09.06.2019 20:01
Экономика

Эксперт оценил цифровую зрелость российской промышленности

Для ускорения модернизации промышленных предприятий нужно разрабатывать стандарты цифровизации
Текст:  Евгения Носкова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №124 (7882)
Программы цифровой трансформации есть у 63 процентов крупнейших российских компаний из ключевых отраслей экономики, показал опрос КПМГ. Однако больше половины из них планируют потратить на цифровизацию процессов менее 50 миллионов рублей.
/ Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

О "цифровой зрелости" российской промышленности и препятствиях к внедрению инноваций "Российской газете" рассказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв.

Исследование минпромторга в прошлом году показало, что затраты больше чем половины промышленных предприятий России на цифровизацию не превышают 1 процента от их бюджета. С чем это связано? Какой процент затрат вы считаете адекватным, если предприятие хочет встроиться в цифровую экономику?

Владимир Дождёв: В большинстве случаев ключевым барьером, препятствующим полномасштабному внедрению на производстве цифровых технологий, является нехватка у предприятий финансовых ресурсов. Немаловажное значение имеет также и высокая стоимость проектов в этой сфере. Сочетание этих двух факторов делает затруднительным для компаний увеличение расходов с целью интенсивного запуска механизма цифровизации.

В этом смысле открытая в прошлом году Минпромторгом России и Фондом развития промышленности специальная программа "Цифровизация промышленности" должна стать хорошим подспорьем для компаний, имеющих как небольшие, так и масштабные проекты по цифровой трансформации.

Инвестициям нужна защита

Фонд предлагает предприятиям возможность привлечь заемное финансирование для внедрения новых производственных технологий, сложных программно-аппаратных комплексов, инженерного программного обеспечения на льготных условиях.

Второй фактор - только формируемые холдингами и отдельными производствами программы цифровой трансформации. Без понимания возможностей, выгод и экономических эффектов, которые возникают вследствие цифровизации, невозможна никакая трансформация бизнес-процессов.

Картинка постепенно меняется, отрасли находят лучшие практики, адаптируют их под свою специфику. Универсальный "адекватный" процент затрат на цифровизацию для предприятий едва ли можно вывести - каждый случай уникален и требует специализированного подхода.

Как вы в целом оцениваете "цифровую зрелость" промышленности по сравнению с финансовым сектором, IT и телекомом, которые считаются лидерами этого процесса?

Владимир Дождёв: Это потенциально несопоставимые отрасли, и любые попытки сравнить их впрямую будут не вполне репрезентативны. В своей работе мы стараемся оценивать уровень цифровизации разных отраслей промышленного производства, а также предприятий внутри одной отрасли.

Доля отечественных стандартов в области цифровых технологий сейчас составляет 5-7 процентов

У нас есть своя методика такой оценки. В этом году приоритетная цель - учесть в ней специфику и особенности разных типов производств и создать на ее основе полноценный онлайн-инструмент, который был бы не просто индикатором готовности, но и онлайн-помощником для принятия решений о предоставлении мер государственной поддержки.

В чем состоят основные сложности цифровизации промышленных предприятий - инфраструктура, системы учета, автоматизация оборудования, нехватка кадров?

Владимир Дождёв: Развитие цифровых технологий осложняется отсутствием единых стандартов в этой сфере. Крайне важно выработать универсальные фильтры, единые критерии качества продуктов, сервисов и их компонентов.

Стандартизация в области цифровых и информационных технологий является одним из самых активно развивающихся направлений в мире. Если по отдельным традиционным отраслям в рамках международных стандартов их насчитывается несколько сотен, то в сфере IT и развивающихся киберфизических систем их более 3000. 

Доля отечественных стандартов в области цифровых технологий относительно международных сейчас составляет, по экспертным оценкам, не более 5-7 процентов.

Это отставание должно быть ликвидировано в ближайшее время по всем параметрам: начиная от формирования приоритетных направлений стандартизации, повышения качества и оперативности принятия стандартов, создания системы подготовки и переподготовки кадров в области стандартизации цифровых промышленных технологий, заканчивая разработкой системы оценки экономического эффекта от применения стандартов и доведением информации об этих стандартах до разработчиков.

Шипков: Умная регуляторика ускорит вывод инновационных препаратов

Важно, чтобы новые стандарты становились инструментом поддержки отечественных производителей и при этом не только локализировались внутри страны, но и выходили на международный уровень.

Минпромторг и Росстандарт уже наметили приоритеты этой работы в нескольких перспективных планах подготовки документов по стандартизации и приступили к их реализации. Базовые документы должны быть приняты в следующем году, за ними последуют специфические требования к архитектурам и интероперабельности систем и форматов, методики их применения.

Одно из основных условий цифровизации для промпредприятий - развитие промышленного интернета вещей и, как следствие, оснащение оборудованием с числовым программным управлением (ЧПУ). Как вы оцениваете оснащенность российской промышленности таким оборудованием? В каких отраслях промышленности с этим лучше, в каких хуже, почему?

Владимир Дождёв: Исследование прошлого года продемонстрировало, что доля оборудования, оснащенного числовым программным управлением, находится на довольно приемлемом уровне и неуклонно растет. Российские компании предлагают все новые продукты и устройства для работы с технологиями промышленного интернета, которые должны своевременно встраиваться в создаваемую инфраструктуру.

Оборудования с числовым программным управлением больше всего в автомобилестроении

Потенциально одна из наиболее готовых отраслей - авиационная промышленность: доля станков с ЧПУ здесь, по экспертным оценкам, превышает 30 процентов.

При этом динамика выше в автомобилестроении. На автозаводах около 60 процентов нового оборудования уже содержит модули числового программного управления (притом что общая доля станков с ЧПУ еще недавно здесь не превышала 7 процентов).

Какие направления инноваций наиболее актуальны для российской промышленности? Какие цели предприятия ставят при внедрении инноваций?

Владимир Дождёв: Наиболее значимые направления сегодня - большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект и интернет вещей - находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Также к числу лидирующих трендов относится робототехника. В контексте развития этих технологий на принципиально новый уровень также выходит развитие кибербезопасности.

Ключевым фактором, определяющим необходимость внедрения технологий "Индустрии 4.0" в производство, является рост прибыли, другим значимым критерием выступает потребность в обеспечении контроля за производственным процессом. При внедрении инноваций предприятия ожидают повышения качества выпускаемой продукции и снижения количества брака, повышения производительности труда, а также повышения экспортной ориентированности производимой продукции.

Эксперт ВШЭ: Что препятствует внедрению инноваций в России

Какие инструменты по работе с инновациями и стартапами эффективнее всего в промышленности?

Владимир Дождёв: Важно стараться сочетать все имеющиеся в арсенале инструменты. Крупные промышленные структуры уже имеют или создают собственные корпоративные венчурные фонды. Государство с запуском национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" предлагает гранты на перспективные разработки, помощь в создании специализированного программного обеспечения, инструменты его апробации и внедрения.

Только работая в комплексе, эти меры обеспечат ускорение полного цикла работы с инновациями.

Инновации Промышленность