03.06.2019 18:15
Экономика

Россия покрыла почти половину спроса на газ в ЕС

Россия покрыла почти половину спроса на газ в ЕС
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (7877)
Почти половину газа по трубе европейские страны в прошлом году получили из России. Евросоюз хочет снизить зависимость, закупая сжиженный природный газ (СПГ), но, по иронии, только усиливает ее: Россия уже и здесь прокладывает себе дорогу в лидеры. Эксперты считают, что развитие инфраструктуры и глобализация рынка меняют подход к закупкам: важен не столько источник поставок, сколько цена, и России есть что предложить ЕС, говорится в энергобюллетене Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.
Читать на сайте RG.RU

ЕС - крупнейший в мире импортер газа (покрывает более половины внутреннего спроса внешними закупками). 86 процентов импорта идет по трубопроводам. По итогам 2018 года доля России составила 43 процента, говорится в отчете гендиректора Еврокомиссии по вопросам энергетики. Следом идет Норвегия - 33 процента. Около 14 процентов импорта приходится на СПГ, причем в IV квартале 2018 года закупки резко выросли. Здесь лидером остается Катар - 22 процента, на втором месте - Россия с долей 17 процентов, далее Нигерия и США. Если суммировать доли России в поставках по трубе и в сжиженном виде, то получится, что страна покрывает более 44 процентов спроса ЕС на "голубое топливо".

Прошедший май стал для нефтяных цен худшим за семь лет

Большинство прогнозов предполагают, что импорт газа в ЕС будет расти из-за падения внутренней добычи и планам перейти на более "чистое" топливо. "В соответствии с логикой борьбы с изменением климата должен происходить сдвиг от нефти и угля к газу. Но политизация мировой торговли газом создает огромную неопределенность, особенно в Европе", - пишет главный советник руководителя АЦ, профессор Леонид Григорьев.

Основные потребители СПГ заинтересованы в развитии инфраструктуры поставок, но, например, если в Азии расширение СПГ-терминалов оправдано растущим спросом, то в ЕС это скорее вопрос энергобезопасности, которая должна быть обеспечена за счет конкуренции между поставщиками, говорится в бюллетене АЦ. По оценкам Международного энергетического агентства, наиболее значительные резервные импортные мощности для покрытия потребностей ЕС связаны с российским трубопроводным газом и СПГ. Россия выигрывает от доступа к ключевым импортирующим регионам Европы. Кроме того, рыночное и нормативное давление на "Газпром" уже изменило цену (читай - снизило) и условия поставок по контрактам в соответствии с требованиями либерализации рынка газа ЕС, на проектах "Новатека" активно снижается стоимость сжижения газа, а усиление конкуренции в ЕС вынуждает компании развивать газозаправочные сети, терминалы для СПГ-бункеровки и прочее.

Нефть и газ Европейский союз