Регулярное употребление черники снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила международная группа исследователей из Словакии, Португалии и Польши.
В эксперименте приняли участие несколько десятков добровольцев, которых в течение шести недель кормили черникой. Каждый получал по 150 граммов ягоды три раза в неделю.
В результате "диеты" у людей снизился уровень вредного холестерина, а также глюкозы, белка альбумина и глутамилтрансферазы у женщин, представляющей собой фермент, повышенная выработка которого связана с застоем желчи.
Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление черники является простым способом предотвратить проблемы с сердцем, передает Food.news.
Кстати
Ранее ученые из Университета Флориды заявили, что чашка черники в день может замедлить процесс перетекания предгипертонии в гипертонию, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также напиток из лесной черники улучшает память, работу мозга и внимание у детей. Эффект, вероятно, связан с действием флавоноидов - полезных веществ, содержащихся в ягодах.