09.07.2019 04:00
Экономика

Энергетиков заставят платить за гибель рыбы

Текст:  Евгений Гайва Алексей Михайлов Александр Шансков
Вопрос о том, как сохранить такой ценный вид рыбы, как сиг, задала рыболов-любитель Светлана Лопатюк из Мурманска в ходе "горячей линии" с начальником управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталием Молоковым.
Читать на сайте RG.RU
Энергетиков заставят платить за гибель рыбы

Вопрос: У нас в Мурманской области есть Верхнетуломское водохранилище, в котором живет достаточно редкая рыба сиг. За последние годы происходит массовое сокращение численности сига.

В Росрыболовстве рассказали о главных правилах любительской рыбалки

Связано это с тем, что сиг нерестится, как правило, в сентябре. А в октябре ГЭС начинает сброс воды по каким-то своим очень странным инструкциям 50-х годов прошлого века. В результате, икра сига оказывается на берегу. Можно как-то решить этот вопрос, чтобы ГЭС прекратила сброс воды?

Виталий Молоков: Прекратить сброс воды невозможно, это гидротехническое сооружение. Но практически ежемесячно в регионе, в котором находится гидротехническое сооружение, проходят мероприятия по регулированию объема сброса. Сейчас мы проводим серьезную работу по правилам использования водохранилищ.

Более пяти лет эти правила находились без движения. Сейчас они актуализируются, в том числе, с учетом мнения подведомственных учреждений Росрыболовства. Формируются предложения в адрес тех или иных организаций, которые регулируют объем спада воды.

За нарушения правил рыбалки можно получить уголовную статью

Помимо этого проводится работа по компенсации ущерба водным биоресурсам. Хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, будут обязаны обратиться в те или иные рыборазводные организации и компенсировать ущерб. Для этого проводится целое научное исследование и выявляется, какому виду водному биоресурсу нанесен ущерб при эксплуатации либо строительстве ГЭС.

Конечно, акцент, как я уже сказал, делается на наиболее ценные виды водных биоресурсов. Допустим, осетра. В зависимости от региона, где он водится. Где-то наиболее ценным является другая рыба - хариус либо сиг. Если есть такая рыба, либо она искусственно разводится, то будет возмещен нанесенный ущерб.

Полностью "горячую линию" о новых правилах рыболовства читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Ресурсы Росрыболовство