14.05.2019 19:06
Власть

Местным властям дадут право предупреждать о чрезвычайных ситуациях

Местным властям дадут право предупреждать о чрезвычайных ситуациях
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №102 (7860)
Возможно, скоро не только МЧС России, но и региональные власти на местах будут иметь право сами принимать решения о тревожной смс-рассылке во время каких-либо надвигающихся бед. Таким образом, законодатели хотят сократить время для предупреждения населения о грозящей чрезвычайной ситуации.
Читать на сайте RG.RU

Соответствующий документ рассмотрен на правительственной Комиссии по законопроектной деятельности. Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, возможность рассылки сигналов экстренной информации предусмотрена и сегодня, однако в ныне действующем законодательстве есть определенные тонкие моменты. Они могут в некоторых случаях вызывать недопонимание.

МЧС вернут контроль за строительством на стадии проектов

Например, не прописано, обращения каких именно государственных органов, средства массовой информации и сотовые операторы должны воспринимать как обязательный приказ к действию. Также не указано, в каких случаях к средствам массовой информации и сотовым операторам обращается федеральный орган, в каких - региональные администрации, в каких - органы местного самоуправления.

Это кажется некритичным в простой ситуации, но, допустим, когда случилась беда и начинается "разбор полетов", может стать юридически важным при выяснении, кто недоработал, кто вовремя не оповестил и по какой причине. Поэтому юридические нормы и обязанности должны быть определены четко, чтобы потом, не дай Бог, следствию и суду не надо было долго копаться в поисках виновных. Подготовленные предложения устраняют правовые пробелы.

Рассылать смс смогут и органы власти субъектов, и органы местного самоуправления

- Инициатива наделяет правительство России полномочиями прописать порядок взаимодействия органов власти со средствами массовой информации и сотовыми операторами при необходимости оповещения граждан в критических ситуациях. Возможность рассылать информацию получит не только МЧС, но и органы власти субъектов, и органы местного самоуправления. Необходимо, чтобы у местных администраций был механизм, с помощью которого они в случае стихийных бедствий смогут довести до граждан жизненно важную информацию. Вряд ли нужно объяснять, что в критических ситуациях ценны и минуты, так что информация должна доводиться оперативно. Лучше всего это делать через СМИ и сотовых операторов, - полагает Владимир Груздев.

Безопасность