Конфеты с сюрпризом
Некоторое время назад российские СМИ облетела новость: калининградец Сергей Попов нашел старинную немецкую бутылку с ядовитыми конфетами. В состав конфеток, произведенных около ста лет назад, входила сулема. Это хлорид ртути, смертельно опасный для человека и животных.
Находка сделана на острове Октябрьском (до 1945 года эта территория называлась островом Ломзе) в траншее, которая осталась после прокладывания теплотрассы. Травить детей этим "лакомством" никто в XX веке, впрочем, не собирался. И на этикетке, и на бутылке производитель множество раз указал, что внутри находится яд. Есть там и предупреждающий рисунок - череп со скрещенными костями.
Как предполагает Попов, конфеты предназначались для борьбы с грызунами или насекомыми. В начале прошлого века в Германии такое можно было свободно купить в аптеке. Как, впрочем, и другие яды, к которым немцы тогда относили не только специальные вещества, но и всю бытовую химию, способную вызвать пищевое отравление.
Пролежав несколько десятилетий в земле, конфеты размокли, а яд растворился. Сергей высушил обертки, сделал муляжи и поместил их обратно в бутылку. Находка займет достойное место в его огромной коллекции кенигсбергских артефактов. В основном это стеклянные бутылочки разных форм, цветов и размеров - их у калининградца тысячи. Кроме того, он коллекционирует эмалированные рекламные таблички и посуду, из которой ели в кафе и ресторанах Старого города.
26-летний Сергей увлекся историей города в 14 лет. Друг позвал его посмотреть, как на острове Октябрьском ищут старинные бутылочки. Парень посмотрел-посмотрел - и втянулся. Теперь поиск артефактов - это и работа, и хобби, без которого он жизни не мыслит.
- Моя главная цель - открыть музей старинных кенигсбергских бутылочек, - признается калининградец. - Ведь у каждого, даже самого неказистого флакона есть своя история.
У Попова нет специального образования, но по части своего увлечения он даст фору многим историкам. Молодой человек может с первого взгляда определить, для чего предназначалась та или иная емкость, и даже консультирует других любителей старины. Вот в этой хранили соус, в этой - опиум, а в этой, представьте себе, слабительное. Практически о каждом из своих флаконов Сергей может рассказать что-то особенное.
- Я продаю находки - за исключением уникальных, с которыми не хочется расставаться, - продолжает Сергей Попов. - На вырученные деньги покупаю другие уникальные бутылочки, которых у меня еще нет. Так и формируется коллекция.
Экскурсии по квартире
Александр и Наталья Быченко, создатели частного музея-квартиры начала XX века Altes Haus, несколько лет назад тоже прикоснулись к истории Калининграда - и погрузились в нее с головой. Супруги затеяли масштабный ремонт и вместе с дочерью и собакой переехали в съемную квартиру в старом немецком доме на улице Пугачева. Там было много антикварной мебели и посуды, даже у люстры была своя история.
Посмотреть на интерьеры приходили друзья семьи, друзья их друзей, просто незнакомые люди, которые услышали о "кенигсбергской" квартире через третьи руки. В какой-то момент Александр и Наталья поняли, что постоянно проводят для знакомых и незнакомых людей мини-экскурсии. И что им это нравится! Чтобы не быть голословными и не основывать свои рассказы на информации из интернета, начали покупать книги и путеводители, консультироваться с калининградскими археологами и историками.
Когда через девять месяцев семья вернулась в свой отремонтированный дом, интерес к кенигсбергскому быту только разгорелся. Вначале Быченко продлили аренду квартиры на улице Пугачева, затем купили другую старую немецкую квартиру на Красной улице. Так родился Altes Haus, который сейчас для многих туристов является обязательным пунктом для посещения. Да и калининградцы не упускают возможности окунуться в атмосферу начала XX века - посидеть на антикварном стуле, полистать старые фотоальбомы, поправить прическу, глядя в зеркало с тяжелой резной рамой. Я лично ходила туда дважды.
Музей советского периода
Сейчас Altes Haus расширяется. Купец Густав Гроссман, живший в квартире в начале XX века, содержал в том же доме продовольственный магазин. В ближайшее время на этом месте откроется музейный магазин-кафетерий. Стоит ли говорить, что поиск одной только посуды, старинных кофейных пар и трио, был делом нелегким?
- Да, музей требовал и требует денег, которые я зарабатываю на своей основной работе, - отмечает Александр Быченко. - Но, думая об этих вложениях, я не могу рассуждать только категориями плюсов и минусов. Разве можно деньгами оценить удовольствие и радость, которые приносит нашей семье Altes Haus, погружение в историю нашего любимого города, встречи с такими же увлеченными людьми?
На немецком этапе истории города Александр не остановился. Сейчас в составе большой группы единомышленников он готовит к открытию музей под названием "Дом Китобоя". Это место, в котором будут храниться воспоминания о Калининграде советской эпохи.
С экспонатами проблем, в отличие от первого музейного проекта, не возникло - вещами с огромной охотой делятся калининградцы. Готов и аудиогид, основанный на воспоминаниях местных жителей.
О движении копателей и искателей древностей Александр, много лет вращающийся в антикварной тусовке, разумеется, знает. По мнению владельца Altes Haus, нашей стране может пригодиться опыт некоторых европейских стран.
- В Англии, Швеции, Норвегии, Голландии и ряде других государств существуют специальные клубы, - рассказывает Александр Быченко. - Человек, увлеченный историей своего края, может стать членом этого клуба и под руководством профессионального археолога отправиться на раскопки. Добровольные помощники освобождают профессионалов от части работы. Конечно, в любом государстве есть криминал.
Но некоторых энтузиастов, которые ищут старинные вещи не ради быстрых денег, а ради адреналина в крови, таким образом можно было бы легализовать.
Кстати
Сами археологи-любители нередко ссылаются на Гражданский кодекс РФ, где есть отдельная статья 233 "Клад". Там среди прочего любопытен такой пункт: "Собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника земельного участка, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику".
То есть в принципе законодатель не возражает, если любой человек отправится с лопатой на поиски клада, но кладоискатель должен предварительно договориться с владельцем земельного участка. Некоторые так и поступают - работают только в местах, которые принадлежат какой-то компании или частному лицу, не имеющим ничего против поисков артефактов. Другие просто стараются избегать встреч с правоохранителями.
Сергей Кобузев, юрист отдела судебной практики калининградской юридической фирмы "Солнцев и партнеры":
- В нашей стране археологическими изысканиями вправе заниматься только профессиональные объединения. Поиск археологических предметов, согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, может проходить исключительно в составе археологических полевых работ на основании открытого листа - разрешения, выдаваемого не более чем на один год. Открытые листы выдаются гражданам РФ, обладающим научными и практическими познаниями, необходимыми для проведения археологических полевых работ и подготовки научного отчета. Кроме того, граждане должны состоять в трудовых отношениях с компаниями, учреждениями и организациями, уставные цели которых связаны с археологией.