До 2026 года в Кировской области планируют расселить 360 аварийных домов общей площадью более 120 тысяч квадратных метров, расположенных в 28 муниципалитетах. Из аварийного жилья в новое переедут 3346 семей (7217 человек).
- За пять лет планируется привлечь 4,2 миллиарда рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, - говорит министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. - Региональное софинансирование составит 37,9 миллиона рублей, местные бюджеты выделят 4,2 миллиона. В заявку на этот год включены Кильмезское городское поселение, Оричевский район и Киров, на территории которых запланировано переселить 912 человек до конца 2020 года.
По словам начальника отдела целевых программ регионального минстроя Марины Саитгараевой, в каждом муниципалитете - участнике программы уже проходят встречи с жителями, чьи дома будут расселены. Люди сами вправе выбрать способ улучшения жилищных условий: получение выкупа за имеющееся жилье, приобретение квартир на вторичном рынке или в новостройке.
Также в этом году продолжается реализация программы переселения 2018 года. По словам Бондарчука, она продлена, так как работа по формированию земельных участков под строительство, проведение аукционов на заключение договоров аренды земельных участков, разработка проектной документации и строительство началось лишь в июле прошлого года. А нормативная продолжительность строительства таких объектов составляет от полугода до девяти месяцев.
- Сокращение сроков строительства домов неизбежно привело бы к снижению качества,- считает чиновник. - Ввод в эксплуатацию всех домов, заложенных в 2018 году, запланирован до 31 октября, переселение людей - до конца года.
По поводу качества нового жилья, в которое вселяют жителей аварийных домов, постоянно идут нарекания. Доводка уже принятых зданий стала просто притчей во языцех. Строители, как правило, ссылаются на то, что за эту цену лучше не построишь. В региональном ОНФ - что местные чиновники зачастую закрывают глаза на недоделки. Поскольку их больше "бьют" за срыв сроков.
В то же время порой возникают абсурдные ситуации, как в Омутнинске, где аварийные дома, которые пойдут под снос, попали в программу капремонта. В результате были потрачены почти шесть миллионов рублей на работы в пяти многоквартирных домах, которые не подлежали ремонту.
В прошлом году активисты ОНФ поднимали проблему столетнего дома в Нолинске, который уже давно фактически является аварийным, но никак не может получить этот статус официально: жители продолжали получать квитанции за капитальный ремонт. После сигнала общественников чиновники обещали провести инвентаризацию здания, чтобы довести предусмотренную законом процедуру до конца, но несколько месяцев дело не сдвигалось с мертвой точки.
- Муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, так как при этом у них появляется обязанность по расселению жильцов, - прокомментировал этот случай сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев. - Поэтому власти зачастую стараются затянуть процедуру различными способами. Однако вкладывать средства в капремонт таких зданий совершенно неэффективно.
В качестве примера он привел столетние дома в микрорайоне Красный Химик областного центра, которые уже давно нужно снести, но вместо этого несколько лет назад по программе капремонта в них провели работы по устройству отмостки. Сейчас, когда федеральная программа расселения из ветхого и аварийного жилья возобновляется, он считает важным не допустить продолжения такой практики.
Жизнь в домах, которые ждут сноса, конечно, не сахар. Так, общественники проверили качество содержания некоторых аварийных домов, признанных таковыми после 2012 года и попадающих уже в новую программу расселения. Они установили, что большая часть жилых зданий оставалась без обслуживания, а в тех домах, где формально имеются управляющие компании и жители регулярно оплачивают их услуги, по факту управление не осуществляется.
Люди вынуждены проживать в антисанитарных и опасных для жизни условиях. Подъезды домов захламлены, деревянные лестницы, окна и полы прогнили. Разбитые стекла, сломанные почтовые ящики и перегоревшие лампочки не заменяются. Жители нескольких домов сообщали о проблемах с электропроводкой. Большая часть осмотренных активистами домов вообще не имела управляющих компаний - желающих взять проблемные здания на обслуживание не нашлось.