"К тому же есть пищевое пальмовое масло, а есть - техническое. Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм", - подчеркнул Власов.
Как сообщил главный ветврач страны, еще сорок лет назад в Великобритании была разработана специальная кормовая добавка для животных, которая представляет собой высокопористые гранулы полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно значительно поднять жирность молока коровы, но только это будет не молочный жир, а пальмовый. Он всасывается в организме коровы и может выделяться молочной железой.
Власов считает, что для борьбы с махинациями на продовольственном рынке нужны новые обязательные для всех правила производства и использования кормов, а также замкнутая система прослеживаемости продукции животного происхождения.
"Мы уже предложили любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, ввести в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Если мы увидим, что масло пришло на кондитерскую фабрику, то туда ему и дорога, если оно, конечно, пищевое; а если - на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают", - отметил замруководителя Россельхознадзора, добавив, что техническое пальмовое масло "легко" отличается от пищевого.
Полный текст интервью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".