04.06.2019 19:53
Общество

Ученые: Тренировка заложена в наших генах

Тренировка заложена в наших генах
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №120 (7878)
Нас настойчиво убеждают, что здоровье в движении. Что каждый должен ежедневно отмерить как минимум 10 тысяч шагов. Пробежать трусцой от инфаркта. Но кто сказал, что эти рекомендации - истина в последней инстанции? Посмотрите на наших сородичей, человекообразных обезьян. Они никуда не спешат, живут спокойно и расслабленно, не особенно утруждают себя непомерными шагами и прыжками по деревьям. А их распорядок дня на редкость умиротворен. Подъем, завтрак, общение с друзьями, после чего можно и подремать. Проснувшись, вблизи поискать обед, насытиться, почиститься и снова подремать. Ближе к вечеру опять чистка, общение, легкий ужин, и на боковую.
/ AP
Читать на сайте RG.RU

Наблюдения показали, что за день, лазая по деревьям, они преодолевают около 100 метров, что по затрате калорий соответствуют ходьбе на 1,5 км.

Какие уж тут тысячи шагов! И хотя обезьяны ведут такой противопоказанный сегодня врачами образ жизни, они редко болеют, не знают, что такое диабет, не страдают от гипертонии. У них высокий холестерин, но сосуды не закупориваются. У обезьян не бывает болезней сердца, инфарктов от закупорки артерий. Более того, они всю жизнь остаются худыми. Доля жировой ткани у шимпанзе всего 10 процентов, как у олимпийских чемпионов.

В чем дело? Почему эти наши родственники, с которыми у нас геном совпадает на 97 процентов, могут себе позволить такой "диванный" образ жизни, а мы должны ходить, бегать, гнуться, тягать тяжести, чтобы сохранять здоровье? Ответ ученых - люди сами "виноваты". В ходе эволюции у человека выработалась зависимость от физической активности. Чтобы жить, ему обязательно надо было двигаться.

Ученые определили необходимое для долгой жизни время отдыха

Интересно, что хотя предки человека отделились на генеалогическом древе от приматов около 6-7 миллионов лет назад и даже встали на две ноги, еще минимум несколько миллионов лет проводили время почти как обезьяны. Но около двух миллионов лет назад картина стала меняться. Во всяком случае, антропологи находят относящиеся к тому времени каменные орудия, а также кости со следами разделки туши. Именно тогда, по мнению ученых, появился род Homo. И тогда же в нашем предке появилась "спортивность". Движение стало потребностью. Его диктовало меню. Ведь охота на животное - это вам не поиск банана. По мнению ученых, переход от растительного меню к белковому, от простого собирательства к охоте окончательно разделил бывших родственников. Охотник должен был быстро преодолевать большие расстояния, быстро соображать, уметь работать в команде, что способствовало появлению социальных навыков и росту мозга. Более того, для его нормальной работы в ходе эволюции появилась даже потребность в физической активности. Она существенно изменила всю физиологию человека, его скелет, активность иммунной системы и обмена веществ, состав крови и т.д. Так что это наши предки заложили в нас потребность в постоянных тренировках. Она крепко сидит в наших генах. Идя против своей природы, человек обречен на недуги, на "букет" болезней.

Обезьяны, с которыми наш геном совпадает на 97 процентов, могут спокойно вести "диванный" образ жизни, а мы, чтобы сохранять здоровье, должны бегать, гнуться, тягать тяжести

Напомним, что за последние 20 с лишним лет ученые открыли десятки "спортивных" генов, которые определяют склонность человека к тому или иному виду спорту. И если генетика не предрасположена к спринту, то никакие самые изнурительные и изощренные тренировки его не превратят в чемпиона. А вот особенности генов кенийских и эфиопских бегунов позволяет им эффективно расходовать энергию. Отсюда и фантастические успехи африканцев в беге на средние и длинные дистанции. Уже составлены генетические карты, что позволяет сказать, к какому виду спорта человек предрасположен. В самом ближайшем будущем отбор юных дарований будет начинаться с кабинета генетика.

Кстати

Ученые наблюдали за мышами, заставляя их бегать на беговой дорожке, которая двигалась в разных режимах. Оказалось, что они лучше справляются с физической нагрузкой в вечерние часы, к концу своего мышиного дня. Но эта разница исчезала, если у мышей отключали один из генов, регулирующих суточные ритмы.

В России растет спрос на фитнес-офисы

В чем причина? Дело в том, что во время "вечернего фитнеса" в мышцах мышей поднималась концентрация молекул ZMP, от которых зависит бескислородное получение энергии, и расщепление жирных кислот. Как следствие мышцы получали больше энергии, и мыши демонстрировали лучшие результаты на беговой дорожке.

Проведя аналогичные исследования на людях, ученые обнаружили, что при занятиях физическими упражнениями вечером организм расходовал меньше кислорода и мышцы работали с большей эффективностью.

Похожие результаты получила другая группа ученых. Они анализировали вещества, образующиеся во время обмена веществ в мышцах мышей, и активность генов, которые влияют на энергетические реакции в организме. Оказалось, что их активность меняется в зависимости от времени суток, и, соответственно, по-разному происходит обмен веществ в мышцах. Конечно, эти результаты на людей распространять преждевременно, здесь требуются дополнительные исследования. И тогда мы узнаем, когда лучше ходить в фитнес-центр, чтобы лучше сжигать жир и эффективнее тренировать мышцы.

Наука