27.06.2019 19:22
Власть

Лукьянов: Основания для "большой сделки" между Россией и США исчезли

Текст:  Федор Лукьянов (профессор-исследователь НИУ "Высшая школа экономики")
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (7897)
Атмосферу, в которой в Осаке собрались руководители стран "большой двадцатки", можно назвать предвоенной. Тут и угрозы "традиционной" войны - фейерверк твитов Дональда Трампа в адрес Ирана вплоть до обещаний уничтожить. И канонада войны торговой - с Китаем. Настроение у всех нервозное.
Читать на сайте RG.RU

Саммитам "Группы двадцати" давно уже не удается удержаться в рамках рутинной повестки. С 2008 года, когда лидеров собрали по инициативе уходящего президента США Джорджа Буша, дабы утихомирить панику на рынках, что ни встреча, то острый кризис. Все они, конечно, имеют отношение к экономическому базису, куда уж без него, но сотрясают раз за разом политическую надстройку. Форум, который когда-то был порожден финансовым кризисом в Азии, а потом реанимирован финансовым же кризисом в Америке, превратился в чисто политическое мероприятие. Где еще соберутся главы государств и правительств всех наиболее значимых государств мира? Для некоторых это редкая возможность встретиться. Скажем, организация специальной встречи президентов России и США или, например, Китая и Японии - очень серьезное обязывающее событие, которое надо долго готовить и для которого вечно нет подходящих обстоятельств. А тут вроде бы как невзначай, все равно все там...

От "двадцатки" в нынешней обстановке не ждут ничего, кроме общих заявлений,поэтому главное - двусторонние встречи

Как оценить настроения мировой верхушки, индикатором которых всегда становятся встречи в верхах G20? Все настороженно затаились. Трамп, конечно, добавляет всем резвости своими эскападами, но дело, в общем, не в нем. Уже все осознали, что сдвиги на мировой арене носят объективный характер, а действия государств нацелены на то, чтобы защитить свои интересы в меняющихся обстоятельствах. Методы защиты, правда, весьма разнообразные, у каждого в силу понимания. Но даже Трамп, который, казалось бы, крушит под себя остатки мироустройства, на самом деле реагирует на предшествующую неудачу самих же Соединенных Штатов построить эффективный миропорядок.

В России назвали США главным источником киберугроз

От этой "двадцатки" ничего не ждут с точки зрения общих вопросов и заявлений. У каждого заседания есть повестка, которую готовит страна-председатель. На сей раз в центре дискуссий соотношение экономики и экологии, а также тема налогообложения цифровых корпораций. И то, и другое более чем насущно. Но можно ли ожидать чего-либо, кроме самых общих констатаций в нынешней обстановке, когда и экология, и тем более технологический прогресс становятся предметами острейшей конкуренции, если не войны нового типа.

В итоге главное - двусторонние встречи. Основная из них на этот раз, конечно, между Трампом и Си - от того, каким образом разрешится нынешний раунд торговой войны, зависит вся мировая экономика. Или не разрешится. Непосредственно перед переговорами пошли слухи о временном перемирии - это, однако, только тактическое маневрирование.

Естественно, большое внимание привлекает и разговор Трампа с российским коллегой. Правда, опыт предшествующих встреч на оптимизм не настраивает. И в Ганновере в 2017-м, и в Хельсинки в 2018-м вроде бы состоялся содержательный разговор. Но после отношения не только не улучшались, а наоборот, скользили вниз. Президент США то ли не может, то ли не хочет прилагать усилий для того, чтобы хотя бы попытаться продвинуться по обсужденным темам. Напротив, появившись вместе с Путиным, он как будто начинает немедленно "отмазываться", да простят автору это жаргонное определение, делая вид, что ему совершенно безразлично, что там говорит Россия.

Основания для "большой сделки" между Россией и США исчезли, поскольку нет интересной для обеих сторон палитры тем

Это связано с внутриполитическими обстоятельствами, тем более что избирательная кампания уже началась. Но есть и более общая проблема.

Мэр Нью-Йорка назвал Россию главной угрозой для США

Традиционно российско-американские связи, сколь проблематичными бы они ни были, опирались на достаточно обширную повестку дня. Стержнем всегда оставались вопросы, связанные с ядерным оружием и стратегической стабильностью. Но обязательно имелся и набор других тем, более или менее важных для обоих участников. В рамках этого "пакета" и шли переговоры, которые периодически приводили к результатам, иногда путем неформальных разменов - каждая сторона уступала по менее важной для себя теме в обмен на уступки по более важной. Последним примером такого подхода была небезызвестная "перезагрузка" 2010-2012 годов, когда ряд предметов (санкции против Ирана, вступление России в ВТО, соглашение СНВ, снижение активности США на постсоветском пространстве) были сложно увязаны друг с другом.

Приход Трампа породил разговоры о возможности "большой сделки", он же, мол, бизнесмен. Однако через два с половиной года можно сказать, что какие-либо основания для сделок, разменов, напротив, исчезли, поскольку не стало "набора тем". Между Москвой и Вашингтоном отсутствует целостная повестка дня, остались отдельно взятые изолированные сюжеты. Например, судя по недавним переговорам в Израиле, Сирия, где есть конкретные потребности. Уходит даже ядерная тема. В целом никакой палитры, взаимно интересной сторонам, просто нет, не происходит и разговора. Мировоззрения и система приоритетов России и США сейчас дальше друг от друга, чем, пожалуй, даже в "холодную войну". Тогда хоть общие правила техники безопасности существовали, сейчас и от них остались ошметки. Вот и получается, что антураж и технические детали встреч важнее их содержания. Такой сейчас дух времени.

Внешняя политика