Это экспертная оценка. Окончательная сумма, которая будет подлежать передаче в фонд, станет известна после детального анализа заключенных договоров страхования и сверки с данными застройщиков, рассказала на пресс-конференции в "Российской газете" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар.
Закон о передаче премий страховщиков Госдума приняла в третьем чтении 19 июня. Сейчас документ проходит через Совет Федерации.
Фонд защиты прав дольщиков пришел на смену системе гарантирования прав участников долевого строительства, договоры страхования ответственности застройщиков использовались в качестве одного из инструментов. С октября 2017 года девелоперы отчисляют в фонд 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия.
Одновременно страховщики продолжают нести ответственность по действующим договорам страхования ответственности застройщиков.
Когда закон вступит в силу (а это произойдет в день его официального опубликования), договоры страхования прекратят свое действие. Обязательства и премии за неистекший период страхования страховщики должны будут передать в Фонд защиты прав дольщиков. Предполагается, что туда будут перечислены не менее 99 процентов премий за вычетом расходов на ведение дела (1%). На это отводится 40 дней. К нарушителям ЦБ будет применять санкции.
Требования закона не распространяются на договоры, по которым наступил страховой случай и страховщику уже предъявлено требование о выплате возмещения.
По словам Светланы Гусар, в законе есть норма, которая будет крайне полезна гражданам. Сейчас при попытке получить возмещение от страховой компании при банкротстве застройщиков дольщики нередко получают отказ.
В большинстве случаев отказ, по словам Светланы Гусар, объясняется умышленными недобросовестными действиями застройщика, и это подтверждается в ходе расследования уголовных дел. "В этом случае, к сожалению, страховщик не может осуществлять выплату, потому что в соответствии со статьей 963 Гражданского кодекса РФ умысел возмещением не покрывается", - напомнила Гусар.
Новый закон предусматривает гарантии дольщикам, у которых на момент вступления документа в силу, застройщик обанкротился, а страховщик отказал в выплате.
Пресс-конференция в "РГ" главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса и вице-президента Светланы ГусарКомпенсации таким гражаданам будет выплачивать фонд при условии подачи заявления в фонд до даты завершения конкурсного производства. "Это дополнительные гарантии, предоставленные государством этим законом для граждан, которые не смогли получить возмещение", - пояснила вице-президент ВСС.
При этом дольщики, подавшие заявления в страховые компании после наступления банкротства своего застройщика, уже сейчас, не дожидаясь отказа, могут воспользоваться правом отозвать свое заявление и автоматически перейти в Фонд защиты прав дольщиков, сообщила вице-президент ВСС.
"Закон говорит о том, что если застройщик признан банкротом и вы обратились в страховую компанию, вы остаетесь в страховой компании, - уточнила Гусар. - Поэтому, если гражданин понимает, что существует хоть какая-то вероятность того, что застройщик, который возводит его дом, будет обвинен в умышленных действиях, ему стоит письменно уведомить страховую компанию об отзыве своего заявления на выплату. Тогда он подпадет под пункт закона, который гарантирует возмещение со стороны фонда и сможет рассчитывать на страховое возмещение, даже если застройщик будет признан банкротом по умышленным причинам".
Сейчас страховщики, готовясь к вступлению нового закона в силу, анализируют заключенные договоры страхования, объем требований о выплате страхового возмещения. Эта работа нужна для проведения сверки с застройщиками для фиксации передаваемых обязательств и определения точной суммы премий, которые будут перечислены в фонд.
Кстати, если досрочно прекращенным договором страхования предусматривалось право застройщика уплачивать страховую премию в рассрочку, то после вступления закона в силу неуплаченную сумму рассрочки он должен будет отчислять в Фонд дольщиков. "Именно поэтому застройщикам сейчас так важно сформировать надлежащие акты. Чем тщательнее будет проведена эта работа, тем более полная информация будет попадать в фонд и тем больше гарантий, что последующие расчеты, которые будут возникать между ним и застройщиками, не будут содержать ошибок и строительным компаниям не придется переплачивать", - подчеркнула Гусар.