Впервые день Николы Тульского отмечали в 2016 году, и с тех пор это стало традицией. Особенно трепетно к этому празднику относятся казаки. В музейном квартале в ходе подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля (будет отмечаться в 2020 году) появится и музей Центрального казачьего войска.
О значении тульских болот
По традиции всякое православное воинство, входящее в Тулу или покидающее ее, служило молебен перед образом Николы Тульского. Так молилось тульское ополчение 1812 года перед выступлением на французов. В предании, сохранившемся до наших дней, говорится: "Ходил Николай Чудотворец по Святой Руси и удивлялся особой любви к нему русского народа. Был он в Туле и сказал: "Здесь меня любят более всего. Буду этому городу защитой. И какой бы враг ни напал на него, не сможет его взять". Старожилы уверяют, что до сих пор в старой части города - Чулковской слободе - сохранилось несколько домов, где жили люди, которым якобы являлся Святитель. Как бы то ни было, но за стены Тульского кремля ни разу не ступала нога неприятеля.
В Тульской епархии рассказывают легенду про то, как образ святого нашел, копая огород в тульском Заречье, приезжий днепровский казак по имени Ермолай, служивший тогда в тульском гарнизоне. В память об этой находке и был возведен у городского кремля деревянный храм Николы Тульского, который особенно полюбился местному казачеству. По другой версии, казак Ермолай нашел икону на болотах. Во всех преданиях фигурирует болото, что неудивительно, Тульский кремль на нем построен. И не на высоком северном берегу, а на южном - в пределах Дикого Поля.
- Это было самое беспокойное место для развития российского государства. Главная транспортная артерия того времени - Муравский шлях - выходила на территорию современной Тулы. И это не только торговля, отсюда исходила военная угроза. Переоценить строительство Тульского кремля сложно, - пояснил "РГ" директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. - Когда изучаешь Писцовые книги того времени, например Епифанского уезда, то буквально на каждой странице по нескольку раз встречаешь записи о гибели семей от набегов. Наглядная иллюстрация к тому, что здесь была очень неспокойная граница. Появление кремля, строительство "укрепрайонов", реально повлияло на становление российского государства. В это же время начинается и создание Большой засечной черты - системы блокпостов, задачей которых было раннее обнаружение врага. Реальное противостояние было в таких точках, как Тульский кремль, которые в случае опасности должны были продержаться до прихода регулярного войска.
В 1552 году Девлет-Гирей, стремясь помешать третьему походу на Казань Ивана Грозного, напал на южные волости Московского государства и осадил Тулу. Крымчаки, видимо, знали, что к Ивану Грозному отправился почти весь тульский гарнизон. Девлет-Гирей хотел быстро взять Тулу и двинуться дальше на Москву. Как повествует "Казанская история", маленький гарнизон Тульского кремля - всего сотня воинов под командованием воеводы Григория Ивановича Темкина-Ростовского вместе с жителями города (менее тысячи человек) два дня выдерживали штурм многотысячного войска Девлет-Гирея, четверть которого составляли турецкие янычары. Существует предание, что перед битвой защитники города обносили стены кремля чудотворным образом.
Между тем Иван Грозный, узнав о нападении на Тулу, послал туда полки на подмогу. Утром второго дня обороны защитники города, "увидев с городских стен пыль великую от великого князя людей", спешивших на выручку, предприняли смелую вылазку. Отчаяние защитников города было столь велико, а помощь близка, что "под городскими стенами многих татар побили и царского шурина убили князя Кимбирдея", говорится в "Казанской истории". Окончательно хан Девлет-Гирей был разбит на третий день на реке Шиворонь в районе деревни Дедилово Тульской области.
Никола Тульский в Казани
Как известно, царь Иван Грозный был чрезвычайно религиозен, и у иконы-спасительницы, стоя на коленях, молился долгое время. На просьбу самодержца отдать ему святыню туляки, на деле знавшие и характер своего царя, нашли в себе мужество ответить отказом. И тогда по высочайшему повелению лучшие иконописцы Руси сделали список Николы Тульского. С нею царь и пошел брать Казань.
Казак Ермолай, принесший в Тулу чудотворную икону, позже стал настоятелем тульского храма Николы-на-Площади (храм был уничтожен в начале прошлого века). А через некоторое время после взятия Иваном Грозным Казани там была построена церковь во имя Николы Тульского, в ней находился список с иконы, привезенный из Тулы. Настоятелем в ней был отец Гермоген - бывший тот самый казак Ермолай, а впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси, защищавший государство российское от польско-литовского нашествия, причисленный за это к лику святых.
Удивительна и необычна судьба этой второй иконы. По летописным легендам, после жестокого пожара в 1579 году храм в Казани сгорел. После случившегося стали искать икону. Разгребая еще не остывшие угли, настоятель храма обнаружил угол иконы. Когда ее извлекли, оказалось, что это не Никола Тульский - на людей смотрели скорбные глаза Богоматери. Это творение тоже оказалось никому не известным. Чудесную находку нарекли Казанской Богоматерью, ставшей впоследствии святыней всея Руси. По другой версии, горел дом стрельца Данилы Онучина, находившегося рядом с храмом, а икону Божией Матери на пепелище нашла его дочь Матрона. Впрочем, отец Гермоген присутствует и в этом сюжете.
Продолжение истории
История иконы Николы Тульского на этом не закончилась. Последний раз она возникла в тридцатые годы ХХ века. Когда некий туляк вновь, как и казак Ермолай, вроде бы нашел чудотворный образ, и опять на болотах. Народ по этому поводу возбудился. Но как только на то среагировали местные чекисты, быстренько успокоился. Второго "казака Ермолая" Тула не получила, чудес больше не было, а храм снесли.
Правда, героическую оборону Тулы в Великой Отечественной войне, когда здесь остановили танковую армию Гудериана, верующие объясняют как чудо, обеспеченное покровительством Николы Тульского. В 1941 году, как и Девлет-Гирей, фашисты намеревались быстро "проскочить" Тулу на танках и отправиться к Москве. Защитников города было немного: остатки сильно потрепанной 50-й армии, полк НКВД и тульский рабочий полк. И танковая армия после победного шествия по всей Европе споткнулась под Тулой.
К сожалению, сегодня чудотворная икона Николы Тульского существует только в списках: из храма Николы-на-Площади ее передали в Преображенский собор Успенского женского монастыря, откуда она исчезла после его закрытия в 1920 году. Сегодня список Николы Тульского находится в храме Николы-на-Ржавце.
"Сейчас пришло время хотя бы осмыслить реликвию и по возможности понять, какие исторические реалии стоят за смутными поэтическими преданиями. Иначе бы оказалось потерянным все, что связано с таинственно обретенной иконой, ставшей святыней Тулы", - пишет историк и краевед Василий Пуцко в "Тульском краеведческом альманахе".