03.07.2019 01:30
Общество

Французы отправились пешком от Иссык-Куля к Байкалу

Французы отправились пешком от Иссык-Куля к Байкалу
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №143 (7901)
Весь путь составляет примерно четыре тысячи километров, почти половину из которых путешественники уже преодолели. Они прошагали по территории горной Киргизии и степного Казахстана, а сейчас находятся в России - на Алтае.
/ Из личного архива
Читать на сайте RG.RU

Марк Росси, его сыновья Джемми и Том и кузен Уго Суптиль приехали в Киргизию в апреле с намерением посетить Иссык-Куль и подняться на ледник Энильчек. Об этих достопримечательностях Тянь-Шаня они узнали еще во Франции - от своих друзей, которые уже побывали в этих местах.

В июле откроется новый маршрут по большой валдайской тропе

Как пояснил Марк, проехать вокруг озера и подняться на горную вершину была их программа-минимум. Программу-максимум французы разработали, когда Уго случайно услышал, как кто-то из российских туристов назвал Иссык-Куль киргизским Байкалом из-за чистоты его вод. Уго предложил отправиться в дальний пеший поход.

- В списке самых глубоких озер мира русский Байкал стоит первым, а киргизский Иссык-Куль - седьмым, - рассказал Уго. - Кроме того, оба считаются одними из самых чистых в мире. Говорят, они связаны, и мы решили это проверить. Во время путешествия по Иссык-Кулю нам рассказывали легенды о затопленном армянском монастыре, где якобы был захоронен апостол Матфей, а также о полководце Тамерлане, воины которого, дескать, сложили местные холмы.

Отправляясь в дальний путь, путешественники пообещали постоянно поддерживать связь с Центрально-Азиатским представительством "РГ" через социальные сети, и слово сдержали.

"Болят мышцы, но мы привыкаем к физическим нагрузкам, - пишет Уго. - В Талды-Кургане познакомились с местными жителями Димой, Канатом и Нурланом. Каждый из них по очереди приглашал нас на ужин и знакомил с семьей. Встречали как почетных гостей, накрыли стол, мы попробовали блюда национальной кухни. Здесь везде очень приветливые и гостеприимные люди. Они выражали сочувствие по поводу пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари. На всем пути мы делаем очень много фотографий, в том числе и с флагами "Российской газеты", два из которых по окончании нашего путешествия мы увезем во Францию как талисманы. Еще один передадим вашим коллегам в конечном пункте нашего путешествия - в Иркутске".

Одному из отважной тройки - Джемми Росси - не повезло. Во время спуска с горы он сильно повредил ногу. Его доставили в больницу одного из близлежащих сел. Медики оказали необходимую помощь, после чего он вернулся во Францию. А остальные сейчас отважно шагают по Алтаю и, по их признанию, успели влюбиться в этот край.

Как национальный парк Кенозерье спасает Русский Север

"Из-за того, что у нас нет возможности часто выходить в интернет, сообщу коротко: словами передать ту красоту, которая нас окружает, невозможно, - пишет Том Росси. - Особенно красивы горы на закате и восходе, а ночью кажется, что звезды можно потрогать руками. Местные жители рассказали легенды о храбром воине Куюме и страшном чудовище Черто, а также о реке Катунь. Здесь есть Золотая гора и гора Зеленого дракона. А еще на Алтае родился известный российский режиссер Василий Шукшин. Мы нашли в интернете его фильмы. Они на русском языке, но нам все было понятно".

Впереди Монголия, а затем снова Россия. Завершить азиатский маршрут, напомним, гости намереваются в Иркутске, куда планируют прийти во второй половине августа.

Природа Бурятия Иркутская область Республика Алтай Алтайский край Восточная Сибирь Сибирь