Омичи впервые стали участниками масштабного форума, но буквально с первых минут выступления сумели покорить зрителей.
- Зная, что белорусы - весьма искушенная, обладающая высочайшим уровнем культуры публика, мы, конечно же, очень волновались. Но буквально сразу ощутили мощную энергетику горячих симпатий. После каждого номера - шквал аплодисментов. Для нас это был настоящий триумф, - делится впечатлениями с "СОЮЗом" солист балета Александр Серков.
На фестивале Омский хор выступал дважды. Сначала на сцене знаменитого Витебского летнего амфитеатра, где проходила торжественная церемония открытия.
- Выступать перед Президентом Беларуси Александром Лукашенко в концерте, собравшем самых ярких звезд современности - Таисию Повалий, Валерия Леонтьева, Александра Панайотова, Тамару Гвердцители, Стаса Михайлова, ВИА "Ариэль" и многих других, - это дорогого стоит, - признался "СОЮЗу" молодой солист хора, но уже заслуженный деятель культуры Омской области Валерий Подворный. - Когда мы вышли на сцену, то ощутили какой-то особый подъем, восторг. Для нас, сибиряков, не избалованных фестивальными гастролями, "Славянский базар" стал настоящим чудом, подарил уникальный шанс заявить о себе на международном уровне.
На следующий день Омский русский народный хор дал в Витебске еще один авторский концерт. В зале царил полный аншлаг, за считаные часы все билеты были проданы.
Сибиряки приехали на фестиваль едва ли не полным составом, взяли с собой новые костюмы, мощный реквизит. А чтобы не везти лишнего, попросили витебских коллег их выручить. Для номера "Будем строить, будем жить", где используется атрибутика лесорубов, нужны были бревна. И белорусы отнеслись к заданию очень ответственно - срубили едва ли не корабельную сосну. "Даже жалко было оставлять такую красоту", - признаются омичи.
На сцену Витебской филармонии хор вышел с программой "Сибирский перепляс", в которую включил свои лучшие песни, танцы, композиции: "Погас закат над Иртышом", "Край сибирский, богатырский", "Ямщина", "Коробейники", "Степь да степь кругом", "Сибирь-матушка", "Омские виртуозы", "Выйду на улицу", "Запрягу я тройку борзых", фантазии на тему старинных русских романсов и произведений современных композиторов.
- А наша "Хлопуха" у зрителей буквально пошла по рукам. Дело в том, что композиция исполняется не под аккомпанемент инструментов, а под звуки хлопков и каблуков. И зал неожиданно нам подыграл. И отбивал такт ладонями настолько слаженно, как мы и не ожидали, - делится Александр Серков. - Просто виртуозы!
Специально к фестивалю омичи выучили песню "Журавли на Полесье летят" выдающегося белорусского композитора Игоря Лученка. И исполнили ее в Витебске вместе с многотысячной зрительской аудиторией. Люди пускались в пляс под звуки забористой сибирской гармошки. А капелла тоже шла на ура. В финале к участникам концерта присоединился еще и медведь с балалайкой - символ Омского русского народного хора, которому тоже перепало аплодисментов.
Местная пресса отнеслась к выступлению сибиряков весьма благожелательно: "Артисты подарили Витебску настоящую музыкальную феерию...", "Русские народные инструменты звучали необыкновенно звучно, слаженно...", "Главный балетмейстер превратил русский танец в настоящее искусство", "Фантастическая энергетика, молодой задор, потрясающая техника...", - отметили фестивальные критики. И как результат - специальный диплом Постоянного Комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России" - из рук Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.
Омичи признаются: то, что с ними произошло в Витебске, было лучшим за последние годы.
- С гастролями в Беларуси я (тогда еще молодой солист ансамбля "Сибирь") был в последний раз еще в советское время, - поделился с "СОЮЗом" главный балетмейстер хора, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев. - Зато теперь, спустя десятилетия, отчетливо вижу, как выросла и расцвела республика. Этот доброжелательный и трудолюбивый народ сумел сохранить все самое лучшее, что было в Советском Союзе. В том числе и культуру. Профессиональные народные коллективы существуют в каждой области. Тон задают ансамбли и хоры высочайшего уровня. Неудивительно, что культурой восприятия творчества белорусы выгодно отличаются от зрителей многих других регионов. А "Славянский базар", пронесенный сквозь десятилетия, - это настоящий праздник искусства. И очень важно, что в его основе лежит самое главное - семья, дети, родители, друзья, согласие и любовь. Все то, на чем держится мир.
В этом году фестиваль собрал в Витебске лучшие коллективы 42 государств. А это возможность не только себя показать, но и на других посмотреть.
- Мы постарались ее не упустить, - говорит Валерий Подворный. - С огромным удовольствием посмотрели выступления государственного ансамбля танца и Президентского оркестра Беларуси, юбилейный концерт "Песняров". Прекрасная школа, дающая творческий импульс, острое желание развиваться, совершенствоваться, идти вперед.
Стоит сказать, что "Славянский базар" имеет свойство - открывать новые горизонты, расширять творческую географию. По утверждению ведущего гала-программы Сергея Питаленко, Витебск - город невероятно притягательный. И побывавшие здесь хоть однажды, сюда обязательно возвращаются. Чтобы закрепить эту примету, уезжая, омичи бросили по монетке в синие волны Западной Двины.
Государственный Омский русский народный хор создан в 1950 году. Основатель и первый руководитель - заслуженный деятель искусств РСФСР Елена Калугина. В списке значимых наград - первая премия и золотая медаль Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953 год), Государственная премия имени Глинки (1971 год). В 2013 году коллектив представлял страну на фестивале российского искусства в Каннах.
XXVIII Международный фестиваль "Славянский базар в Витебске"