Все понял, даже не зная языка
Приезд в Киргизию "Кедра" - такой позывной был у Гагарина во время его полета в космос - не был запланирован. Космонавт принимал участие в слете хлопкоробов в Ташкенте. Командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть в ведомственном санатории близ села Тамга. Идея ему понравилась, и он с радостью согласился.
- Помню, прибежала соседка, у которой в доме был телефон, и сказала, что звонят мне, - вспоминает народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева. - Я взяла трубку. Чиновник из райкома комсомола спросил, знаю ли я песню о космосе на киргизском языке. Конечно, я знала, ведь после полета Гагарина все просто бредили этим. Наши композиторы и поэты не остались в стороне. Мне велели, чтобы я в национальном костюме прибыла в военный санаторий в Тамгу к семи утра. Сказали, что будем Гагарина встречать. Я разволновалась. Представила, что он высокий, солидный и серьезный человек, обязательно в военной форме. Это сейчас до Иссык-Куля легко добраться, а тогда автобусы ходили строго по расписанию. Я опоздала, и мне пришлось догонять автобус на такси. Помню, что заплатила тогда шесть рублей.
Предположения Кайыргуль Сартбаевой по поводу того, как выглядит космонавт, не оправдались. Это был молодой человек невысокого роста в обычном костюме, почему-то с тюбетейкой на голове и с ослепительной улыбкой. Он поздоровался с встречающими. Люди на военном аэродроме громко приветствовали его, а он в ответ махал рукой и улыбался.
Увидев девушку в национальном костюме, Юрий Гагарин подошел к ней и пожал руку, а в ответ она запела на киргизском языке песню о космосе. Почетный гость внимательно слушал. "Вы прекрасно пели, - сказал он. - Спасибо вам. Даже не зная языка, я все понял. У вас замечательный голос, желаю вам от души всего самого хорошего".
Валун космонавта
Есть в Киргизии и необычный памятник Юрию Гагарину. Его автор - Валентин Барсков, бывший военный, работавший в санатории оформителем.
После встречи на аэродроме кортеж с гостем направился на побережье Иссык-Куля, в санаторий в селе Тамга. Дорога пролегала через Барскоонское ущелье, где и решили устроить небольшой привал. Накрыли стол прямо на траве. Пока раскладывали посуду и разную снедь, космонавт отошел от всех и в одиночестве бродил среди деревьев. Несколько раз он останавливался у большого валуна, гладил его рукой. Именно этот камень позже стали называть гагаринским. Несколько лет спустя Валентин Барсков высек на нем профиль Юрия Алексеевича.
Со временем памятник сильно обветшал, и портрет первого космонавта планеты стало едва узнаваем. Несколько раз местные жители обращались в госорганы с просьбой отреставрировать его, но чиновникам все было недосуг. Позже выяснилась, что восстановить его практически невозможно. Тогда приняли решение возвести новый, который находится неподалеку от старого.
Гость среднеазиатского Крыма
В санатории в Тамге Гагарин пробыл всего несколько часов. Походил по территории, отказался от приготовленного обеда, съездил к водопадам в Барскоонском ущелье. Затем совершил прогулку по Иссык-Кулю на пассажирском катере и посетил одну из главных местных достопримечательностей - музей Пржевальского.
Правда, местные газеты освещали визит скромно. "Советская Киргизия" опубликовала небольшую заметку "Юрий Гагарин - гость среднеазиатского Крыма". Этому есть объяснение - за неделю до приезда Гагарина республику посетил Никита Хрущев, и визиту первого секретаря ЦК КПСС было посвящено большинство газетных полос.
Зато встречи с местными жителями были трогательными. Гагарин охотно фотографировался с людьми, отвечал на их вопросы. Во многих семьях до сих пор хранятся снимки с того памятного дня. Молодая колхозница Анна Юматова подарила гостю маленькую косулю - элика. Животное потом долго жило на территории санатория в Тамге.
Пройдет не так много времени, и Киргизия займет свою нишу в космических программах Советского Союза. В 1964 году во Фрунзе было открыто особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР). Его специалисты спроектировали бур, который установили на станции "Луна 24". С помощью разработки впервые в истории был взят грунт не с поверхности, а из недр спутника Земли. Кстати сказать, макет станции до сих пор хранится в Институте машиноведения и автоматики Киргизии.
P.S.
Уроженец Ошской области Киргизии Салижан Шарипов является пока единственным киргизстанцем, покорившим космос. Его первый полет состоялся в 1998 году.