24.07.2019 16:20
В мире

Выставка уникальных музыкальных инструментов открылась в Витебске

Корреспондент "СОЮЗа" побывал на выставке уникальных музыкальных инструментов
Текст:  Сергей Голесник (golesnik@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №27 (895)
Свiстулька, бiч, тращотка, капытца, брызготка... Струнные и духовые, большие и маленькие... Собирать музыкальные инструменты Дмитрий Ровенский, руководитель фольклорного коллектива "Дударыкi", созданного при минской гимназии N 14, начал почти полвека назад. Сейчас у него более 300 экспонатов!
/ Сергей Голесник
Читать на сайте RG.RU

Все - ручная работа, авторская. Со всеми на сцене выступать можно. Десятую часть экспозиции Дмитрия Дмитриевича при помощи белорусского Музея истории театральной и музыкальной культуры во время "Славянского база" привезли в Витебск. Выставка белорусских музыкальных инструментов на фестивале открылась в День Союзного государства.

День СГ на "Славянском базаре в Витебске" не обманул ожиданий гостей

Мне в глаза сразу бросились два инструмента: лира и сурма. Лиру лет 30 назад сделал мастер из Марьиной Горки Всеволод Жуковский. С ней "Дударыкi" не раз выступали на различных фестивалях. Второй инструмент - сурма. Или, как говорят белорусы, "пастуховая труба". Она на выставке самая большая - два метра 20 сантиметров! Чтобы ее сделать, Дмитрию Ровенскому потребовалось более 6 лет:

- Я рос в деревне у бабушки рядом с Копылем. Играл в местных фольклорных коллективах. Дудки из лыжных палок я еще в начале 60-х делал. Когда перебрался в Минск и организовал "Дударыкi", инструменты для ансамбля стал делать сам - дудки, барабаны, бубны... Для сурмы я вырубил ольху, сохла она очень долго. Затем ствол выщербливал полгода. Инструмент выстроил под тональность "фа". Он у нас обычно дает сигнал об открытии концерта.

Больше всего в коллекции нашего героя гармоней - около сотни. Гармонь мастера Виктора Буйвидовча прошла Великую Отечественную войну. Дмитрий Ровенский - желанный гость на фестивале гармонистов, который в Новосибирске раз в два года проводится:

- Дети из нашего фольклорного коллектива трижды становились его лауреатами. Также я ездил на "Карагод сяброу", который белорусская диаспора в Новосибирской области ежегодно проводит.

Самый пожилой инструмент на выставке - цимбалы. Виктор Чикушин из деревни Голяково, что на Витебщине, их в 1870 году сделал. С цимбалами, рассказывает Ровенский, в его жизни многое связано:

- На фестивале "Звiняць цымбалы i гармонiк", что в Поставах проводится, "Дударыкi" Гран-при завоевывали. Две мои внучки цимбалистками стали. Более того, в Новосибирске я подружился с директором музыкальной школы, который под впечатлением наших выступлений открыл у себя класс по обучению игре на цимбалах. Там уже хороших исполнителей воспитали. А инструменты, кстати, они у нас в Беларуси заказывают.

Светлана Сурганова выступила на "Славянском базаре"

Ровенский, которому 71, продолжает руководить "Дударыкамi". Музыкантов для него Дмитрий Дмитриевич воспитывает в гимназии, где существует ансамбль, и очень гордится, когда подопечные поступают в консерваторию:

- И инструменты я продолжаю делать. Уже вместе с сыном. Недавно барабаны заказали коллеги из Санкт-Петербурга. Шумовые инструменты, бубны заказывают и белорусы, и россияне. Ничего удивительного: у наших народов много общего.

В Витебском областном краеведческом музее выставка белорусских музыкальных инструментов будет работать до 11 августа.

Беларусь