- Священник, как и любой другой человек, получающий зарплату, платит налоги, - сказал он в эфире программы "Церковь и мир". - Законодательство у нас одно для всех, оно в полной мере распространяется и на священников, и на храмы, и на зарплаты, которые выплачиваются - каждый из нас платит налоги в полном объеме.
По его словам, наиболее обеспеченными в материальном плане оказываются многочисленные церковные приходы - с большим количеством прихожан. И они, как правило, складываются в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге. Влияет на доходы храма и его место расположения в городе, и то, новое ли здание у церкви или старый исторический памятник.
По словам митрополита Илариона, чем дальше в глубинку, тем, как правило, приходы менее состоятельные. В деревне священники могут жить не только скромно, но и бедно.
Приходы за пределами России, особенно в дальнем зарубежье, обычно являются "очень бедными", так что во многих приходах священники вообще не имеют зарплаты, получая лишь символическое пособие. Им приходится трудиться на светской работе, а в храме служить в свободное время.
Кроме зарплаты, священник может получать пожертвования за совершение так называемых треб. Но они не регулярны, и не предполагают назначение цены. Митрополит Иларион подчеркнул, что сейчас в Церкви введена практика отсутствия ценников: "Мы всегда говорим, что могут быть только рекомендуемые суммы пожертвования". При этом в Церкви "никому не могут отказать в крещении, отпевании или венчании, если он не может заплатить", отметил он.