14.05.2019 17:30
Экономика

ЦБ предложил освободить от контроля покупку валюты до 1 млн рублей

Покупку валюты на миллион рублей могут освободить от контроля
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №102 (7860)
Банк России предложил поднять порог сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, до одного миллиона рублей.
/ Наталья Селиверстова/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщил замдиректора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку, передает "Интерфакс".

ЦБ запретил работу микрофинансовой компании "Мани Фанни"

Согласно антиотмывочному закону №115-ФЗ банки должны информировать финансовую разведку о большом числе операций клиентов на сумму свыше 600 тысяч рублей и, соответственно, проверять "чистоту" происхождения средств. Вопрос о повышении лимита поднимается не первый раз, он был установлен еще в 2001 году при принятии закона.

"За прошедший период существенно увеличились количество и объем проводимых через банки операций, несколько снизилась покупательная способность нацвалюты, в связи с чем Банк России предлагает обсудить с участием Росфинмониторинга и профессионального сообщества вопрос о возможном повышении порога", - пояснил "РГ" представитель регулятора. По мнению Банка России, это способствовало бы оптимизации нагрузки на финразведку и финансовые институты.

Среди контролируемых операций - покупка или продажа наличной иностранной валюты, открытие вклада в пользу третьих лиц с размещением на него наличных, зачисление средств на счет или списание со счета юрлица, зарегистрированного не более трех месяцев назад, сделки с резидентами стран, которые не выполняют рекомендации ФАТФ, cнятие со счета или зачисление на счет юрлица наличных, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности, и так далее.

Центробанк получил новые полномочия для борьбы с инсайдом

Можно не сомневаться, что банки единодушно поддержат эту инициативу. "Объем операций, по которым финансовым организациям необходимо направлять сообщения в уполномоченный орган, настолько большой, что начинает страдать эффективность самого процесса, так как банки несут существенные операционные нагрузки и риски, а регулятор имеет сложности с обработкой всего массива этих сообщений, - говорит директор по комплаенсу Ак Барс Банка Айдар Багавиев. - Нагрузка на всех участников уменьшится. Но с учетом изменения всех внешних обстоятельств и макроэкономических показателей изменение порогов с 600 тысяч до 1 миллиона все равно обеспечит Росфинмониторинг большим объемом информации, чем это было на момент установления первоначальных критериев при утверждении 115-ФЗ".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Банки Центральный банк