04.09.2019 10:28
В мире

Киргизия стала площадкой для исследователей алтайской цивилизации

Республика становится мировой площадкой для исследователей алтайской цивилизации
Текст:  Лариса Ли (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №197 (7955)
/ ВИК
Читать на сайте RG.RU
В Бишкеке и на озере Иссык-Куль прошел восьмой международный симпозиум народов Алтая. Главной темой обсуждения стала история скотоводческих цивилизаций, однако в рамках форума поднимались и другие важные вопросы, связанные с историей, культурой, языками, традициями народов, относящихся к этой большой этнической группе.

В столицу Киргизии съехалось более 200 ученых, этнографов, писателей, лингвистов, преподавателей из России, Китая, Турции, Монголии, Кореи, Японии, Индии, США, республик Центральной Азии и Казахстана, других стран мира.

В Киргизии определят сильнейших в этнических видах спорта

Впервые республика пригласила к себе исследователей алтайской цивилизации два года назад. Инициатива КР вызвала большой интерес, на международную конференцию приехали видные ученые, языковеды, политики. Почетными гостями были первые лица Татарстана и Башкирии. Хозяева конференции, воодушевленные успехом, объявили тогда, что Бишкек готов стать постоянной площадкой для углубленного изучения истории, культуры, быта тюркоязычных народов, также относящихся к алтайской цивилизации.

Однако были и скептики, усмотревшие в организации резонансного события некий политический подтекст. Они сомневались в том, что последует продолжение. Но уже в 2018 году в КР прошел 61-й симпозиум PIAC (международная конференция алтаистов), куда входят десятки стран мира и которая ежегодно проводит встречи ученых в одном из государств-участников этой организации. Гости форума тогда имели возможность не только поделиться новыми исследованиями и открытиями, но и воочию увидеть богатый образ жизни древних киргизов. Все они были приглашены на красочные мероприятия III Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле.

И вот летом 2019-го алтаисты вновь собрались в гостеприимной Киргизии. Первая часть симпозиума прошла в резиденции президента КР в Ала-Арче. Приветственное послание участникам направил глава государства Сооронбай Жээнбеков. В нем, в частности, отмечалось, что культура алтайских народов играет важную роль в развитии мировой цивилизации, а традиции, обычаи, ритуалы, исторический опыт имеют глубокие корни и нуждаются во всестороннем изучении.

В Киргизии прошел фестиваль этнической моды

В первый день форума было много выступлений, содержащих интересные научные открытия. К примеру, свой доклад ведущий научный сотрудник Назарбаев-центра (Казахстан), философ Газиз Телебаев посвятил конной культуре. Он говорил о лошади, ее роли и значении в жизни кочевых племен. Любовь к этому священному животному у киргизов, казахов, монголов, бурятов, башкир и других народов, по словам исследователя, является одним из доказательств их родственных связей.

Ученый также говорил о культурно-цивилизационном единстве разных народов, населяющих планету. О том, что если этот факт поймут и примут лидеры государств, то дальнейшее развитие мира получит мощный импульс.

- Когда мы ищем свои исторические корни, невозможно их искать только внутри себя, - как бы продолжая мысль своего коллеги из Казахстана, заявил известный киргизский историк Тынчтыбек Чоротегин.

На этом форуме говорили не только об исконном занятии кочевников - скотоводстве, но и об искусстве древних ремесленников и сохранившихся до наших дней орнаментах в традиционной одежде киргизов, ковроткачестве. Так совпало, что как раз в эти дни в Бишкеке проходил фестиваль "Мода кочевников".

Свои коллекции привезли дизайнеры из 12 стран мира. К демонстрации нарядов, сшитых по мотивам народных сказаний и эпосов, были готовы и 30 местных художников-модельеров.

55 лет назад в Киргизии побывал Юрий Гагарин

Удивлять и восхищать многочисленных зрителей стремились все. Например, директор музея брендовой одежды из Южной Кореи Ли Менг Ги показал уникальные наряды из рисовой бумаги. Никто бы об этом не догадался - если бы знаток моды сам не признался, так изящны и красивы были платья на манекенщицах. А при создании своей коллекции одежды туркменский дизайнер Лейли Хаидова использовала традиционные материалы - шелк и бархат.

По словам автора проекта "Мода кочевников" Назиры Бегим, обязательное требование к участникам - все коллекции должны быть в этническом стиле. Она призналась, что давно мечтала продемонстрировать зарубежным коллегам накопленный опыт и мастерство киргизских модельеров.

Так же, как и симпозиум народов Алтая, организаторы фестиваля "Мода кочевников" планируют проводить свое мероприятие каждый год в разных регионах республики. В 2020-м он состоится в исторической местности Таш-Рабат в Нарынской области.

Затем участники симпозиума переехали в Чолпон-Ату на Иссык-Куль. Там их ждала насыщенная программа и экскурсии в историко-этнографический музей, на ипподром и в живописное ущелье Кырчын, где проходили Всемирные игры кочевников.

Путешение во времени

По словам лингвиста Сагына Омуралиева, иностранные гости не скрывали удивления и восхищения увиденным. Многие из них не представляли, насколько богат и многообразен быт киргизских кочевников, которые были не только храбрыми и отважными воинами, но и искусными ремесленниками, непревзойденными скотоводами, сказителями и поэтами.

- Мои новые друзья из Кореи, России, США признавались, что словно побывали в путешествии во времени, соприкоснулись с бытом и культурой древнего народа, посетив Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки в селе Орнок, - рассказал он. - Их интересовала каждая деталь, каждый экспонат.

Завершение форума алтайских народов было не менее интересным, чем его открытие. Участники увидели показ одежды из лучших коллекций "Моды кочевников" в селе Бостери. Восторг и аплодисменты вызвали работы известных дизайнеров из Киргизии и Республики Тывы (Россия). Демонстрация одежды проходила под звуки народных мелодий и песен.

На прошлых встречах алтаистов в Бишкеке не раз приходилось слышать, что, несмотря на расстояния - временные и географические, ассимиляцию с другими культурами, - народы алтайской цивилизации сохранили общее мировосприятие, жизненные ценности, привычки и традиции. Нынешний форум еще раз подтвердил это. А также показал, что тема остается актуальной и сулит в будущем много новых открытий. Киргизские ученые и исследователи готовы искать ответы на фундаментальные вопросы: кто мы, откуда пришли, что дали этому миру?

Между тем

Через несколько дней после восьмого международного симпозиума народов Алтая в Бишкеке прошел организованный Дипломатической академией МИД КР форум "Тюркский фактор в гуманитарном диалоге России и стран Центральной Азии". Участники мероприятия обсуждали такие темы, как актуальная картина взаимодействия России со странами Центральной Азии в гуманитарной сфере, формирование на пространстве РФ и стран региона центров тюркского притяжения.

Кыргызстан