дворе на дереве дерутся воробьи.
- Пытались заделать щели строительной пеной и цементом. Но бесполезно - они вновь расползаются, - оправдывается Лидия Ивановна.
"Переселим до 2025 года"
Дом - сплошной парадокс, начиная с адреса: по прописке это Серафимовича, 31, а почтовый адрес - Социалистическая, 44. Жить в нем нельзя, а чиновники утверждают, что он не представляет опасности для жизни и здоровья граждан.
Многие годы люди бьют во все колокола, обращаются в различные инстанции: администрацию Ленинского района Ростова-на-Дону, областную прокуратуру, жилищную инспекцию и другие структуры. В ответ получают одни отписки. В 2008 году специалисты Горжилпроекта обследовали дом и пришли к заключению "об исчерпании несущей способности и опасности обрушения". Но лишь в 2014 году жильцы добились, чтобы дом был официально признан аварийным и подлежащим сносу.
Департамент координации строительства и перспективного развития Ростова в прошлом году на просьбу о переселении из аварийного здания прислал ответ, что переселение планируется организовать с первого января 2018 года по 31 декабря 2030 года. А в первоочередном порядке - только в случае подтвержденных сведений об угрозе жизни и здоровью граждан. "Таких документов в департамент не поступало", - говорится в письме. Недавно табличку на стене дома с призывом о помощи все-таки кто-то из чиновников прочитал, и на Серафимовича, 31, приехали несколько сотрудников администрации Ленинского района. Обещали включить дом в программу переселения из ветхого и аварийного жилья теперь уже не до 2030, а до 2025 года.
Платят за удобства, которых нет
Одна проблема потянула за собой другую. От "безопасной" многоэтажки регулярно отказываются управляющие компании, руководство которых, видимо, не хочет стать крайним, если произойдет ЧП. Последняя компания ушла почти год назад. И старое здание вообще осталось без технического обслуживания.
- Мы уже не впервые зимуем сами. Как-то обратились в одну УК, чтобы они запустили в дом отопление. Там потребовали за работу 115 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги? В доме живут малообеспеченные семьи, - рассказывает Лидия Марцыковская.
Жителям дома приходят квитанции с астрономическими суммами за коммунальные услуги. К примеру, Елене Паршаковой из четвертой квартиры начисляют около четырех с половиной тысяч в месяц за холодную воду, отопление обходится вообще в семь тысяч. Хотя его практически не было. А энергетики вдруг решили, что жильцы дома задолжали им десятки тысяч рублей.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в бывшей УК, ресурсоснабжающая организация сделала людям необоснованный перерасчет. Собственники подали на РСО судебный иск и выиграли дело. Теперь ждут исправленных квитанций за свет.
Вникать недосуг?
Поразительный ответ пришел от областной прокуратуры жительнице многоэтажки по Серафимовича, 31, Раисе Хапицкой. В адресе указан неправильный номер дома - 21. В письме говорится о том, что "требование администрации о сносе дома в установленный срок собственниками жилых помещений не выполнено". Получается, в надзорном ведомстве считают, что ветхое четырехэтажное здание должны снести сами жильцы. Если даже это было бы возможно, то как быть с муниципальными квартирами и библиотекой, которые также в нем расположены?
Тем временем
Жильцы хотят обратиться в суд с иском на администрацию города. Но для этого нужна судебная экспертиза, ее стоимость 150 тысяч рублей. Собрать такие средства им не под силу, но прецедент уже есть. Жительница квартиры №3 Татьяна Полувянова обратилась в прокуратуру о предоставлении ей другого жилья взамен аварийного. Надзорное ведомство подало иск в суд на городскую администрацию, решение было принято в пользу ростовчанки. Но ответчик подал жалобу в апелляционную инстанцию, и та отменила первое судебное решение на том основании, что мэрия ранее предлагала истице временное жилье. "Я действительно отказалась от него: там практически были такие же условия, как у нас в доме", - объяснила Татьяна Полувянова.