С творчеством писателя художница впервые соприкоснулась в студенческие годы во время учебы на отделении книжной графики института имени Репина. Повесть "Пелагея", опубликованная в 1969 году, легла в основу ее дипломной работы. Уже после защиты - летом 1971-го - начинающий график встретилась с автором повести в Доме творчества писателей в Комарово.
- Я показала ему свои дипломные работы к "Пелагее", - вспоминает Елена Михайловна. - Федор Александрович принял их очень доброжелательно. Смеялся над сценкой с Пелагеей и Маней Маленькой. А супруга Людмила при этом приговаривала, что он всегда бывал недоволен иллюстрациями художников к своим произведениям.
Вторая встреча с писателем произошла восемь лет спустя в его квартире на Васильевском острове. К тому времени увидела свет повесть "Алька", и взыскательный автор сам предложил Елене Натаревич проиллюстрировать ее.
Но поставил условие: поехать в его родную Верколу - деревню в Архангельской области - за материалом и вдохновением.
- Эта поездка запомнилась на всю жизнь, - рассказывает художница. - Мы сделали множество рисунков. Природа, архитектура, люди, их говор - все приводило в восторг! Жили мы в избе племянницы Абрамова - Офимьи, сразу очаровавшей нас выразительной внешностью и характером. Там же, в Верколе, мы в третий раз встретились с писателем. Над макетом книги я работала довольно долго. А в 1983 году Федора Александровича не стало...
Книга с иллюстрациями Елены Натаревич так и не увидела свет.
С тех пор она не занималась книжной графикой - сосредоточилась на станковой. А коллекцию неизданных иллюстраций решила передать на родину писателя и его персонажей - в Поморье.