07.08.2019 17:19
Общество

Москвичи смогут получать результаты КТ и МРТ по электронной почте

Текст:  Сергей Михеев Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №174 (7932)
Почему с возрастом человеческая клетка все чаще дает сбой и возникает рак, ученые всего мира так и не пришли пока к выводу. Но факт очевиден: с увеличением продолжительности жизни населения увеличивается и число людей, которых атакуют злокачественные опухоли.
Читать на сайте RG.RU
Москвичи смогут получать результаты КТ и МРТ по электронной почте

Москвичи, например, живут в среднем почти 78 лет, а к 2020 году Москва планирует попасть в число "городов 80+". Но вот беда: по данным главного онколога города Игоря Хатькова, 40% больных раком уже сейчас старше 70 лет. Что же, неужели за расхожей фразой онкологов, что каждый человек доживет до своего рака, кроется истина?

Такой перспективе московские власти противопоставляют свою стратегию и тактику борьбы за здоровье москвичей. Этой весной они уже ввели, например, новые стандарты лечения рака, сделав акцент на обеспечении жителей города самыми современными лекарствами и технологиями. На очереди - внедрение повышенных стандартов оснащения всех взрослых поликлиник оборудованием лучевой диагностики, с помощью которого ставится 80% диагнозов при раке.

Главный онколог Москвы: Онкология не приговор, просто диагноз

Об этом заявил на встрече с врачами-радиологами и экспертами по вопросам лучевой диагностики мэр Сергей Собянин. В своем выступлении он заметил: "Городу многое удалось сделать за последние годы. Количество исследований на КТ и МРТ, например, увеличилось в шесть раз, они стали доступными, и по сравнению с ведущими странами и городами мы выглядим очень неплохо. Но сейчас наступил новый этап".

В чем же он состоит? Оснащенность столицы техникой, по оценке Сергея Морозова, главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения, просто великолепная. В поликлиниках и стационарах установлено 4596 единиц разного оборудования. Только МРТ более 1,6 тысячи единиц, или один на 3-6 тысяч горожан, в то время как во многих странах такой аппарат один на 20-30 тысяч населения. Поэтому сроки ожидания исследований сократились с нескольких недель до нескольких дней. Но частично существующее оборудование, закупленное большей частью в 2011-2013 годах, уже устарело. Кроме того, просто появилась другая, более современная техника. Например, уходят в прошлое флюорографы, на смену им приходят другие аппараты, способные снять изображение всех органов человека. В маммографии появился томосинтез, дающий трехмерное изображение груди. Магнитно-резонансные томографы закупаются теперь только широкие и короткие, в которых человек не испытывает клаустрофобии.

Один МРТ в Москве приходится на 3-6 тысяч горожан, в то время как во многих странах - на 20-30 тысяч населения

Но в странах, где такого оборудования уже много, возникла проблема. Врачи-рентгенологи просто не успевают описывать сделанные исследования. В Великобритании, например, остаются неописанными 67% исследований на КТ и 55 - на МРТ, в Японии - 40%. Москва по словам Сергея Морозова выходит из ситуации с помощью цифровизации и создания и подключения всей техники к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Создан он в 2015 году и подключены к нему уже 64 медорганизации - более 139 аппаратов. Это стало возможным благодаря тому, что 78% оборудования в городе уже цифровое, а в течение ближайших лет такой будет вся техника. Все исследования, сделанные на КТ, МРТ, рентгеновских аппаратах и другом оборудовании, с этого момента будут храниться в облаке. ЕРИС в итоге станет платформой для создания электронного анализа полученных изображений. Своего рода "компьютерным зрением", действующим на основе искусственного интеллекта, который, с одной стороны, поможет врачам распознавать паталогии, особенно на ранних стадиях, а с другой - уберегать их от ошибок. Главный врач городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского Олег Гриднев, которая уже работает в ЕРИС, поделился, что количество ошибок при постановке диагнозов у них сократилось вдвое. На это же направлено и создание единого центра экспертной оценки (референс-центра), головной организации, которая возьмет на себя контроль за соблюдением единых стандартов лучевой диагностики во всех городских больницах и поликлиниках.

Как проверить здоровье в московских парках

Москвичи выиграют от завершения цифровизации не только в повышении качества лечения. Все сделанные исследования начиная со среды они могут теперь получить сами. Для этого нужно лишь оформить подписку в личном кабинете на портале mos.ru и результаты КТ и МРТ пришлют по электронной почте. Это упростит любую консультацию с другим доктором, а также лечение при переходе из одной клиники в другую - никаких бумажек собирать не придется. Все исследования новые доктора так же возьмут из "облака".

Проблем с врачами-рентгенологами, способными взять на себя такую масштабную "цифровую революцию", в столице нет. А вот с рентгенлаборантами, владеющими широким набором методов работы на такой технике, есть. "Два года назад столице не хватало 50% этих специалистов, - рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Мы создали программу по их подготовке при колледжах и теперь укомплектованность составляет 80-85%". По мнению мэра, это очень много с учетом того, что в ближайшее время техники станет еще больше. Решить проблему, по мнению Сергея Морозова, можно, создав специальный факультет в колледжах. Ведь пока нехватку лаборантов закрывают, насколько можно, врачи-рентгенологи, а это слишком дорогое удовольствие для бюджета. Мэр предложение поддержал.

Здоровье Работа власти Москва Мэр Москвы Столица