Речь о принятом в первом чтении законопроекте об ужесточении наказания за ДТП, в которых по вине пьяного водителя получили серьезные травмы или погибли люди,.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Василий Пискарев, опровергая домыслы на эту тему, напомнил, что употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений.
- А именно наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, - уточнил депутат.
В качестве примера он привел следующий: если человек при весе в 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина.
Что касается лекарств, то для получения означенной концентрации нужно выпить как минимум целый пузырек валокордина залпом. Но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз валокордина не назначит ни один врач, заметил Пискарев. "Если, конечно, валокордин не используется в качестве алкогольного напитка", - добавил он. И уж тем более такого содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас.
Случайно объявить нетрезвым того, кто просто выпил лекарство (именно в медицинских целях), не смогут.
"Если речь пойдет об обвинении человека в совершении преступления, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и уж тем более не через алкотестер в машине ДПС",- напомнил глава комитета.
Судебно-медицинские эксперты детально изучат все обстоятельства происшествия, в том числе состояние здоровья подозреваемого. Кроме того, у человека есть право на дополнительную экспертизу. На самом деле законопроект ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан, подчеркнул Пискарев.
Напомним, что ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить со срока до 4 лет до 3-7 лет лишения свободы. При гибели человека пьяному водителю угрожает наказание с 2-7 лет до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц - с 4-9 лет до 8-15 лет.