- Медиакоммуникации - блочная программа, набор на которую объявит наш факультет журналистики. Разрабатывалась несколько лет, - отметил ректор. - Она полностью отвечает цифровой направленности многих современных СМИ, здесь будут готовить не просто журналистов, а специалистов, владеющих всеми информационным технологиями в сфере медиа.
Также Виктор Садовничий особо отметил программу "Химические технологии": "Вместе с профессором Виктором Авдеевым, который десятки лет ведет эту тематику, мы создали Институт новых углеродных материалов и технологий, там разрабатывают новые композиты. Очень нужны специалисты, "заточенные" под это".
Всего в Московский университет в 2019 году придут учиться 10 тысяч человек. По словам ректора, примерно 6 тысяч из них выбрали программы бакалавриата и специалитета, остальные - магистратуру. Популярными факультетами, скорее всего, традиционно останутся мехмат, ВМК - здесь конкурс в прошлом году доходил до 8 человек на место. Факультет госуправления и факультет глобальных процессов тоже в тренде, но там вовсе запредельный конкурс- до 20-30 человек на одно место. Оно и понятно: набор сюда невелик, примерно 50 бюджетных мест. Из "гуманитариев" не теряют очки факультеты экономики, права, филологии. В новом учебном году в МГУ еще одно серьезное нововведение - впервые будет серьезный целевой набор.
- Вышло постановление правительства: каждому вузу выделили 10-20 процентов мест от бюджетного набора под целевиков, - пояснил Виктор Садовничий. - До сих пор в МГУ случаи целевой подготовки были в пределах десятка специалистов. Сейчас выделено 800 целевых мест. Конечно, здесь не будет такого конкурса, как в среднем по вузу, но 1-2 человека за место посоревнуются. Мы обдумываем, как отдельно работать с целевиками, будет создана специальная структура.
Механизм поступления на целевые места такой: кандидат приходит в вуз с направлением от будущего работодателя. Там уже прописаны все условия, которые обязаны выполнять и абитуриент, и организация. В вузе проверяют документ по всем юридическим канонам и принимают решение.
Виктор Садовничий предложил увеличить срок подготовки к защите диссертации в аспирантуре до 5-6 лет. " Горизонт диссертации нужно раздвинуть со стандартных трех лет до 5-6, - считает ректор. - В МГУ за 5 лет пишут и защищают диссертацию около половины аспирантов. Кроме того, стремление к тотальной защите диссертаций, на мой взгляд, неверно. Далеко не каждого аспиранта нужно "доводить" до защиты". Садовничий уверен: чтобы повысить мотивацию молодежи к аспирантуре в целом, нужна серьезная финансовая поддержка.
- Аспирант- взрослый человек, часто уже семейный. И быть ученым за нынешние 3-7 тысяч рублей нереально, - подчеркнул ректор МГУ. - Аспирант должен получать 30-50 тысяч, тогда он не будет отвлекаться от науки.