06.08.2019 21:32
Общество

Как готовят уху в Пермском крае

Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №173 (7931)
Профессионалы, особенно рыбаки, готовят рыбу десятками разных способов. Однако самое простое, доступное и любимое блюдо - это, конечно, уха. Вот как ее готовят в Пермском крае.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Уха с оттяжкой

Нужны ерши или небольшие окуни, налим или судак. Пара картофелин, луковица, перец горошком, соль, петрушка, лавровый лист.

Мелкую рыбу положить в холодную воду и довести до кипения. Положить лук и петрушку. Варить минут сорок, потом бульон процедить. Для вкуса очень важно, чтобы он был прозрачный. Если бульон вышел мутноват, можно его осветлить икорной оттяжкой. Икру судака растереть, смешивая с холодной водой, так чтобы месиво стало однородным. Влить его в бульон, закрыть крышкой и довести до кипения. Варить на слабом огне минут двадцать, потом снять с огня и дать бульону отстояться - оттяжка осядет на дно. Процедить.

"РГ" публикует рецепты самого популярного блюда для пикника

Готовый бульон вновь довести до кипения, положить картофель, куски налима или судака. Готовить на медленном огне. За несколько минут до готовности положить лаврушку и перец.

Двойная рыбацкая (самая простая и самая вкусная)

Ершей, окуньков, плотвичек выпотрошить, промыть, оставив только чешую, и сварить, бульон процедить. Положить в него репчатый лук, лучше мелкие луковки без шелухи, пару долек чеснока и крупную рыбу кусками - судак, язь, лещ, жерех. И варить минут двадцать, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и укропом.

Уха из того, что есть

Купить в магазине минтая или треску - не очень дорогую рыбу. Как правило, она уже чищенная, хлопот не будет. Сварить, достать и отложить. В бульон положить порезанные картофель, морковь, соль, перец, лаврушку и варить до готовности. Потом добавить рыбу и варить еще минут 10-15.

Совет

Пенке нет

При варке рыбы необходимо постоянно снимать пену, чтобы бульон получился светлым и прозрачным. Так уха выйдет гораздо вкуснее. Обязательно удалить жабры перед началом готовки.

Образ жизни Пермский край Пермский край