Глава правительства в пятницу провел совещание по развитию кадрового потенциала отечественной науки. В рамках национального проекта "Наука" в ближайшие пять лет планируется привлечь в сферу более 30 тысяч ученых.
В течение нескольких десятилетий нашему государству было совершенно не до науки. Поэтому ученые, особенно молодые, для реализации своего потенциала стремились уехать в другие страны.
В борьбу за свои таланты Россия включилась в последнее десятилетие, хотя до сих пор по многим позициям уступает в этой конкуренции. Глава правительства выдели два ключевых фактора, на которые ориентируется молодой ученый, выбирая, где ему работать. "Фактор номер один - это научная составляющая, - сказал он. - Если за границей эта научная составляющая наголову выше, чем у нас, что бы мы ни делали, он поедет туда".
Второй фактор - решение жилищного вопроса. "И здесь у нас есть некоторое преимущество", - считает премьер. Оно складывается из возможностей решать этот вопрос через государственные программы, в частности, за счет государственных жилищных сертификатов. "У нас с 2014 по 2018 годы было выдано 900 сертификатов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей", - напомнил Дмитрий Медведев. На этот год министерство строительства и ЖКХ выпустило 202 сертификата на сумму почти 290 миллионов рублей.
- Давайте посмотрим и, может быть, финансирование по этой статье увеличим. Мне кажется, что в нынешних условиях это абсолютно необходимо, - сказал глава кабинета министров. - Система поддержки должна быть эффективной и оперативной, прежде всего для того, чтобы ученый мог сосредоточиться на работе, а не бегать по кабинетам и собирать бумажки для решения проблем с жильем.
Президент РАН подал еще две идеи по поводу "якоря" для молодого российского ученого. В частности, если человек показывает в науке результаты и живет в служебном жилье, то можно было бы, предложил Сергеев, продавать его не по рыночной цене.
- Здесь надо идти по другому пути, - высказал свое мнение премьер. - Надо менять его статус, переводить его в обычное жилье и передавать так же, как по сертификату передаем молодым ученым.
Другая идеи от РАН базируется на опыте, который проводится в ряде городов Сибири, где жилье для ученых строится по схеме жилищно-строительных кооперативов. Сами ученые подтвердили, что коллеги предпочитают вступать в такие ЖСК, чем претендовать, например, на служебное жилье. Объяснение простое - по словам главы Академии наук, жилье в ЖСК получается на 40 процентов дешевле, чем на рынке.
Дмитрий Медведев поддержал идею проведения такого эксперимента повсеместно. "В нынешней правовой модели - в отличие, кстати, от советского периода - жилье, которое приобретено в жилищном кооперативе, становится сразу собственностью человека, который этим жильем пользуется", - заметил он.
Глава правительства также пообещал подготовить упрощенный порядок получения российского гражданства для тех молодых ученых, кто приехал получать в Россию высшее образование и по окончании хочет остаться в стране, чтобы здесь и дальше заниматься исследованиями.
Финансовая поддержка ученых правительством тоже продолжается. Действует на конкурсной основе система грантов. "Она не идеальная, и, наверное, в ней должно быть больше денег, - предположил премьер, - но в целом эта система есть. В 2018 году было выделено свыше 500 грантов".
Кроме того, правительство каждый год вручает премии молодым ученым. "Наверное, есть смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы их увеличить, потому что условия жизни меняются: есть и девальвация, и иные моменты. Поэтому, может быть, есть смысл их увеличить, - заявил Медведев в самом конце совещания. - Я прошу представить предложения. Скажем, на 100 процентов, а там посмотрим, загадывать не будем".
Нацпроектам определили сроки
В минувшие выходные Дмитрий Медведев расписал перечень поручений, касающихся реализации 12 национальных проектов.
Министерство строительства и ЖКХ до 27 мая должно разработать меры по увеличению спроса на строящееся жилье, в том числе за счет снижения ипотечных ставок. До конца весны минстрой также подготовит предложения по изменению законодательства для увеличения с года до двух лет срока, на который федеральный центр в целях строительства жилья передает регионам свои полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, относительно которых принято соответствующее решение межведомственным коллегиальным органом.
До 17 мая минприроды продумает, как можно создавать в регионах новые места накопления твердых коммунальных отходов. Одновременно в правительство должен быть представлен вывод о необходимости финансирования за счет госбюджета мероприятий по подготовке проектной документации на строительство таких объектов.
Министерству здравоохранения дано время до 31 мая представить изменения в нацпроект "Здравоохранение" для мониторинга доступности записи и сокращения сроков ожидания приема в первичных медучреждениях через внедрение информационных технологий. До лета глава правительства также ожидает согласованные минстроем и минпромторгом предложения по типовым проектам строительства в селах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в едином комплексе с организациями социальной сферы. До 15 мая минздрав обязали дать ответ о необходимости создания на базе центральных районных больниц узкопрофильных коек для специализированной медпомощи при отсутствии возможности госпитализации пациента в специализированную близлежащую медорганизацию или при отказе пациента от госпитализации.
Дмитрий Медведев посчитал необходимым пропустить через публичное обсуждение вопросы качества и графиков работы детских дошкольных и школьных учреждений. Кроме того, минпросвещения проведет анализ взятой в отдельных регионах практики по установлению режимов работы детских дошкольных учреждений и школьных учреждений по "семейному графику".
Министерству науки и высшего образования дан срок до 31 мая, чтобы проработать возможность регионов самостоятельно создавать научно-образовательные центры на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Федеральный бюджет, возможно, будет помогать таким объединениям в случае достижения ими результатов, соответствующих показателям национального проекта "Наука".
Дмитрий Медведев обязал руководителей федеральных органов исполнительной власти провести анализ ситуации с выплатой заработной платы в подведомственных организациях. При наличии задолженности министры и главы ведомств должны под личную ответственность принять меры для ее погашения. До 14 мая министерства и ведомства должны представить отчеты в министерство труда и социальной защиты, а минтруд обобщить и доложить в правительство до 20 мая.