Улочки Рованиеми давно не видели столько нарядов полиции, прибывших сюда с разных концов Суоми для охраны порядка на время форума. Город привык к безмятежной жизни с тех пор, как его отстроили практически из руин. Здесь, на берегах двух крупных северных рек-сестер Оунасйоки и Кемийоки, гремели баталии Лапландской войны - малоизвестной широкой публике страницы Второй мировой, когда подписавшие перемирие с СССР в 1944-м финны вступили в противостояние с нацистами, не желавшими оставлять свои базы в Заполярье. Рованиеми, тогда еще поселение, войска вермахта сравняли с землей. Сейчас в городе, расположенном почти на краю Земли, есть с десяток музеев, даже своя художественная галерея и самый северный в мире зоопарк, а еще уникальный вантовый мост с башнями-маяками, который носит романтичное название "Свеча сплавщика" в память о тяжелом ремесле лесорубов и светит путникам в полярной ночи.
Чтобы показать, как в Лапландии хранят традиции коренных народов, финская сторона, передающая двухлетнее председательство в Арктическом совете Исландии, устроила для всех любопытствующих показательную экскурсию… в детский сад для саамов. Но даже в здешних краях нечасто можно встретить сразу столько, как в эти дни, представителей этносов со всего Приполярья, чьи национальные наряды - отороченные оленьим мехом душегреи и башмаки, умопомрачительные колпаки и подвески - стали настоящим праздником для глаз. С тех пор как в 1996 году восемь стран - Канада, Россия, Финляндия, США, Дания, Норвегия, Швеция и Исландия - основали Арктический совет для защиты биоресурсов и уклада региона, в его работе наряду с делегациями правительств участвуют и ассоциации северных нацменьшинств. Впрочем, порой стороны, призванные бороться с общими вызовами, оказываются на разных полюсах.
Хотя о разрушительном для экосистемы таянии льдов и опустошительных пожарах говорил каждый выступавший, пожалуй, самая эмоциональная речь принадлежала почетному гостю Эду Александру, уполномоченному от Международного совета гвичинов - индейского народа, проживающего на Аляске. Припомнив, как в былые времена в Соединенных Штатах запрещали их язык, он обвинил нынешнее американское правительство в выдаче лицензий компаниям на разработку нефти и газа в тех землях, где проходят крупнейшие пути миграции северных оленей. Для популяции животных такое вторжение становится настоящей катастрофой. В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео на такие частности внимание не обратил, зато обрушился с критикой на Китай. При этом госсекретарь повторил, что США не собираются присоединяться к Парижскому соглашению по климату, но будут уменьшать выбросы углекислого газа по своим собственным квотам.
Как с грустью признал хозяин форума глава МИД Финляндии Тимо Сойни, участникам сессии так и не удалось согласовать итоговую декларацию - вместо этого они ограничились более скромным заявлением о приоритетах сотрудничества. О причинах такого финала он дипломатично не сообщил. Однако источник "РГ", знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что камнем преткновения стала именно позиция США, которые "категорически отказались включать в текст документа любые упоминания о Парижском соглашении и брать на себя какие-либо обязательства".
Как отметил в своем выступлении Сергей Лавров, Россия рассматривает Арктику "как пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества", где "нет каких-либо поводов для конфликтов и попыток привносить военные методы в решение любых вопросов". Собеседники "РГ" в дипломатических и экспертных кругах признают: в перспективе соперничество за освоение арктических недр неизбежно будет обостряться. Так, российское представление в Комиссию по границам континентального шельфа уже пересекается с заявкой датчан, которые решили в борьбе за хребет Ломоносова использовать завышенную тактику и фактически обозначили свои притязания на расширение шельфа вплоть до границ исключительной экономической зоны РФ.
Впрочем, пока решение складывается в пользу Москвы. Совсем недавно, в феврале, профильная подкомиссия сочла убедительными наши доводы о том, что часть заявленных территорий за пределами 200 морских миль действительно являются естественным продолжением материковой окраины РФ. В отношении Охотского, Баренцева и Берингова морей у нас уже есть положительные рекомендации. Остался самый сложный и спорный участок Северного Ледовитого океана. Тем временем свое представление в Комиссию готовит еще и Канада. "В любом случае Комиссия не может рассматривать конфликтующие заявки, и альтернативы переговорам нет. Пока мы не урегулируем разграничения шельфа с датчанами, а в будущем - возможно, и с канадцами, то не сможем разрабатывать его ресурсы", - отметил в беседе с "РГ" старший научный сотрудник ИМЭМО, эксперт Российского совета по международным делам Павел Гудев.
По информации "РГ", диалог с датскими коллегами на экспертном уровне уже идет. Впрочем, многие специалисты склоняются к тому, что пока стороны "делят шкуру неубитого медведя". "На мой взгляд, говорить о практическом освоении ресурсов центральной части Северного Ледовитого океана преждевременно, - считает эксперт РСМД, старший преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Тулупов. - Чтобы выяснить реальные перспективы добычи нефти и газа в этом районе, нужны комплексные геофизические исследования. Но даже если там будут найдены крупные запасы углеводородов, вряд ли в течение ближайших 20-30 лет появятся технологические и экономические возможности для их освоения".