28.06.2019 12:05
Общество

NASA: Тунгусский метеорит оказался мощнее термоядерной бомбы

Текст:  Дмитрий Мальков
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Ученые NASA рассчитали размеры и разрушительную силу Тунгусского метеорита, упавшего на территории Красноярского края 30 июня 1908 года, рассказывает РИА Новости со ссылкой на статью в американском научном журнале Icarus.

В Великобритании обнаружен след от удара гигантского метеорита

Как рассказали авторы исследования, расчеты строились на базе одной из последних математических моделей, описывающих падение метеорита.  В основу были положены свидетельства очевидцев, масштабы разрушений и отсутствие кратера. Всего получилось - порядка 50 миллионов возможных сценариев события.

- Скорее всего, метеорит распался на части и взорвался на высоте примерно 12-17 километров, так что диаметр зоны поражения составил внушительные 5-12 километров, - пишет в статье сотрудник Исследовательского центра NASA имени Эймса Лорьен Уилер.

Так же астрономы смогли оценить примерную мощность взрыва, скорость движения астероида, его размеры и массу, а также плотность. Оказалось, Тунгусский метеорит был несколько крупнее, чем предполагалось раньше. Вероятный диаметр составлял примерно 75 метров, а сила взрыва была близка к самым мощным советским и американским термоядерным бомбам - более 20 мегатонн. Например, одной атомной бомбы всего в 21 килотонну хватило для разрушения японского города Нагасаки. Тунгусский метеорит был в тысячу раз мощнее.

Ученые будут следить с Байкала за астероидной угрозой

Последствия взрыва могла быть куда серьезнее, не упади небесное тело в безлюдной сибирской тайге. В результате, как установили ученые, пострадали от метеорита всего порядка 30 человек, из которых трое погибли. Что предположительно стало следствием воздействия взрывной волны, либо ожогов, которые очевидцы могли получить, в частности, в результате возникших на месте взрыва лесных пожаров.

Ученые рассчитывают, что исследование должно привлечь внимание к изучению таких космических событий с целью разработки мер защиты от подобных угроз.

Наука Космос Красноярский край Восточная Сибирь