- К какому чтению церковь хотела бы вернуть сегодня россиян - художественному, душеполезному, профессиональному?
Митрополит Климент: Все, что вы перечислили, необходимо современному человеку. На сайте Издательского совета в этом году мы проводили опросы о читательских предпочтениях православной аудитории. И выяснили, что наибольший интерес вызывает художественная литература, святоотеческое наследие, жития христианских подвижников.
- Что Вы ждете от юбилейного сезона и что показал предыдущий девятилетний опыт вручения премии?
Митрополит Климент: Патриаршая премия поддерживает писателей, творчество которых возвышает душу, просвещает, говорит человеку о его богоподобии. Мы стараемся награждать самых достойных авторов. И хотим, чтобы в этом сезоне было номинировано много по-настоящему интересных мастеров слова.
Особенность премии еще и в том, что она объединяет писателей с разными взглядами и либералов, и почвенников. В Палату попечителей входят главные редакторы самых разных журналов, тут и "Новый мир", и "Знамя", и "Наш современник", известные телеведущие, писатели. Они доводят наши представления о современном литературном процессе до необходимой полноты.
Патриаршия премия позволяет увидеть, насколько интересная и разноплановая у нас литература, как много талантливых авторов. Все последние годы на церемонии награждаются сразу три писателя. За прошедшее время лауреатами становились прозаики Юрий Бондарев, Алексей Варламов, Александр Сегень и Михаил Тарковский, поэты Владимир Костров и Юрий Кублановский, критик Валентин Курбатов, литературовед Борис Тарасов. И много именитых авторов из российской глубинки - Виктор Лихоносов из Краснодара, Борис Екимов из Волгограда, Виктор Потанин из Кургана.
Те же, кто входит в "короткий список" номинантов, получают из рук Патриарха почетные знаки Лауреата Премии или патриарший знак "За вклад в развитие русской литературы".
Издательский совет, занимаясь Патриаршей литературной премией, делает все, чтобы поддержать интерес к произведениям наших лауреатов и номинантов. И мы рады, что можем прикоснуться к творчеству писателей-современников.
Что, на Ваш взгляд, происходит с чтением в России?
Митрополии Климент: Чтение остается естественной потребностью думающего человека.
С какой целью мы читаем книги? Чтобы строить свое мировоззрение. Оно должно быть целостным. Человек стремится понимать, для чего он приходит в этом мир и как ему жить.
А одаренные писатели умеют почувствовать дух эпохи, отразить в тексте современные реалии. Находят неповторимые образы, стиль, интонацию.
Но, конечно, сегодня увеличивается и чтение по прагматическим причинам. Мир сегодня так быстро меняется, что мы должны всю жизнь учиться - с детства до глубокой старости. И благодаря интернету, у нас есть огромная возможность для самообразования. Можно смотреть видео с лекциями, брать уроки по скайпу и читать любую нужную литературу - и для ума, и для души.
С другой стороны, современные люди страдают от информационных перегрузок и нередко ищут в чтении - приятного досуга, релаксации, отсюда популярность детективов и фэнтези.
Но у читателей пользуются спросом и книги по истории, биографии известных людей, детская, учебная и профессиональная литература. Думаю, что к этим "сегментам" интерес будет устойчивый. Кстати, среди лауреатов Патриаршей премии много авторов серии ЖЗЛ. Например, Юрий Лощиц - автор книг о философе Григории Сковороде, писателе Иване Гончарове, о святых Кирилле и Мефодии.
Традиционной бумажной же книге сегодня приходится конкурировать с видеоконтентом, компьютерными играми, индустрией развлечений. Но все же она никуда из нашей жизни не уйдет. Останутся и люди, бережно хранящие свои домашние книжные собрания.
Развивается сетевая литература, где возникают свои сообщества, свои "звезды". Литературный процесс усложняется, но не перестает быть интересным.