21.08.2019 16:35
Общество

Уникальные микроорганизмы Камчатки можно использовать в медицине и ЖКХ

Уникальные микроорганизмы Камчатки можно использовать в медицине, фармацевтике, нефтедобыче и ЖКХ
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (7944)
На Камчатке в Кроноцком заповеднике ученые занимаются исследованием архей - термофильных микроорганизмов, которые можно использовать в биотехнологиях вместо бактерий. Что эффективнее и прибыльнее.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Изучением архей занимаются специалисты Института микробиологии РАН им. С.Н. Виноградского, рассказала "РГ" научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Татьяна Кочеткова.

Ученые вывели бактерию, которая может объяснить происхождение жизни

Археи - один из трех доменов жизни на Земле наряду с бактериями и эукариотами (человеком, животными, растениями, грибами и т.д.). Они живут в экстремальных условиях - при высоких температурах - вплоть до 120 градусов, в условиях высокой солености, высочайшего давления, в кислых и щелочных средах. Ферменты архей из заповедника могут окислять угарный газ и образовывать водород, что применимо в тяжелой промышленности. В этом году ученые будут исследовать их способность разлагать древесину, солому, кукурузные початки и прочее. Технологию можно использовать в переработке мусора. С их помощью можно получать биотопливо - этанол, метан, водород. Они применяются в переработке минерального сырья и извлечения металлов из руд. В пищевой индустрии - для получения сиропов, аналогов желатина, стабилизаторов, антиоксидантов, пребиотиков, осветления соков). В медицине - для получение противоопухолевых агентов. В целлюлозно-бумажной промышленности - для снижения вязкости материалов, отбеливания бумаги. В сельском хозяйстве - это контроль растительных заболеваний.

Археи можно применять в косметической и фармацевтической промышленности. В нефтедобыче - для разведки мест залегания полезных ископаемых, переработки продуктов нефтедобычи. Можно еще утилизировать парниковые газы.

Как пояснила Татьяна Кочеткова, применение архей также перспективно с точки зрения минимального воздействия на природу: из нескольких граммов можно вырастить количество полезных микроорганизмов в объеме от одной пробирки до биореактора, размером с многоэтажный дом.

Кальдера вулкана Узон в Кроноцком заповеднике, недалеко от Долины гейзеров - идеальное место для изучения архей, буквально лаборатория под открытым небом. Здесь сосредоточены разнообразные проявления вулканической активности - термальные источники, кислые озера, сольфатары, грязевые котлы, пульсирующие источники, гейзер. В каждом источнике обитают уникальные микробные сообщества. Такое есть еще в Исландии или в Йелоустонском нацпарке в США, но там массовый туризм серьезно изменил экосистемы.

Крымские "чужие": В пещере "Таврида" нашли неизвестные микроорганизмы

Так что Кроноцкий заповедник - самое оптимальное место в мире для поиска новых микробов и их изучения. А строгий заповедный режим, позволяя исследовать природные среды, не позволяет вмешательство в объемах, способных нанести вред природе, уточняет Кочеткова.

Культивирование и исследование архей в лабораторных условиях - сложный и достаточно дорогостоящий процесс, а технологии для этого появились совсем недавно. Необходимо специальное оборудование, способное работать при высоких (до 120ºС) температурах, полном отсутствии кислорода, кислых и щелочных рН. Но их потенциальная польза огромна, а прибыль крупнейших международных биотехнологических компаний оценивается миллиардами евро ежегодно.

Наука Камчатский край Дальний Восток